КЕСТЛЬРИ, Роберт Стюарт, лорд Лондондерри


КЕСТЛЬРИ, Роберт Стюарт, лорд Лондондерри
(1769-1822)- английский государственный деятель, происходил из англо-ирландской дворянской семьи. В качестве члена торийского кабинета в 1800 вёл переговоры с членами самостоятельного ирландского парламента и в результате организованного К. массового подкупа добился голосования большинства в пользу англо-ирландской унии. Будучи военным министром в кабинете Питта Младшего, К. в начале 1805 принимал участие в переговорах с уполномоченным Александра I Новосильцевым по вопросу о совместном участии Англии и России в борьбе с Наполеоном. К. выдвинул тогда мысль о совместной территориальной гарантии со стороны Англии и России ряда малых европейских стран и в частности Пьемонта и Голландии. К. также выступил решительным защитником "морских прав" Великобритании, т. е. права обыска торговых судов, и возражал против признания русской доктрины вооружённого нейтралитета (см.) в какой бы то ни было форме. Став снова военным министром в 1807, К. явился инициатором т. н. Вальхернской экспедиции (1809)- попытки британского десанта в устье Шельды, бесславно закончившейся для британского оружия; в связи с этой неудачей К. должен был выйти в отставку и вернулся к власти только в 1812, когда он занял пост министра иностранных дел в кабинете Персеваля, а затем Ливерпуля.

Как министр иностранных дел К. заключил в июле 1812 в Эребро мирный договор с Россией при посредстве английского дипломатического представителя в Швеции Торнтона. Однако К. был противником предоставления России реальной помощи вплоть до того момента, когда русские войска оказались за пределами русской территории. В 1814 К. подписал союзный договор с Россией, Пруссией и Австрией в Шомоне. К. принадлежит видная роль в создании коалиции против Наполеона в 1813, когда британские субсидии, предложенные Австрии, сыграли побудительную роль в объявлении Австрией войны Франции. На К., несомненно, лежит вина за возникновение в 1812 англо-американской войны и за отклонение русского посредничества вопреки готовности США принять предложение России; К. не хотел допускать никакого вмешательства в англо-американские отношения вообще и в английское право "морской войны" в частности. С 1813 К. настаивал на активизации военных действий Великобритании на континенте Европы и в частности в Испании. К. возглавлял британскую делегацию на Венском конгрессе. Усердно пытаясь использовать восстановление Польши в качестве барьера для русского продвижения в Западную Европу, К. обратился к Александру I с двумя меморандумами по вопросу о Польше, в которых высказывался против передачи польских территорий под скипетр русского царя. Эти меморандумы были категорически отвергнуты Александром I, заявившим К., что он не отведёт русские войска, которые находятся на территории Варшавского княжества. К., Меттерних и Талейран пытались накануне "ста дней" создать коалицию Англии, Австрии и Франции против России, но возвращение Наполеона с о. Эльбы создало новую заинтересованность Англии в поддержке России. Заключённый между этими тремя странами союзный договор был доведён Наполеоном до сведения Александра I. Под угрозой отхода России от антифранцузской коалиции в 1815 К. отказался от сопротивления политике Александра I в Польше.

К. был главным сторонником возвращения Бурбонов на французский престол. В нём совершенно справедливо видели одного из наиболее активных сторонников феодальной реакция в Европе, и К. фактически являлся приверженцем Священного союза, хотя Англия формально к нему не примыкала. К. был автором известного британского меморандума о внешней политике от 5. V 1820, в котором были сформулированы для парламента принципы невмешательства во внутренние дела других стран; тем самым Англия отклоняла предложенное ей Священным союзом участие в интервенции в дела Пьемонта, Неаполя и Испании. В 1822 К. покончил с собой в припадке душевной болезни.

Историки 20 в. в Англии склонны видеть в К. провозвестника Лиги наций, поскольку К. принадлежала мысль о созыве европейских конгрессов (после окончания Венского конгресса) для рассмотрения текущих вопросов европейской политики. Между тем К. выдвинул мысль о созыве таких конгрессов не с принципиальных позиций защиты мира, ибо всякий пацифизм был совершенно чужд этому типичному представителю торийской дипломатии, а из опасения гегемонии России в Европе; это опасение преследовало К. с 1814 и не оставляло его до конца.

К. рассчитывал, что на конгрессах дипломатов ему удастся противопоставить России ту или иную комбинацию европейских держав. К. в особенности охотно опирался на Австрию и был ближайшим сподвижником Меттерниха - в отличие от своего преемника Каннинга (см.).

Литература: Castlereagh. Memoirs and correspondence. Vol. 1 - 12. London. 1848-1853. - Marriott, J. A. R. Castlereagh. The political life of Robert, second marquess of Londonderry. London. 1936. XIV, 355 p.-Webster, С. К. The foreign policy of Castlereagh, 1812-1815. Britain and the reconstruction of Europe. London. 1931. XV, 589 p. - Webster, С. К. The foreign policy of Castlereagh, 1815-1822. Britain and the european alliance. London. 1925. XIII, 598 p.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "КЕСТЛЬРИ, Роберт Стюарт, лорд Лондондерри" в других словарях:

  • Кестльри Роберт Стюарт — Лорд Каслри. Роберт Стюарт, виконт Каслри, маркиз Лондондерри (Robert Stewart, Viscount Castlereagh, 2nd Marquess of Londonderry; 18 июня 1769 12 августа 1822) консервативный британский политик ирландского происхождения, на протяжении десяти лет… …   Википедия

  • Кестльри — Лорд Каслри. Роберт Стюарт, виконт Каслри, маркиз Лондондерри (Robert Stewart, Viscount Castlereagh, 2nd Marquess of Londonderry; 18 июня 1769 12 августа 1822) консервативный британский политик ирландского происхождения, на протяжении десяти лет… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.