МОСКОВСКИИ ПРОТОКОЛ 1929


МОСКОВСКИИ ПРОТОКОЛ 1929
о досрочном введении в действие пакта Келлога-Брианг (см.) между СССР, Польшей, Румынией, Эстонией и Латвией- подписан 9. II.

Пакт Келлога-Бриана об отказе от войны как орудия национальной политики, заключённый в Париже в августе 1928, к концу года ещё не был ратифицирован ни одним подписавшим его государством, кроме СССР. Советское правительство, проводившее последовательную политику мира и укрепления отношений со своими соседями, 29. XII предложило Польше и Литве ввести в действие пакт Келлога - Бриана, не дожидаясь его ратификации всеми участниками пакта. Аналогичные предложения были сделаны Латвии, Эстонии и Финляндии. К нотам Советского правительства был приложен проект протокола.

Предложение СССР произвело огромное впечатление на народы соседних государств, но их реакционные правительства встретили его неодобрительно. Правительство Польши в своём ответе (10. I 1929) заявило, что без согласия других участников пакта Келлога-Бриана не может решиться на подписание предложенного Советским Союзом протокола. Стремясь сорвать предложение Советского правительства, Польша поставила своё присоединение к протоколу в зависимость от участия в нём Румынии. При этом польские политики рассчитывали, что отсутствие нормальных дипломатических отношений между СССР и Румынией (со времени захвата Бессарабии) помешает Советскому правительству обратиться к Румынии. Но замысел польской реакции был сорван советской дипломатией: Советское правительство послало Румынии приглашение подписать протокол.

В ответной ноте Польше Советское правительство убедительно показало, что, поскольку в предложении СССР речь идёт лишь об ускорении введения в действие пакта Келлога-Бриана, который подписан обоими государствами, нет причин ожидать разрешения других участников пакта на его досрочное введение в действие. Тем не менее Польша вступила в переговоры с участниками пакта Келлога-Бриана и, лишь получив их согласие, приступила к соответствующим переговорам с Советским Союзом. Из других государств, к которым Советское правительство обратилось со своим предложением, только Финляндия отказалась подписать М. п.

Ст. 1 М. п. декларировала немедленное вступление в силу пакта Келлога - Бриана между подписавшими протокол государствами.

Любое правительство могло присоединиться к М. п. (ст. IV).

М. п. объявлялся действительным вне зависимости от вступления в силу пакта Келлога - Бриана (ст. VI).

В течение 1929 к М. п. присоединились Турция, Иран и Литва.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.