МЕНЕЛИК II, Сахала Мариам


МЕНЕЛИК II, Сахала Мариам
(1844-1913) - император ("негус негести") Эфиопии.

Будучи королём области Шоа и одним из самых могущественных феодалов Эфиопии, М. вёл борьбу за власть с негусом Иоанном. В 1887 он заключил секретный договор с Италией, которая после неудачной попытки захватить часть Эфиопии у негуса Иоанна стала поддерживать М., рассчитывая превратить его в будущем в свою марионетку. В 1889, после смерти негуса Иоанна, М., устранивший при содействии Италии всех своих соперников, был провозглашён негусом.

М. подписал с Италией Уччиалийскии договор 1889 (см.), но вопреки расчётам Италии он стал проводить самостоятельную политику. На попытки Италии навязать Эфиопии свой протекторат М. ответил обращением ко всем правительствам, в котором объявил о денонсации Уччиалийского договора (май 1893). Однако большинство европейских держав, и в частности Англия, договорившаяся с Италией о разделе Северо-Восточной Африки на сферы влияния (см. Англо-итальянское соглашение 1891), признало притязания Италии. В начале 1894 Италия в ультимативной форме потребовала от М. признания её протектората, подкрепив свои требования открытием военных действий.

В начавшейся войне с Италией М. нашёл поддержку со стороны Франции и России. Французское правительство строило планы соединения ж.-д. линией французского порта Джибути (Красное море) с бассейном Белого Нила, что должно было облегчить ей проникновение в Судан и Египет и создавало выгодные экономические перспективы для Франции в самой Эфиопии. Поэтому Франция не желала допустить усиления Италии или Англии в этой стране. М., используя позицию Франции, вскоре после получения итальянского ультиматума демонстративно заключил концессионный договор с французской компанией на сооружение ж. д. Джибути - Харрар, на проведение телеграфной линии и чеканку монеты (9. III 1894).

За этим последовало сближение М. с Россией. В октябре 1894 в Эфиопию прибыла организованная Русским географическим обществом экспедиция во главе с отставным офицером Н. С. Леонтьевым. В состав экспедиции входил представитель русской церкви архимандрит Ефрем с официальной миссией подготовить объединение абиссинской православной церкви с русской. Экспедиция Леонтьева кроме научной цели имела неофициальное поручение содействовать сближению между Россией и Эфиопией и побудить М. послать в Петербург чрезвычайное посольство для установления дипломатических отношений. М. очень благожелательно отнёсся к русской экспедиции, надеясь использовать Россию наряду с Францией в качестве противовеса Италии. В 1895 М. отправил в Россию чрезвычайное посольство во главе с принцем Дамто и митрополитом Харрарским. Посольство было хорошо принято в Петербурге, причём после его отъезда в Эфиопию был отправлен большой транспорт оружия (30 тыс. ружей, 5 млн. патронов и 5 тыс. сабель). Во время войны с Италией Леонтьев, вернувшийся в Эфиопию с унтер-офицерами всех родов войск и медицинским персоналом, играл при М. роль неофициального военного и дипломатического советника.

Франция также оказала М. помощь деньгами, оружием и инструкторами. Разгром итальянской армии при Адуа заставил Италию заключить с М. Аддис-Абебский договор 1896 (см.).

М. не удалось закрепить наметившихся связей с Россией, внимание которой всё более занимали дальневосточные дела, и, хотя с 1902 между Россией и Эфиопией формально были установлены дипломатические отношения, русское правительство в дальнейшем не принимало заметного участия в делах Эфиопии.

Французское правительство рассчитывало воспользоваться помощью М. для приобретения позиций в бассейне Нила. М. в свою очередь намеревался использовать союз с Францией в целях возможно большего расширения своих владений на западе. 20. III 1897 М. подписал с губернатором Французского Сомали Лагардом союзный договор. Это вызвало серьёзное беспокойство англичан. В Аддис-Абебу прибыла английская миссия во главе с Реннел Роддом, который заключил с М. договор о дружбе и установлении границ между Эфиопией и Британским Сомали (14. V 1897). Французские планы были окончательно сорваны Англией после разгрома махдистов при Омдурмане и Фашодского конфликта 1898 (см.). М. вынужден был теперь больше считаться с Англией, которая, захватив долину Нила, стала соседкой Эфиопии. 15. V 1902 Англия заставила М. подписать договор, по которому М. уступил ей всю долину Белого Нила, часть Голубого Нила и обязался не строить никаких водных сооружений в верховьях Голубого Нила и на оз. Тана без согласия Англии.

Эфиопия стала привлекать также внимание Германии и Австро-Венгрии, которые добились от М. заключения неравноправных торговых договоров (1905), подобных заключённым им в 90-х годах 19 в. с Англией, Францией, Италией и США. Опасность появления нового соперника в лице Германии побудила прежних конкурентов - Англию, Францию и Италию объединиться для предотвращения немецкого проникновения в Эфиопию. Результатом сговора между ними было заключение Лондонского соглашения 1906 (см.), фактически поставившего Эфиопию под совместный протекторат трёх держав. М. отказался признать этот договор, но под давлением этих держав не смог предотвратить превращения Эфиопии в зависимую страну. В 1909 тяжело заболевший М. отошёл от дел.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.