ИРАКО-НЕДЖДИЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ


ИРАКО-НЕДЖДИЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ
- До первой мировой войны арабские страны Ирак и Неджд входили формально в состав Турции, хотя правитель Неджда эмир Абд-аль-Азиз Ибн-Сауд (см.) вёл против Турции ряд войн, в 1913 изгнал турок из Аль-Хасы, а в 1913 и 1915 заключил с Англией договоры о протекторате (см. Англо-недждийские договоры). После войны Ибн-Сауд провозгласил себя султаном независимого государства (июль 1921), а в Ираке было образовано арабское королевство под британским мандатом (август 1921). Британская дипломатия умело использовала возникший таким образом вопрос о разграничении Ирака и Неджда, вражду между бедуинскими племенами и династические счёты Ибн-Сауда с королём Ирака Файсалом (см.), чтобы, присвоив себе роль арбитра, получить рычаг давления на Неджд. При этом британская дипломатия добивалась наиболее выгодных границ для своей подмандатной территории.

1) Мухаммерский И.-н. д. 5. V 1922. В 1921 Перси Кокс, британский верховный комиссар в Ираке, вызвал в Багдад представителя Ибн-Сауда и завязал с ним переговоры о разграничении. В мае 1922 по инициативе Кокса в Мухаммере (южный Иран) состоялась конференция, на которой был подписан И.-н. д. о границе. Ибн-Сауд отказался ратифицировать этот договор, заявив, что его представитель превысил свои полномочия, уступив Ираку значительную территорию без компенсаций. Он потребовал пересмотра вопроса о границе и пригласил Кокса для личных переговоров в Укайр (Аравия).

2)Укайрские протоколы З. XП 1922. На конференции в Укайре Ибн-Сауд выступил против установления определённой пограничной линии. Он настаивал на разделе племён между Ираком и Недждом и на сохранении векового права этих племён свободно кочевать по всем степям и пустыням. Но Англия платила тогда Ибн-Сауду субсидию в 60 тыс. ф. ст. в год, и, пользуясь этим, Кокс настоял на утверждении Мухаммерского договора и намеченной им пограничной линии. При этом свободное пользование пастбищами и колодцами для племён Неджда и Ирака было ограничено небольшой "нейтральной зоной" по обе стороны от границы. В нейтральной зоне было запрещено сооружать укрепления и держать войска. Эти решения и были зафиксированы в двух укайрских протоколах.

3) И.-н. соглашения 1. XI 1925. В октябре 1925, когда войска Ибн-Сауда, завоевав почти весь Хиджаз, подходили к Джидде, в лагерь Ибн-Сауда в Бахре явился английский ген. Клейтон и, вступив с ним в личные переговоры, заключил два соглашения: а) "соглашение Бахра", подписанное Клейтоном от имени Ирака, о режиме на границе между Недждом и Ираком; б) "соглашение Хадда" (по названию соседней местности), подписанное Клейтоном от имени Англии, о границе между Недждом и Трансиорданией.

Эти соглашения, устанавливая меры борьбы с набегами племён, условия передвижения кочевых племён, перехода ими границы и т. п., отводили Англии роль арбитра между Недждом и его северными соседями. Подписав эти соглашения, Ибн-Сауд добился взамен от Англии признания своих завоеваний в Хиджазе (см. Джиддинский договор).

4) И.-н. протокол 1930. Английские власти в Ираке - в нарушение Укайрского протокола - приступили к строительству фортов в нейтральной зоне. Недждийские бедуины, видя в этом угрозу своей независимости, совершили набег на один из этих фортов. "Не столько нарушение договора возбудило бедуинов, - писал по этому поводу известный английский деятель Фильби, - сколько угроза их вековой независимости, исходившая... со стороны иностранной державы... подозреваемой в то время не без оснований в широких империалистических замыслах, основанных на нефти и на развитии авиации".

После выступления бедуинов английские войска, нарушив соглашение Бахра, перешли границу Неджда и открыли военные действия против недждийских племён (март 1928).

