КУ, Веллингтон, Гу Вэй-цзюнь


КУ, Веллингтон, Гу Вэй-цзюнь
(р. 1888) - видный китайский дипломат. Первоначальное образование получил в англо-китайском колледже в Шанхае. Там же окончил университет. В 1904 выехал для завершения образования в США, где сначала учился в академии Кука, а затем в Колумбийском университете. В 1912 К. защитил докторскую диссертацию и получил учёную степень доктора философских наук.

В 1912 К. вернулся в Китай и был назначен секретарём кабинета министров и президента. В том же году он перешёл в министерство иностранных дел, где работал в качестве секретаря, а затем советника.

В 1915 К. был назначен посланником Китая в Мексике, а в 1916 был переведён на ту же должность в США и по совместительству на Кубе. К. был китайским представителем на Парижской мирной конференции 1919, где отказался подписать Версальский мирный договор в знак протеста против передачи Японии бывшей германской концессии на Шаньдунском полуострове. В 1920 К. был назначен посланником в Великобритании и одновременно председателем китайской делегации в Лиге наций и представителем в Совете Лиги наций.

В 1922 К. стал министром иностранных дел, но вскоре ушёл в отставку. В апреле 1923 К. был назначен и. о. министра иностранных дел, а в январе 1924-снова министром иностранных дел. В качестве китайского представителя подписал 31. V 1924 в Бэйпине (Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между СССР и Китайской республикой". После переворота, организованного Фын Юй-сяном, К. в октябре 1924 бежал из Бэйпина и вернулся после занятия последнего войсками северных милитаристов (Чжан Цзо-лин, У Пэй-фу, Сунь Чуань-фан) в апреле 1926. Вскоре был назначен министром финансов, а в октябре того же года- и. о. премьер-министра бэйпинского правительства. В январе 1927 К. сформировал свой второй кабинет. В июне 1927 он ушёл в отставку.

В 1931 К. занял пост министра иностранных дел нанкинского правительства и представлял Китай в Лиге наций при обсуждении вопроса о захвате Манчжурии Японией. С 1932 К. состоял посланником (с 1935 - послом) Китая во Франции. С 1941 по июль 1946 был послом в Великобритании. В июле 1946 назначен послом в США.

В 1943 К. возглавлял китайскую делегацию на конференции по продовольственным вопросам в Хот-Спрингсе, в 1944 представлял Китай на конференции в Думбартон-Оксе, а в 1945 участвовал на конференции в Сан-Франциско, где был докладчиком в комитете "Региональных мероприятий". В 1946 возглавлял китайскую делегацию в Генеральной ассамблее организации Объединённых наций. К. не играет заметной роли во внутренней политической жизни Китая и не является членом гоминдана.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.