ПИЛСУДСКИЙ, Юзеф


ПИЛСУДСКИЙ, Юзеф
(1867-1935) - фашистский диктатор Польши в 1926-35.

В 1892 П. примкнул к только что возникшей польской социалистической партии (ППС). Заняв вскоре видное положение в ППС, П. стремился направить польское рабочее движение в русло национализма.

В начале первой мировой войны австро-венгерское командование назначило П. командиром первой бригады польских легионов, созданных при австро-венгерских войсках. В октябре 1914 П. образовал тайную "Польскую военную организацию" (ПОВ), имевшую целью проведение шпионско-диверсионной деятельности в тылу русской армии и шпионской деятельности в различных польских политических и общественных организациях.

В январе - июле 1917 П. был фактическим руководителем военной секции Временного государственного совета, созданного германо-австрийскими властями для оккупированного в ходе войны Царства Польского.

Великая Октябрьская социалистическая революция создала решающие предпосылки для восстановления независимою полы кого государства. Советское правительство провозгласило право Польши на самостоятельное государственное существование.

Германские правящие круги, чтобы предотвратить установление в Польше демократического режима, решили воспользоваться содействием П. Перед самой капитуляцией Германии П. был доставлен в Варшаву. Созданный австро-германскими оккупационными властями марионеточный Регентский совет 14. XI 1918 передал П. как "начальнику государства" всю полноту власти.

При поддержке правых социалистов и лидеров крестьянско-кулацких организаций П. повёл борьбу с революционным движением польских рабочих и крестьян.

Гурманские власти на территории Польши договорились с П. о порядке увода из Польши германских войск. Значительная часть оружия германских войск перешла в распоряжение П. Было установлено, что между Польшей и Германией сохраняется граница, существовавшая к 1914, а временная восточная граница между Польшей и территориями Советского государства, которые оставались под германской оккупацией, была определена вдоль ж. д. Ковель - Брест - Белосток - Граево. Однако непосредственно вслед за окончанием переговоров П. организовал по "оглашению с германским командованием захват советских территорий к востоку от обозначенной линии. Германское правительство поспешило 19. XI 1918 признать Польскую республику.

Появление П. на посту главы государства было встречено с недоверием влиятельными группами польской буржуазии, особенно антантофильских партий, связанных с Польским национальным комитетом, созданным в Париже в 1917.

Опасаясь враждебных мероприятий со стороны держав-победительниц, П. пошёл на разрыв отношений с Германией (15. XII 1918) и направил особую миссию в Париж. В Польшу прибыли деятели Польского национального комитета-Ст. Грабский (см.), а затем И. Падеревский (см.) в сопровождении французских и английских представителей. Слабость внутренней базы и широкие агрессивные замыслы в отношении Советского государства, требовавшие консолидации сил польских помещиков и капиталистов, побудили П. пойти на сделку с Польским национальным комитетом и назначить главой правительства Падеревского. После этого державы Антанты пригласили Польшу к участию в мирной конференции и вступили с ней в дипломатические отношения.

П., продолжавший играть полудиктаторскую роль, главные усилия направил на проведение захватнической политики против Литвы, Белоруссии и Украины, установивших у себя советскую власть. Предложения российского Советского правительства об установлении нормальных советско-польских отношений по указанию П. скрывались от польского общественного мнения. В январе 1919 в Польше произошло убийство членов советской миссии Красного Креста.

П., вдохновлявший всю антисоветскую политику, ставил целью расширение границ Польши до берегов Чёрного моря и Дона. В Польше велась разнузданная антисоветская пропаганда.

Антисоветские планы П. встретили полную поддержку со стороны руководящих политических деятелей Франции- Клемансо (см.). Питона (см.) и др.; сторонниками оказания П. широкой помощи в проведении его захватнической политики были также Гувер, папский нунций Ахилл Ратти (будущий папа Пий XI) и др.

