КАРДЕНАС-и-дель-РИО, Лазаро


КАРДЕНАС-и-дель-РИО, Лазаро
(р. 1895) - мексиканский государственный деятель и президент (1934-40). В 1913 К. принял участие в восстании против Уэрты (см.) и с тех пор непрерывно находился в рядах армии. В 1928-32 К. был губернатором штата Мичоакан. В 1930 К. возглавил правящую национально-революционную партию (реорганизованную им в 1938 в партию "мексиканской революции"). Занимал различные министерские посты (1932-33).

Основной задачей К. в период его президентства было осуществление т. н. шестилетнего плана, предусматривавшего обеспечение независимости страны путём укрепления её национальной экономики. Это определило антиимпериалистический характер внешней политики К. и привело к конфликтам с Англией, США и другими странами.

В 1935-37, в ходе проводившейся К. аграрной реформы, были экспроприированы крупные поместья, принадлежавшие американским и другим иностранным землевладельцам. В июне 1937 К. издал декрет о национализации мексиканских железных дорог, которые в основном находились в руках английских и американских капиталистов. К. в обоих случаях ограничился неопределённым обещанием компенсировать иностранных владельцев в будущем.

Ввиду отказа администрации иностранных нефтяных компаний удовлетворить требования мексиканских рабочих-нефтяников К. 18. I II 1938 издал декрет об экспроприации собственности 17 американских и англо-голландских компаний. Компенсация компаниям должна была быть выплачена в течение 10 лет частью нефти и нефтепродуктов, добытых на экспроприированных промыслах.

Американские и английские компании организовали бойкот мексиканской нефти на рынках США и Англии.

В апреле - мае 1938 английское правительство направило Мексике ряд резких нот, содержавших требование немедленных компенсаций. В ответ на угрозы Англии К. 14. V 1938 порвал с ней дипломатические отношения.

Учитывая провозглашённую Рузвельтом в отношении стран Латинской Америки "политику доброго соседа", правительство США не хотело идти на чрезмерное обострение американо-мексиканских отношений. Оказывая экономическое давление на К. снижением цен на мексиканское серебро, оно всё же стремилось достигнуть с ним компромиссного соглашения. В ряде нот, адресованных правительству К. весной и летом 1938, государственный секретарь Хэлл, не ставя под сомнение право мексиканского правительства на экспроприации, настаивал на немедленной компенсации американских землевладельцев. В результате переговоров 12. XI 1938 было достигнуто соглашение о возмещении собственников экспроприированных земель. Это соглашение было дипломатической победой К., ибо был принят принцип постепенных платежей, а не немедленной компенсации, на которой настаивали США.

Переговоры между К. и представителями американских нефтяных компаний в 1939 не дали никаких результатов, а нота Хэлла с предложением передать нефтяной конфликт на международный арбитраж была отвергнута К. (1940).

В период нефтяного конфликта К. призывал другие латиноамериканские страны к созданию единого фронта против иностранных капиталистов. Под его влиянием аналогичные действия по отношению к американским и английским нефтяным компаниям были предприняты правительствами Боливии и Эквадора.

Несмотря на серьёзный конфликт с Англией и трения с США, К. как накануне второй мировой войны, так и в ходе её занимал враждебную позицию по отношению к фашистским агрессорам.

В период итало-германской интервенции в Испании К. неизменно поддерживал испанских республиканцев, снабжая их оружием, и выражал им симпатию. После победы Франко К. предоставил в Мексике убежище тысячам испанских беженцев. 22. VII 1940 К. заключил с "правительством" Виши соглашение, в соответствии с которым бежавшие во Францию республиканцы получили возможность выехать в Мексику на предоставленных её правительством судах.

По отношению к войне в Европе правительство К. объявило нейтралитет. 12. VI 1940 К. опубликовал послание к президенту Франции, в котором выражал сочувствие Франции и резко осуждал вступление Италии в войну.

Внешняя политика К. страдала, однако, непоследовательностью. К. не только не установил дипломатических отношений с СССР, но и предоставил в своей стране убежище злейшему врагу советского народа Троцкому.

После истечения срока своих президентских полномочий К. был командующим военными силами тихоокеанской зоны (1941-42), а в 1943-46 был министром национальной обороны.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.