ПАЛЬМЕРСТОН, Генри Джон Темпль


ПАЛЬМЕРСТОН, Генри Джон Темпль
(1784- 1865), виконт-английский государственный деятель и дипломат.

П. вступил в палату общин в 1807 в качестве члена партии тори от "гнилого местечка" Ньютаун (на о. Уайт). Благодаря своим связям он был в 1808 назначен младшим лордом адмиралтейства, а в 1809 занял пост помощника военного министра. На этом посту он пробыл 20 лет, ни разу не выступая по вопросам внешней политики. В 1830 Пальмерстон перешёл в партию вигов, объявив себя сторонником избирательной реформы. Премьер лорд Грей предоставил ему пост министра иностранных дел. В 1830- 41 и 1846-51 П. стоял во главе иностранного ведомства, но и после этого в качестве министра внутренних дел, а затем и премьера он продолжал руководить английской внешней политикой - вплоть до своей смерти.

П. считал полезным для интересов Англии сохранять целостность Оттоманской империи, представлявшей выгодный рынок для сбыта английских товаров, источник сырья и военно-политический барьер как против России, так и против Франции в её попытках укрепиться в Египте. В то же время П. рассматривал территорию Оттоманской империи как удобный плацдарм для дальнейшей экспансии Англии на Востоке. Выдвинутый Англией принцип "целостности" Оттоманской империи не помешал англичанам захватить в 1839 Аден и стремиться к установлению своего господства также и над другими оттоманскими владениями. Главным противником Англии П. всегда считал Россию. Следуя примеру Питта Младшего, учеником которого он себя называл, П. прикрывал своё служение интересам английской экспансии высокопарными речами о "защите цивилизации". Как раз в начале 30-х годов англо-русские противоречия стали обостряться в связи с успехами, которые к этому времени одержала русская дипломатия на Ближнем Востоке (см. <<Адрианопольский мирный договор 1829 и Ункяр-Искелесийский договор 1833>>). Стремясь лишить Россию её преимущественного положения в Турции, П. поставил своей главной дипломатической задачей "растворение" Ункяр-Искелесийского договора в "соглашении более общего характера", т. е. предоставление султану коллективной помощи вместо помощи со стороны одной России. Этим он одновременно связывал руки Франции, которая поддерживала Мухаммеда Али (см.) против султана. П. в значительной степени добился своих целей заключением двух Лондонских конвенций - 1840 и 1841. Методы, к которым прибегал П. в переговорах, в особенности его грубые манеры, надменный, повелительный тон, имевшие целью запугать противника, создавали постоянную напряжённость отношений между Англией и другими державами. О П. говорили, как о поджигателе войны, как об "опасном министре".

После падения министерства Мельбурна (1841) П. был 5 лет в оппозиции. Когда в июле 1846 было создано новое правительство вигов, П. снова стал министром иностранных дел, причём было официально заявлено, что премьер будет строго контролировать его действия. На деле этот контроль, однако, не осуществлялся, ибо именно П. являлся верным выразителем хищнических стремлений английской буржуазии. Это с особенной яркостью проявилось в его нашумевшем выступлении в палате общин о действиях английского флота против Греции с целью поддержки денежных претензий финансиста-авантюриста дона Пасифико (1850). В этой пятичасовой речи П. с полной откровенностью изложил основные принципы английской внешней политики. Английский подданный, утверждал он, - это своего рода гражданин древней Римской империи. Сильная рука английского правительства должна оказывать ему покровительство и защиту в любом уголке земного шара. Английская буржуазия стала с тех пор почитать П. как национальную фигуру, называя его "великий Пам". Эту же политику защиты английских колониальных грабителей П. применял и в затеянной им "опиумной войне" с Китаем (1839-42).

Прикрываясь ханжескими фразами о своей приверженности демократическим принципам, П. играл глубоко реакционную роль по отношению к демократическим движениям на континенте. В течение ряда лет английская полиция по распоряжению П. перлюстрировала переписку эмигрантов, выдавала их планы правительствам и высылала их под всякими предлогами. Слишком откровенная реакционность П. порою компрометировала его партию. После того как он (в декабре 1851) за спиной своего правительства выразил французскому послу удовлетворение государственным переворотом Луи Наполеона и в то же время в резких выражениях порицал английского посла в Париже за то, что тот не поспешил поздравить нового диктатора Франции с удачным исходом его авантюры, П. был уволен из кабинета. Этим инцидентом была закончена его карьера в качестве министра иностранных дел.

В кабинете лорда Эбердина (1852-55) П. занимал пост министра внутренних дел. В годы, предшествовавшие войне с Россией, П. оказывал провокационное давление на правительство. Министром иностранных дел был лорд Кларендон, полностью находившийся под влиянием П. Послом в Турцию с широкими полномочиями был назначен личный друг П. Стратфорд-Каннинг (см.), применивший для обострения русско-турецкого конфликта метод прямой фальсификации (сообщая в Лондон о содержании русской ноты Турции, Стратфорд заменил в английском переводе слова этой ноты о праве России "делать представления" словами "давать приказания"). Объявление Турцией войны России в октябре 1853 было результатом прямого подстрекательства со стороны агентуры П. Из тактических соображений, чтобы ещё больше закрепить своё влияние в кабинете, П. в декабре 1853 внезапно подал в отставку. За этим последовала инсценированная им бурная газетная кампания в пользу "честного патриота", которого "выжили из правительства". П. вскоре с триумфом вернулся в кабинет, чем было предрешено вступление Англии, а вместе с ней и Франции в войну. Являясь душой антирусской коалиции, в которую он хотел вовлечь всю Европу, П. составлял широкие планы расчленения России. 11-месячная героическая оборона Севастополя сорвала эти планы и вызвала разлад между союзниками. Французы, которые несли колоссальные потери, не прочь были найти выход из войны. Но П., ставший в феврале 1855 премьером, прилагал все усилия, чтобы затянуть войну и осуществить свой план ослабления России. На Парижском конгрессе 1856 (см.) П. стремился навязать России тяжелейшие и унизительные условия. Искусство русской дипломатии, сумевшей разбить единый фронт своих противников, в значительной мере обезвредило планы П.