Используя дипломатическую, финансовую и военную помощь западных держав. П. развернул широкую экспансию на восток. В июне 1919 польские вооружённые силы захватили Западную Украину. На оккупированной территории был установлен полуколониальный режим. В апреле 1919 был вероломно захвачен г. Вильно.

25. IV 1920 по приказу П. польские войска перешли в развернутое наступление против Советскою государства. Началась советско-польская война, в которой Польша стала терпеть поражения. Это значительно ослабило влияние П. Польское правительство, возглавленное Вл. Грабским, обратилось за помощью к Антанте.

Открыто вмешавшись в польско-советскую войну и предъявив Советскому правительству требование о прекращении наступления, державы Антанты направили в Польшу военно-политическую комиссию во главе с д\'Аберноном (см.) и ген. Вейганом.

В начавшихся советско-польских мирных переговорах П. пытался навязать Советскому государству грабительский мир. С целью закрепления сотрудничества с Францией на антисоветской почве П. в феврале 1921 совершил официальный визит в Париж. Вслед за тем, 19. II 1921. в Париже состоялось подписание польско-французскою союзного договора. 3. III 1921 в Бухаресте был подписан польско-румынский союзный договор. П. добивался создания антисоветского блока, охватывающего все государства, граничившие с запада с Советской Россией. Но попытки создания "Балтийского блока" под руководством Польши не удались. Полное истощение сил Польши, укрепление Советского государства и мало благоприятное международное положение поставили П. перед необходимостью заключения советско-польского мира. Рижский мирный договор 1921 (см.), хотя и оставлял в составе Польши западные области Украины и Белоруссии, в целом означал крах антисоветских планов П.

В период советско-польских переговоров, 7. X 1920 состоялось подписание польско-литовского соглашения, по которому польское правительство признало за Литвой Вильно. Но уже 9. X по приказу П. ген. Желиговский инсценировал самочинное выступление и захватил Вильно, что создало острый конфликт в польско-литовских отношениях.

После заключения мирного договора П. продолжал проводить откровенно антисоветскою политику. С территории Польши производились нападения многочисленных банд, пользовавшихся покровительством П.; польское правительство срывало выполнение статей мирного договора и забрасывало Советское правительство наглыми и неправомерными требованиями. Своей позицией на Московской конференции 1922 (см.) по сокращению вооружений польская делегация сделала невозможным достижение какого-либо соглашения.

После состоявшихся в декабре 1922 выборов президента П. перестал быть "начальником государства". Но пришедшее к власти правительство Сикорского назначило П. начальником генерального штаба. После перехода власти к лидерам враждебных пилсудчикам партий во главе с В. Витосом и Вл. Грабским П. 28. V 1923 вышел в отставку.

Умело используя углубившийся политический и экономический кризис польского буржуазно-помещичьего государства, П. развернул критику деятельности правивших после его отставки партий. С помощью многочисленной агентуры, особенно сильной в армии и в ППС, П. удалось создать себе репутацию человека, способного "спасти страну" и сгладить раздиравшие её противоречия. П. заручился тайной поддержкой руководящих английских и американских государственных деятелей, которые рассчитывали при посредстве П. урегулировать в интересах Германии польско-германские разногласия, а затем натравить эти две страны против СССР.

12-13. V 1926 П. осуществил государственный переворот. Захват власти был произведён под лозунгом "санации" ("оздоровления"), откуда произошло общепринятое название установившегося в Польше фашистского режима. Не желая связывать себя формальными прерогативами, П. отказался от поста президента и, оставив за собой только портфель военного министра, установил свою диктатуру.

Стремясь парализовать агрессивные замыслы П., Советское правительство 24. VIII 1926 предложило Польше заключить договор о ненападении. С польской стороны были выставлены условия, заведомо неприемлемые для СССР. 7. VI 1927, сразу же после разрыва англо-советских отношений, был убит советский полпред в Варшаве Войков (см.). Вслед за убийством Войкова имел место целый ряд других террористических актов против советских должностных лиц в Польше, налётов и покушений на взрыв советских зданий, вооружённых нарушений советской границы.

