КЕРЗОН, оф Кедлстон, Джордж Натаниэль


КЕРЗОН, оф Кедлстон, Джордж Натаниэль
(1859- 1925), маркиз - английский политический деятель, консерватор, происходил из аристократической семьи. Написал ряд книг по Востоку, который изучал во время своих путешествий в течение 12 лет. К. восхвалял "цивилизаторскую миссию" Британии и концентрировал внимание на англо-русском антагонизме. В 1885, в момент обострения этого антагонизма, К. стал личным секретарём Солсбери, в 1891- заместителем министра по делам Индии, в 1895 - заместителем министра иностранных дел Солсбери, с 1899 по 1905 был вице-королём Индии. На протяжении 7 лет своего правления Индией К. старался закрепить английское господство, подавить национальное движение, даже в самых умеренных его формах, и стратегически усилить северо-западную границу. К. был энергичным проводником экспансионистской политики на Востоке. Ему принадлежат слова: "Граница Индии расположена на Евфрате". С его именем связаны экспедиция в Тибет и установление фактического британского контроля над этой страной в 1904, установление фактического протектората над Ковейтом, монопольного английского влияния в Афганистане и т. д. Идя грубо и прямолинейно к намеченной цели, К. иногда встречал противодействие со стороны кабинета, как это было, напр., в тибетском вопросе, но в конце концов любой успешный захват находил одобрение и подтверждение со стороны правительства. Остриё политики К. было направлено против России. В 1907 он выступил в палате лордов с речью, направленной против заключения англо-русского соглашения 1907 (см.), мотивируя это тем, что "коренные" интересы Англии на подступах к Индии приносятся в жертву ради европейских дипломатических комбинаций. В 1916 К. входил в коалиционное правительство от консервативной партии. В январе 1919 он занял пост министра иностранных дел, сначала параллельно с Бальфуром, находившимся на Парижской мирной конференции, а с конца года К. единолично возглавлял министерство вплоть до конца 1923. Ллойд-Джордж переоценивал влияние К. в консервативной партии и относился к нему очень предупредительно, но был невысокого мнения о политических и дипломатических способностях К. и о его такте. Поэтому, пока Ллойд-Джордж был у власти, он не допускал К. к вопросам большой политики. Единственная область, в которой К. проявлял огромную активность даже при Ллойд-Джордже, была британская политика на Среднем Востоке. К. был ярким представителем "восточной школы" британской дипломатии, видевшей центр внешней политики в первую очередь в Индии. Свою книгу "Проблемы Дальнего Востока" К. посвятил тем, "кто верит, что Британская империя благодаря божественному провидению является величайшим инструментом добра, какой когда-либо видел мир". Триумфом восточной политики К. был англо-иранский договор 1919 (см.), превращавший Иран фактически в британский протекторат\'

Однако триумф К. после заключения соглашения был непродолжительным. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции и отказа Советского правительства от неравноправных договоров со странами Востока Иран в 1921 аннулировал кабальный договор с Англией, заключив договор с Советской Россией, построенный на базе полного равноправия.

К. занял по отношению к Советской России крайне враждебную позицию, как к революционной стране, могущей угрожать господству Англии на Ближнем и Среднем Востоке. Он был активным сторонником политики антисоветской интервенции в 1919-20. От имени Верховного совета Антанты К. 12. VII 1920 предложил в качестве границы между Польшей и Россией линию, соответствовавшую примерно этнографической границе и получившую название Керзона линии (см.). К. решительно возражал против переговоров с Советской Россией, и Ллойд-Джордж повёл сам переговоры, завершившиеся подписанием англо-советского торгового договора 1921. Через несколько месяцев после заключения этого соглашения К. обратился к Советскому правительству с вызывающей нотой, содержавшей обвинения в антибританской пропаганде в Индии, Иране, Турции и Афганистане. Ллойд-Джордж постарался избавиться от К. на Генуэзской конференции и не пригласил его с собой. К. в письме О. Чемберлену горько жаловался на премьера, который может пойти слишком далеко навстречу Советской России и "связать себя такими обязательствами, к которым мы относимся весьма недоброжелательно и которые чреваты для нас политическими бедами". После отставки Ллойд-Джорджа, осенью 1922, К. в качестве полновластного руководителя внешней политики консервативного кабинета поставил своей задачей дипломатическую изоляцию Советского Союза и подготовку новой антисоветской вооружённой интервенции.

На Лозаннской конференции он сумел добиться большого успеха в деле осуществления английских территориальных претензий (Мосул) и в деле разрешения вопроса о проливах в духе, враждебном Советской России. Глава советской делегации Г. В. Чичерин охарактеризовал программное экспозэ К. на конференции как стремление создать "систему, направленную против России". В период Лозаннской конференции, в мае 1923, К. обратился с резкой ультимативной нотой к Советскому правительству, содержавшей обвинение в антибританской пропаганде, ряд требований и угрозу разрыва отношений (см. Керзона ультиматум). В конце декабря 1923 К. потребовал от Афганистана прекратить сношения с Советской Россией. Очень ухудшились при К. отношения Англии с Францией. Он был противником политики Пуанкаре, и, когда последний организовал оккупацию Рура, К. выступил с резкой нотой, обвинявшей Францию в нелояльности. В начале 1924 консервативное правительство пало. Провал антисоветской политики К. означал закат его диплом матической карьеры. В новом консервативном кабинете Болдуина, сформированном в ноябре 1924, К. получил пост лорда-председателя Совета, который занимал вплоть до своей смерти.

Литература: Сurzоn, G. N. Problems of the Far East-Japan-Korea-China. London. 1896. XXIV, 444 p.- Curzon, G. N. Subjects of the day: being a selection of speeches and writings. London. 1915. XXIV, 415 p.- Curzon, G. N. Leaves from a viceroys notebook and other papers by the Marquess Curzon of Kedleston. London. 1927. X, 414 p. - Lord Curzon in India; being a selection from his speeches as viceroy and governor-general of India 1898-1905. London - New York. 1906. 597 p. - Rоnaldshay, L. The life of Lord Curzon being the authorized biography of George Nathaniel marquess Curzon of Kedleston. Vol. 1-3. London. 1928.- Niсоlsоn, H. Curzon, the last phase 1919-1925. A study in postwar diplomacy, Boston -New York. 1934. XVI, 416 p.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.