КЯМИЛЬ ПАША, Кыбрыслы Мехмед


КЯМИЛЬ ПАША, Кыбрыслы Мехмед
(1822- 1913) - видный государственный деятель Оттоманской империи. Уроженец о. Кипра (отсюда его прозвище Кыбрыслы, т. е. киприот). Начал служебную деятельность секретарём-драгоманом египетского паши Аббаса, затем занимал административные должности на Кипре, в Палестине, Герцеговине, Сирии. Во время пребывания на посту алеппского вали (губернатора) возбудил недовольство английского консула и по жалобе последнего был смещён и отозван в Стамбул. Инцидент оказался благоприятным для карьеры К., т. к. султан Абдул-Хамид II усмотрел в демарше англичан доказательство преданности К. султанскому трону. В 1881 К. получил должность министра эвкафа (религиозных имуществ), а в 1885, в момент кризиса, возникшего из-за Восточной Румелии, был назначен на пост великого визиря. После этого он ещё три раза занимал этот пост (в 1895-96, в 1908-09 и в 1912-13), а и промежутках - посты вали в различных вилайетах империи.

Во внутренней политике К. был сторонником султанского самодержавия. Незадолго до младотурецкой революции он в целях перестраховки стал поддерживать тайные связи с младотурками, но после 1908 повёл против них борьбу, опираясь на дворцовую клику и на феодально-компрадорскую группировку т. н. "либералов".

Во внешней политике К. на всём протяжении своей деятельности ориентировался на Англию. В Турции даже ходили упорные слухи, что конфликт с английским консулом в Алеппо был инсценировкой, придуманной К. из карьеристских соображений. Действительно, К. пользовался неизменной поддержкой английской дипломатии. Накануне младотурецкой революции, находясь на посту айдынского вали и узнав, что ему грозит арест и ссылка, К. укрылся в здании английского консульства в Измире и был по распоряжению Э. Грея официально принят под покровительство Англии как уроженец Кипра. Приход К. к власти в 1908 встретил открытое одобрение со стороны британской дипломатии. В свою очередь К. руководствовался указаниями англичан во всех важнейших политических вопросах. В частности по совету англичан он согласился (в январе 1913) отдать Болгарии Адрианополь, что послужило толчком к государственному перевороту, произведённому Энвером, и к падению последнего по счёту кабинета К.

По отношению к другим великим державам, в т. ч. к России, К. занимал сдержанную, но в общем уступчивую позицию. Никакой борьбы за самостоятельность Турции он не вёл, всемерно избегал внешних вооружённых конфликтов, а в тех случаях, когда приходил к власти уже во время войны, стремился любым способом добиться мира. Только в период триполитанской войны, в 1912, К. некоторое время затягивал переговоры о мире с Италией; в данном случае он руководствовался больше всего соображениями внутренней политики, ибо, как отмечал тогда русский посол в Константинополе Гирc в своём донесении министерству иностранных дел, К. считал, что заключение мира явится "мазью в колёса младотурок".

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "КЯМИЛЬ ПАША, Кыбрыслы Мехмед" в других словарях:

  • Мехмед Камиль-паша — Мехмед Кямиль паша тур. Mehmed Kâmil …   Википедия

  • История Турции в XX веке — * 1901.11.09 В ответ на французский ультиматум турецкий султан соглашается не ущемлять французские интересы в Турции. * 1903.08.02 Начало восстания в Македонии. В конце сентября Турции удается его подавить, что вызывает волну протестов в Западной …   Википедия

  • ТУРЦИЯ — Турецкая Республика (Türkiye Cumhuriyeti), гос во на З. Азии и частично в Европе. Площ. 780,6 км2, в т. ч. 23,6 тыс. км2 в Европе. Европ. часть Т. отделена от азиатской черноморскими проливами (Босфор, Мраморное м., Дарданеллы). В Азии граничит с …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.