В 1863, во время польского восстания, П. бурно демонстрировал свои симпатии к Польше. На деле П. был равнодушен к судьбе поляков; он лишь стремился побудить Францию к дипломатическому выступлению в их пользу, чтобы тем самым сорвать начавшееся русско-французское сближение.

В угрожающих нотах от 17. IV и 13. VII Англия, Австрия и Франция требовали предоставления полякам политической самостоятельности. Эти дипломатические атаки были отбиты Горчаковым (см.), но цель ГГ. - ухудшение русско-французских отношений - была достигнута. Вслед за тем, в сентябре 1863, министр иностранных дел Россель заявил, что "ничто не заставляет Англию начать из-за Польши войну с Россией".

Последним проявлением пальмерстоновской политики подстрекательства других стран к войне за английские интересы была позиция, занятая Англией во время шлезвиг-голштинского конфликта между Данией с одной стороны и Австрией и Пруссией - с другой (1864). П. всячески обнадёживал датского короля Христиана IX обещаниями помощи, провоцируя его на сопротивление. Когда же Дания, рассчитывая на эту помощь, отклонила ультимативные требования Австрии и Пруссии, она оказалась в одиночестве и подверглась военному разгрому.

Ещё в начале 50-х годов К. Маркс дал П. следующую характеристику: "Он перенял, как наследство от Каннинга, теорию о миссии Англии распространять конституционализм на континенте, и потому у него никогда не бывает недостатка в поводах для того, чтобы возбуждать национальные предрассудки, противодействовать революции на континенте... Будучи торием по происхождению, он все же сумел ввести в управление иностранными делами весь тот клубок лжи, который составляет квинтэссенцию вигизма. Он прекрасно умеет соединять демократическую фразеологию с олигархическими воззрениями... он умеет казаться нападающим, когда на самом деле потворствует, и обороняющим, когда на самом деле предает". Вся деятельность П. является подтверждением этой характеристики.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ПАЛЬМЕРСТОН, Генри Джон Темпль" в других словарях:

  • Пальмерстон, Генри-Джон Темпль — Пальмерстон Генри Джон Темпль, лорд Пальмерстон; с 1802 г виконт (англ. Henry Temple, 3rd Viscount of Palmerston, 1784 1865)  знаменитый английский государственный деятель, долгие годы руководил обороной, затем внешней политикой государства, а в… …   Википедия

  • Пальмерстон Генри-Джон Темпль — Пальмерстон Генри Джон Темпль, лорд Пальмерстон; с 1802 г виконт (англ. Henry Temple, 3rd Viscount of Palmerston, 1784 1865)  знаменитый английский государственный деятель, долгие годы руководил обороной, затем внешней политикой государства, а в… …   Википедия

  • Пальмерстон Генри-Джон-Темпль — (лорд, 1784 1865; с 1802 г. виконт) знаменитый английский государственный деятель; происходил из старинной ирландской семьи. Посещал школу в Гарроу вместе с Байроном и Пилем, потом университеты в Эдинбурге и Кембридже. Так как в качестве… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пальмерстон Генри Джон Темпль — (1784 1865) английский государственный деятель, министр иностранных дел, а затем (1855 65 гг.) премьер министр, один из лидеров партии тори …   Словарь литературных типов

  • Генри-Джон Темпль Пальмерстон — …   Википедия

  • Темпль, Генри, 3-й виконт Пальмерстон — Пальмерстон Генри Джон Темпль, лорд Пальмерстон; с 1802 г виконт (англ. Henry Temple, 3rd Viscount of Palmerston, 1784 1865)  знаменитый английский государственный деятель, долгие годы руководил обороной, затем внешней политикой государства, а в… …   Википедия

  • Пальмерстон — Пальмерстон, Палмерстон: Люди Лорд Пальмерстон  Генри Джон Темпль (1784 1865) Топонимы Палмерстон (атолл)  остров в Тихом океане Палмерстон (Северная территория) (англ.) город в Австралии. Палмерстон (Австралийская столичная территория) …   Википедия

  • Пальмерстон — (лорд Генри Джон Темпль, 1784 1865; с 1802 г. виконт) знаменитый английский государственный деятель; происходил из стариннойирландской семьи. Посещал школу в Гарроу вместе с Байроном и Пилем,потом университеты в Эдинбурге и Кембридже. Так как в… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Лорд Пальмерстон — Пальмерстон Генри Джон Темпль, лорд Пальмерстон; с 1802 г виконт (англ. Henry Temple, 3rd Viscount of Palmerston, 1784 1865)  знаменитый английский государственный деятель, долгие годы руководил обороной, затем внешней политикой государства, а в… …   Википедия

  • Либеральная партия (Великобритания) — У этого термина существуют и другие значения, см. Либеральная партия. Либеральная партия Liberal Party …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.