ПЕКИНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1860


ПЕКИНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1860
- серия неравноправных договоров, навязанных Китаю Англией, Францией и Россией в результате англо-франко-китайской войны в 1859-60; с китайской стороны были подписаны принцем Гуном, а со стороны держав - соответственными посланниками.

В июне 1859 должен был состояться обмен ратификационными грамотами Тяньцзинских договоров 1858 (см.). Франция и главным образом Англия решили использовать этот предлог для развязывания новой войны против Китая. Война должна была предотвратить самую возможность сопротивления Китая кабальным условиям Тяньцзинского трактата, предоставить союзникам новые торговые привилегии во внутренних районах Китая и установить их господе во над манчжурской династией.

В мае 1859 в Шанхае начались переговоры между союзниками и китайцами об условиях предстоящего обмена ратификациями. Союзники отказались произвести этот акт в Шанхае, как предлагали китайцы, и потребовали разрешения на въезд в Пекин.

25. VI посланники Англии и Франции в сопровождении военно-морской эскадры из 18 кораблей со 180 пушками прибыли к фортам Дагу. Их попытка силой прорваться к столице была успешно отражена китайцами. Понеся большие потери, союзники вернулись в Шанхай, где начали готовить новую военную экспедицию.

За несколько дней до событий при Дагу в Пекин прибыл русский посланник Н. П. Игнатьев. Его главная задача состояла в том, чтобы добиться ратификации Айгунского договора (см.) и предоставления России прав на сухопутную торговлю во внутренних районах Китая, чего не предусматривал Тяньцзинский русско-китайский договор 1858. Вначале китайцы решительно отклонили требование Игнатьева. Их упорство обусловливалось одержанной при Дагу победой и надеждой на возможность дальнейшего успешного сопротивления державам. По тем же причинам в апреле 1860 Китай отверг ультиматум Англии и Франции. Решив воспользоваться предстоящими военными действиями, Игнатьев, прекратил бесплодные переговоры с китайцами. 16. V 1860 он выехал из Пекина, вскоре прибыл в Бейтан, где его ожидала русская эскадра, а оттуда морским путём отправился в Шанхай, к месту пребывания союзников. Здесь он предложил союзникам своё посредничество в переговорах с Китаем. Несмотря на недоброжелательство англичан, Игнатьеву в дальнейшем часто удавалось влиять на решения союзников.

1 . VIII 1860 союзники высадили десант в Бейтане, 20. VIII овладели фортами Дагу, а 24. VIII - Тиньцзином. Вслед за тем они вступили в Тяньцзине в переговоры с представителями Китая, но уже через несколько дней, подготовившись к продолжению военных действий, снова прервали переговоры. Тогда же английский посланник Элгин и французский посланник Гро, с целью лишить Игнатьева свободы действий, предложили ему присоединиться к союзникам для совместного с ними ведения войны против Китая. Игнатьев отклонил это предложение.

В начале октября, несмотря на упорное сопротивление китайцев, войска союзников приблизились к Пекину, а 13. X заняли северную часть города. 17. X Элгин и Гро предъявили ультиматум китайцам, в котором, угрожая свержением манчжурской династии и разрушением столицы, требовали выплаты союзникам 500 тыс. лан серебром, срытия императорского дворца, провозглашения права союзной армии остаться в Тяньцзине, ратификации не позже 22. X Тяньцзинского договора и сдачи Пекина. Накануне (16. X) Игнатьев, ознакомившись с проектом ультиматума и заручившись неофициальным согласием Элгина и Гро на принятие его посредничества, отправился в Пекин.

18. X китайская делегация обратилась к Игнатьеву с просьбой о помощи и посредничестве. Игнатьев согласился взять на себя эту миссию при условии полного удовлетворения китайцами всех русских требований и согласованных с ним решений в предстоящих переговорах с союзниками. "Примите наши требования, - говорил Игнатьев, - обещайте следовать нашим советам в своих действиях и отношениях с союзниками, и я ручаюсь, что Пекин будет спасён, что манчжурская династия останется на престоле и что все ваши дела устроятся наилучшим образом".

Принц Гун (младший брат императора, бежавшего из Пекина) принял условия русского представителя. Отправившись после этого в лагерь союзников, Игнатьев убедил их отсрочить штурм столицы и не настаивать на немедленном учреждении постоянных посольств в Пекине Несмотря на то, что китайцы приняли все основные требования ультиматума, союзники всё же разграбили, а потом разрушили и сожгли дворец Юаньминьюань, представлявший собой огромную историческую и культурную ценность. Зато, говорил Элгин, в головах китайцев осталось "необходимое впечатление".

