КАРМОНА, Антонио Оскар де Фрагоза


КАРМОНА, Антонио Оскар де Фрагоза
(р. 1869) - с 1926 президент Португалии. В 1923 К. был военным министром. В 1926 К. произвёл при поддержке Англии государственный переворот и стал президентом и фактическим диктатором Португалии. Тяжёлое финансовое положение Португалии заставило К. прибегнуть к помощи Англии на основе уступок в колониях. К. начал с соглашения о военных долгах Португалии, которым Англия обусловила предоставление ему займа. По соглашению с английским правительством 30. XII 1926 Португалия обязалась уплатить долг полностью в 62 года или в сокращённой сумме 5,5 млн. ф. ст. до 31. XII 1927. В качестве компенсации за предоставленный вслед за этим (в начале 1927) заём К. передал английской компании португальский порт Бейра в Мозамбике на 90 лет. И. IX 1928, после продолжительных переговоров, была подписана в Претории т. н. Мозамбикская конвенция о ж.-д. концессии, предоставившая Южно-Африканскому Союзу в качестве конечного пункта железной дороги от Претории к Индийскому океану важнейший порт мозамбикского побережья, ещё остававшийся в руках Португалии, - Лоренсо-Маркес (в бухте Делагоа). Сделки К. с Англией за счёт португальских колонии не улучшили экономическое положения страны, находившейся в полной зависимости от Англии (в 1929 расходы по уплате долгов Англии составляли 40% расходной части государственного бюджета Португалии).

Поддерживая традиционные отношения с Англией, К. в то же время стремился сблизиться с родственным диктаторским режимом Примо де Ривера (см.) в Испании. После заключения с Испанией договора о согласительной процедуре и арбитраже (1927) К. объявил испано-португальское сближение "исторической миссией" португальской диктатуры. Обмен визитами обоих диктаторов (1928) содействовал этому сближению. Но с момента падения Примо де Ривера (1930) К. резко оборвал линию сближения с Испанией. Ожидавшийся в апреле 1930 визит испанского короля Альфонса XIII в Лиссабон не состоялся.

Установление республики в Испании (1931) повлекло за собой немедленный разрыв дипломатических отношений между Лиссабоном и Мадридом. К., обеспокоенный возрождением в Испании идеи "паниберизма", поддержанной в Париже (где строили проекты испано-португало-французского блока), повёл против неё бешеную кампанию.

В июле 1932 К. назначил председателем совета министров Салазара (см.), в руки которого перешло дальнейшее руководство внешней политикой Португалии.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.