НИДТИ, Франческо Саверио


НИДТИ, Франческо Саверио
(р. 1868) - итальянский политический деятель.

В 1904 Н. был впервые избран в палату депутатов. В 1911-14 он занимал пост министра земледелия, промышленности и торговли. В начале первой мировой войны Н. выступал за нейтралитет Италии, что, однако, не помешало ему после вступления Италии в войну войти в состав специальной миссии, посланной в США с целью ускорить получение Италией американской помощи.

С октября 1917 до января 1919 Н. был министром финансов в кабинете Орландо. В дальнейшем своей резкой критикой внешней политики правительства в палате депутатов Н. способствовал падению кабинета Орландо.

В июне 1919 Н. возглавил правительство, в котором занял также пост министра внутренних дел. Стремясь путём некоторых показных уступок массам (закон о 8-часовом рабочем дне, амнистия дезертирам и т. д.) ослабить послевоенный кризис в стране, Н. также и в области внешней политики пытался добиться популярности в народных массах: выступал за предъявление умеренных условий мира для побеждённых стран, отказался от участия в союзной интервенции против Советской России. С целью получения поддержки Англии в вопросе о Фиуме Н. в январе 1920 вёл с Ллойд-Джорджем переговоры, в ходе которых внёс компромиссное предложение, сводившееся к объявлению Фиуме "вольным городом" со статутом, гарантирующим права итальянцев. В связи с отклонением этого предложения правительство Н. в марте 1920 вступило с Югославией в непосредственные переговоры, прерванные в середине мая 1920 правительственным кризисом в Италии.

Н. являлся участником союзнической конференции в Сан-Ремо (апрель 1920), где выступал против соглашения с султанским правительством Турции, как не обладающим реальной властью.

После отставки в 1920 Н. отошёл от активной политической деятельности, продолжая, однако, выступать на страницах печати по ряду международных проблем. В своих произведениях "Европа без мира", "Закат Европы", "Трагедия Европы" и др. он резко критиковал послевоенное устройство Европы с позиций буржуазного пацифизма и высказывался за ревизию Версальского договора.

Находясь после захвата власти фашистами в оппозиции, Н. в 1924 эмигрировал в Швейцарию, а с 1926 поселился в Париже, где занимался литературной деятельностью. После капитуляции Италии в 1943 он был арестован германскими оккупационными властями.

Вернувшись после разгрома фашистской Германии на родину, Н. занял крайне правую позицию, требуя роспуска комитетов Национального освобождения. Оставаясь формально вне партий, он фактически примкнул к реакционному, антидемократическому лагерю, который во время правительственного кризиса конца 1945 усиленно, хотя и безуспешно, выдвигал кандидатуру Н. на пост главы кабинета. Перед парламентскими выборами 18. IV 1948 Н. явился одним из организаторов блока реакционных партий и группировок. В апреле 1948 он был назначен сенатором.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.