Непосредственные англо-франко-китайские переговоры, которые начались 20. X и в которых Игнатьев играл роль главного советника китайцев, закончились подписанием следующих договоров:

Англо-китайская конвенция о мире - подписана 24. X.

Император Китая признавал виновность Китая в событиях в Дагу (25. VI 1859) и выражал по этому поводу "своё глубокое сожаление" (ст. I.). Устанавливалось, что английский представитель будет проживать в Пекине постоянно или временно, в зависимости от желания английского правительства.

На Китай возлагалась огромная контрибуция в 8 млн. таэлей (ст. III). Тяньцзин открывался для английской торговли. Англия, добившаяся официального права на эксплуатацию дешёвого труда китайцев, получила разрешение нанимать китайцев для работы в своих колониях и перевозить их к месту назначения на своих кораблях (ст. V).

Китай отдавал во владение Англии в дополнение к Гонконгу Коулун в провинции Гуандун (ст. VI). Английские войска получали право оккупации Тяньцзина, Дагу и Кантона до момента выплаты Китаем контрибуции (ст. IX).

Китайское правительство обязывалось незамедлительно разменяться ратификациями Тяньцзинского договора. Что же касается данной конвенции, то она ратификации не подлежала и вступала в силу с момента её подписания (ст. VIII). Китайский император обязывался опубликовать П. д. в столице и во всех провинциях для всеобщего сведения.

Франко-китайская конвенция о мире - подписана 25. X. Французы получили те же права, что и англичане, но кроме того добились права для своих миссионеров приобретать землю не только в гаванях, открытых Тяньцзинским договором и П. д., но и во всех провинциях империи (ст. VI) (причём этот пункт был внесён путём простого мошенничества, совершённого переводчиком-миссионером аббатом Деламарром).

Во время завершения англо-франко-китайских переговоров Игнатьев, решивший вести свои дела с китайцами без иностранных свидетелей, усиленно добивался скорейшего вывода союзных войск из Пекина и временного отъезда посланников в Тяньцзин. Ему удалось внушить союзникам, что в противном случае император не вернётся в столицу и таким образом дальнейшие отношения с Китаем будут весьма затруднены. Войска союзников начали эвакуироваться 5. XI, а через четыре дня уехали и посланники. Однако для наблюдения за деятельностью Игнатьева англичане оставили в столице своего переводчика Эткинса.

Русс к о -китайский договор - дополнительный к Тяньцзинскому, подписан 14. XI. Русско-китайская конференция началась ещё 19. X и происходила до 14. XI. Сильное сопротивление китайцы оказали требованиям России о разграничении в районе Синцзяна и о сухопутной торговле во внутренних районах Китая Некоторые уступки Игнатьева - отказ от учреждения консульств в Цицикаре и Калгане - не сломили упорства китайцев. Лишь после заявления Игнатьева, угрожавшего немедленным возвращением англо-французских войск и посланников в Пекин, П. д. был подписан, причём Гун объявил, что подписывает договор "в знак благодарности за оказанные благодеяния".

Во исполнение ст. 9 Тяньцзинского и в подтверждение ст. 1 Айгунского договора П. д. устанавливал восточную русско-китайскую границу по рекам Амуру, Уссури и Сунгаче, через оз. Ханка до р. Бэлэнхэ и от её устья по горному хребту до р. Тумыньдзян, впадающей в море (ст. 1).

Таким образом, Россия окончательно закрепила за собой Уссурийский край.

Ст. 2 определяла западную границу между двумя государствами от маяка Шабиндабага до оз. Цзай-Сан, а затем по Тяньшаньским горам до кокандских владений (ст. 2). Для постановки пограничных знаков как на западе, так и на востоке предусматривалось создание смешанной русско-китайской комиссии (ст. 3).

Россия получила право беспошлинной сухопутной торговли вдоль всей восточной границы (ст. 4) и в Кашгаре. Особо оговаривалось, что русские купцы могут ездить из Кяхты в Китай (в частности в Пекин) "во всякое время", но при условии, что "в одном и том же месте их не должно быть более 200 чел." В Урге и Кашгаре русскому правительству разрешалось учреждать свои консульства, строить необходимые здания, склады и т. д. (ст. 5 и 6).