Только в 1932, в условиях мирового экономического кризиса и крушения установившейся после первой мировой войны системы международных отношений, потеряв твёрдую опору как в Англии, так и во Франции, П. согласился на подписание советско-польского договора о ненападении. Этот договор не привёл к установлению сотрудничества между Польшей и СССР в результате антисоветской политики П. и его ближайшего сотрудника Ю. Бека (см.), занявшего в 1932 пост министра иностранных дел.

Установление в Германии гитлеровской диктатуры создало серьёзнейшую угрозу самому существованию Польши. Однако П. пренебрёг этой опасностью. Постоянным и определяющим фактором его внешней политики являлась ориентация на ту державу, которая в данных условиях стояла во главе империалистических антисоветских сил. П. вступил в секретные переговоры с Германией. Результатом этих переговоров было подписание польско-германского соглашения 1934 (см.), поставившего Польшу в положение младшего партнёра германского империализма и явившегося "первой серьёзной брешью в здании коллективной безопасности" ("Фальсификаторы истории. Историческая справка"). П. активно выступил против заключения Восточного пакта (см.). В своих переговорах с Барту (см.) в апреле 1934 и с Иденом (см.) в апреле 1935 П. подтвердил свои намерения продолжать политику сотрудничества с Гитлером. Антинациональная, катастрофическая для Польши внешняя политика П. находилась в полном единстве с реакционной внутренней политикой, завершившейся незадолго до смерти П. введением в Польше конституции, призванной закрепить фашистский "санационный" режим.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ПИЛСУДСКИЙ, Юзеф" в других словарях:

  • Пилсудский Юзеф — Юзеф Пилсудский Józef Klemens Piłsudski Маршал Польши Ю. Пилсудский …   Википедия

  • Пилсудский, Юзеф — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Пилсудский. Юзеф Пилсудский Józef Piłsudski …   Википедия

  • Пилсудский Юзеф — (Piłsudski) (1867 1935), польский государственный деятель, маршал (1920). Один из лидеров Польской социалистической партии. Во время 1 й мировой войны командовал польским легионом, сражавшимся на стороне Австро Венгрии и Германии против России.… …   Энциклопедический словарь

  • Пилсудский Юзеф — Пилсудский (Piłsudski) Юзеф (5.12. 1867, Зулово, Виленщина, ‒ 12.5.1935, Варшава), польский политический деятель. Родился в шляхетской семье. Учился на медицинском факультете Харьковского университета, из которого был исключен в 1885 за участие в …   Большая советская энциклопедия

  • ПИЛСУДСКИЙ Юзеф — (Pilsudski, Juzef) (1867 1935), польский государственный деятель. Родился 5 декабря 1867 близ Вильно в польско литовской семье. В 1885 за революционную деятельность был исключен из Харьковского университета, а в 1887 в связи с покушением на… …   Энциклопедия Кольера

  • Пилсудский Юзеф — () польский государственный деятель, маршал (.). Один из лидеров Польской социалистической партии. Во время первой мировой войны командовал польским легионом, сражавшимся на стороне Австро Венгрии против России. В 1919 22 гг. глава государства… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Пилсудский, Юзеф Клеменс — Юзеф Пилсудский Józef Klemens Piłsudski Маршал Польши Ю. Пилсудский …   Википедия

  • Пилсудский Юзеф Клеменс — (Pilsudski, Joseph Klemens) (1867 1935), польский генерал и гос. деятель. За рев. деятельность против царской России в молодости сидел в тюрьме. Во время 1 й мировой войны сформировал три польских легиона для вооруж. борьбыс Россией, однако отказ …   Всемирная история

  • Юзеф Пилсудский — Józef Klemens Piłsudski Маршал Польши Ю. Пилсудский …   Википедия

  • Пилсудский Ю. — Юзеф Пилсудский Józef Klemens Piłsudski Маршал Польши Ю. Пилсудский …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «ПИЛСУДСКИЙ, Юзеф» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.