МАКДОНАЛЬД, Джемс Рамсей


МАКДОНАЛЬД, Джемс Рамсей
(1866-1937) - английский политический деятель.

М. происходил из фермерской семьи, в молодости был учителем. Сначала М. вступил в социал-демократическую федерацию, потом в фабианское общество, а в 1893 был одним из организаторов Независимой рабочей партии. М. стал первым секретарём созданного по инициативе тред-юнионов в 1900 комитета рабочего представительства, переименованного в 1906 в лейбористскую партию Англии. В 1905 М. был избран в парламент. С 1911 он был руководителем парламентской фракции лейбористской партии и стал впоследствии лидером Независимой рабочей партии и английской лейбористской партии, а после ухода из лейбористской партии, в 1931, образовал национал-лейбористскую группу.

Будучи ярым врагом Советской России и коммунизма, М. вместе с Каутским и Лонге занимал центристскую позицию. Послевоенные внутренние и внешние осложнения (кризис, безработица, массовые стачки, острая борьба с Францией за гегемонию в Европе, обострение борьбы с США за мировую гегемонию, крах военной и экономической интервенции в Советской России и т. д.) привели к развалу либерально-консервативной коалиции, к отставке Ллойд-Джорджа и банкротству консервативных кабинетов Бонар Лоу и Болдуина. На старых путях для английской буржуазии выхода не было. "Отсюда,- писал в сентябре 1924 И. В. Сталин,-неизбежность перехода буржуазии от политики лобовой атаки к политике компромиссов, от империализма открытого к империализму прикрытому, от Пуанкаре и Керзона к Макдональду и Эррио. Грабить мир без прикрытия стало небезопасно. Рабочая партия в Англии и левый блок во Франции должны прикрыть наготу империализма".

Так началась кратковременная эра "пацифизма" и "демократизма", причём приход к власти Макдональда и Эррио и шумиха об установлении нормальных отношений с Советским Союзом "должны были прикрыть и замаскировать ожесточённую борьбу классов в Европе" {И. В. Сталин). Демократические речи и империалистические дела - такова сущность всей правительственной политики М., возглавившего в январе 1924 первое лейбористское правительство.

Новый премьер-министр выступил ревностным сторонником сохранения британской колониальной империи. По распоряжению -лейбористского правительства британские самолёты бомбили индийских повстанцев, а колониальная администрация заполнила тюрьмы тысячами революционных рабочих, крестьян и интеллигентов, стремившихся к независимости Индии. В переговорах с египетским правительством М. отказался удовлетворить требования Египта о выводе английских войск и об отмене контроля над египетской внешней политикой.

М. добился власти, широко используя обещания установить нормальные дипломатические отношения с Советским Союзом. Но только под сильным давлением рабочих масс и идя навстречу требованиям той части английской буржуазии, которая надеялась заработать на торговле с Советским Союзом, М. начал переговоры с Советским правительством. В ходе этих переговоров М. поставил ряд неприемлемых условий (выплата царских долгов, компенсация за национализированные предприятия и т. д.), и потребовался опять большой нажим рабочих, чтобы, наконец, осуществилось признание Советского Союза Англией.

Провокационную роль сыграл М. в связи с т. н. "письмом Коминтерна". Эта фальшивка вышла из недр министерства иностранных дел, которое М. возглавлял, и была разослана в газеты. Несмотря на полную очевидность, что "письмо Коминтерна" является грубой фальшивкой, правительством, направило резкую ноту советскому послу в Лондоне и полностью обошло молчанием ответную советскую ноту, содержавшую категорический протест против такого использования подложных документов. Более того, когда Народный комиссариат иностранных дел 26. X 1924 настойчиво предложил "передать установление того факта, что так называемое "письмо Коминтерна" от 15. IX является подделкой, беспристрастному третейскому суду", М. уклонился от принятия этого предложения. Только после своей отставки, в 1925, М. признал, что "письмо Коминтерна" было фальшивкой.

Преемственность внешней политики М. проявилась по всем линиям. Так же, как и его предшественники - консерваторы, М. считал необходимым поддерживать "равновесие сил" в Европе. С этой целью он стремился ослабить влияние Франции и содействовал восстановлению силы германского империализма. Английская дипломатия под руководством М. энергично трудилась над подрывом создаваемой французами системы союзов со странами Восточной и Центральной Европы.

Пацифистская фразеология М. в это время помимо внутриполитических целей (привлечение голосов рабочих на выборах) должна была также способствовать усилению влияния Лиги наций, где Англия могла рассчитывать на руководящую роль.

Ещё до прихода к власти М. доказывал необходимость союза Англии с США и обещал, что именно лейбористы будут проводниками единой англо-американской политики. М. горячо поддерживал план Дауэса (см.), направленный на возрождение германского военно-промышленного потенциала. Английское правительство проявило инициативу в созыве конференции для обсуждения этого плана, который по сути дела означал ревизию Версальского договора. На конференции в Лондоне (июль - август 1924), проходившей под председательством М., английская делегация выступала в блоке с американской, а ещё чаще шла у неё на поводу. Результатами конференции были: поражение французской дипломатии, начало восстановления германской военной промышленности с помощью англо-американского капитала и подчинение английской политики влиянию США. М. целиком одобрял антисоветскую направленность плана Дауэса.

Второй раз М. стал премьером в 1929. В это время даже консерваторы, разорвавшие дипломатические отношения с Советским Союзом в 1927, толкали М. на восстановление дипломатических и торговых отношений, т. к. они видели в этом способ частичного ослабления кризиса. Но лейбористский министр иностранных дел Артур Гендерсон вместо восстановления дипломатических отношений предложил начать с обсуждения всех "спорных вопросов", включая такие вопросы, как долги, "пропаганда" и пр. Советский Союз реагировал резко отрицательно на эту попытку, и лейбористское правительство было вынуждено восстановить дипломатические отношения с СССР.

В декабре 1929 правительство М. вместе с правительствами США и Франции сделало попытку вмешаться во взаимоотношения между Советским Союзом и Китаем в связи с конфликтом из-за КВЖД (см.). Враждебность М. к Советскому Союзу нашла своё проявление также и в деятельности представителей его правительства в Лиге наций.

Второе правительство М. продолжало политику колониального господства. Расстрелы в Индии, Нигерии, Гамбии, Южной Африке, Палестине, подстрекательство китайской военщины против СССР - всё это было продолжением политики консерватора Болдуина. Во всех колониальных странах правительство М. осуществляло кровавое подавление национально-освободительного и особенно рабочего движения (Мирутский процесс в Индии, преследования в Египте и т. д.).

М., который, ещё будучи руководителем лейбористской партии, вёл как премьер враждебную Советскому Союзу политику, позднее, перейдя под этикеткой национал-лейбориста в лагерь консерваторов, значительно усилил враждебную политику в отношении СССР. Политика M. и его личные качества демагога делали его ценным слугой английского капитализма.

В 1931-35 М. был премьером "национального" правительства, завершив таким образом свою карьеру идеолога и политического руководителя независимой рабочей партии и лейбористской партии Англии, автора "конструктивного, эволюционного и гуманитарного" социализма. С этого времени он не делал ни одного шага ни во внутренней, ни во внешней политике без согласия консерваторов, входивших в его правительство. Фактическим руководителем "национального" правительства был консерватор С. Болдуин (см.)

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "МАКДОНАЛЬД, Джемс Рамсей" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.