Устанавливалось, что "русские купцы в Китае, а китайские в России состоят под особым покровительством обоих правительств". Остальные статьи устанавливали систему консульской юрисдикции и экстерриториальности для русских купцов в Китае (ст. 8), определяли порядок непосредственных и письменных сношений местных русских и китайских пограничных властей (ст. 9 и 11) и т. д.

Русско-китайский П. д. завершил длительную борьбу России за Амур и Уссури.

4. III 1862 в дополнение к П. д. было подписано русско-китайское соглашение о правилах и тарифах сухопутной торговли. Оно предусматривало беспошлинную торговлю русских купцов на всей территории Монголии и в любом пункте Китая, расположенном не далее 100 ли от границы; товары, привозимые в Тяньцзин и другие пункты, подлежали обложению пошлиной на 1/3 меньше установленной для всех других держав. Столь же льготные условия получила Россия и в отношении вывоза товаров из Китая. В 1869 это соглашение было заменено новым, полностью сохранявшим привилегии России.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ПЕКИНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1860" в других словарях:

  • англо-франко-китайская война 1856-1860 — (так называемая вторая «опиумная» война), Великобритании и Франции против Китая. В 1857 1858 англичане и французы заняли Гуанчжоу и форты Дагу на берегу Бохайского залива, в 1860  Тяньцзинь и Пекин. Великобританией и Францией были навязаны Китаю… …   Энциклопедический словарь

  • ТЯНЬЦЗИНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1858 — группа договоров, заключённых Англией, Францией, США и Россией с Китаем. В сентябре 1854 в связи с истечением 12 летнего срока со дня подписания Нанкинского договора 1842 (см.) Англия поставила перед Китаем вопрос о его пересмотре. Губернатор… …   Дипломатический словарь

  • 1856 - 1860 — Англо франко китайская (вторая опиумная ) война. В 1857 1858 англичане и французы заняли Гуанчжоу и форты Дагу на берегу Бохайского залива, в 1860 Тяньцзин и Пекин. Китаю были навязаны Тяньцзиньские договоры 1858 и Пекинские договоры 1860.… …   Краткий хронологический справочник

  • АНГЛО-КИТАЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 1) А. к. д. 1841 о мире подписан 21. I, но не был ратифицирован правительствами. Начатая Англией в ноябре 1839 первая опиумная война проходила неблагоприятно для Китая. В августе 1840 бэйпинское правительство уполномочило Ци Шаня, генерал… …   Дипломатический словарь

  • КИТАЙ — Китайская Народная Республика, гос во, расположенное в Центр. и Вост. Азии. Площ. ок. 10 млн. км2. Нас. 656,6 млн. чел. (1957). Ок. 94% (1953) населения китайцы (хань), кроме того, чжуаны, уйгуры, хуэй, и, тибетцы, мяо, маньчжуры, монголы, буи,… …   Советская историческая энциклопедия

  • Китай —         Китайская Народная Республика, КНР (кит. Чжунхуа жэньминь гунхэго).          I. Общие сведения К. крупнейшее по численности населения и одно из крупнейших по площади государств в мире; расположен в Центральной и Восточной Азии. На востоке …   Большая советская энциклопедия

  • АНГЛО-ФРАНКО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА — 1856 60 (т. н. вторая опиумная война) Великобритании и Франции против Китая. В 1857 58 англичане и французы заняли Гуанчжоу и форты Дагу на берегу Бохайского зал., в 1860 Тяньцзинь и Пекин. Великобританией и Францией были навязаны Китаю… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АНГЛО-ФРАНКО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА — 1856 60 (т. н. вторая «опиумная» война), Великобритании и Франции против Китая. В 1857 58 гг. англичане и французы заняли Гуанчжоу и форты Дагу на берегу Бохайского залива (см. БОХАЙВАНЬ), в 1860 Тяньцзинь и Пекин. Великобританией и Францией были …   Энциклопедический словарь

  • ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДОГОВОР 1881 — между Россией и Китаем о присоединении к России западной части Илийского края; подписан 12. II в Петербурге управляющим министерством иностранных дел Н. К. Гирсом и чрезвычайным посланником Китая маркизом Цзеном. Под влиянием английской… …   Дипломатический словарь

  • Пекинский договор — Пекинский договор: Пекинские договоры 1860 года: Пекинский трактат между Россией и Китаем Пекинский англо китайский договор Пекинский франко китайский договор Пекинская конвенция 1898 года Пекинский договор 1925 года (Советско японская конвенция… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.