Избегая войны с Англией, Ибн-Сауд пригласил британского представителя ген. Клейтона на конференцию в Джидде (май - август 1928). Но Англия настаивала на своём праве строить форты в нейтральной зоне, и переговоры сорвались.

Только после того как Ибн-Сауд подавил большой мятеж племён на ирако-недждийской границе, Англия решила отказаться от военного давления на Ибн-Сауда и применить другие методы для включения его в русло своей политики. 22-23. II 1930 была организована встреча Ибн-Сауда с королём Ирака Файсалом на английском броненосце "Неарк" в Персидском заливе в присутствии британского верховного комиссара в Ираке подполковника Гемфриса. Эта встреча закончилась И.-н. протоколом, по которому оба государства взаимно отказались от враждебных действий. Они признали друг друга, решили обменяться дипломатическими представителями, согласились объявить вне закона племена, совершающие набеги, и образовать постоянную пограничную комиссию для решения пограничных конфликтов, разногласия же передавать на британский арбитраж. Ибн-Сауд согласился допустить установление иракских (т. е. по существу английских) постов в пустыне.

Взамен ему была обещана свобода перемещения племён, переходящих через границу из одной территории на другую в поисках пастбищ и водопоя.

5) И.-п. договор 1931. Соглашение между Файсалом I и Ибн-Саудом было оформлено в И.-н. договоре о дружбе и добрососедских отношениях, подписанном 7. IV 1931 в Мекке сыном Ибн-Сауда - эмиром Файсалом - от имени королевства Хиджаз-Неджд (наименование Неджда с 1927) и премьер-министром Нури Саидом (см.) - от имени Ирака. Этот договор, провозгласив "вечный мир и арочную дружбу" между сторонами, детально устанавливал режим на границе, меры борьбы с набегами, функции и полномочия пограничных властей и "постоянной пограничной комиссии". Договор обеспечивал свободу перехода границы для кочевых племён Ирака и Неджда в поисках пастбищ и водопоя и определял процедуру арбитража. Попытка Нури Сайда добиться объединения Ирака и Хиджаза-Неджда в арабскую федерацию встретила отпор Ибн-Сауда, который согласился лишь в самой общей форме прокламировать в договоре желание двух королей "сплотить всю арабскую нацию и объединить её дело". Одновременно с этим договором были подписаны протокол об арбитраже и договор о выдаче преступников.

С 1932 королевство Хиджаз-Неджд было переименовано в Арабское Саудовское государство. О его дальнейших отношениях с Ираком см. Ирако-саудовский договор 1936.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ИРАКО-НЕДЖДИЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ" в других словарях:

  • ИРАКО-НЕДЖДИЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 1922, 1930, 1931. Договор 1922 О границе подписан 5 мая в Мохаммере (Иран, совр. Хорремшехр) брит. верховным комиссаром в Багдаде Р. Коксом и личным представителем Ибн Сауда (эмира Неджда). Ибн Сауд, считая, что Ирак получил слишком большую терр …   Советская историческая энциклопедия

  • ИРАКО-САУДОВСКИЙ ДОГОВОР 1936 — о дружбе и арабском братстве подписан в Багдаде 2. IV представителем Ирака Нури Саидом (см.) и представителем Саудовской Аравии (наименование Хиджаза Неджда с 1932) Юсуфом Ясином. Английская дипломатия, действовавшая через своего агента Нури… …   Дипломатический словарь

  • ИРАКО-САУДОВСКИЙ ДОГОВОР 1936 — О дружбе и арабском братстве подписан в Багдаде 2 апр. Нури Саидом (Ирак) и Юсуфом Ясином (Сауд. Аравия). Явился результатом деятельности англ. дип ломатии, стремившейся накануне 2 й мировой войны усилить позиции Англии на Бл. и Ср. Востоке и… …   Советская историческая энциклопедия

  • ДЖИДДИНСКИЙ ДОГОВОР 1927 — о дружбе и добрых намерениях заключён 20. V между Великобританией и арабским государством Хиджаз Неджд (переименованным в 1932 в Саудовскую Аравию) в гор. Джидда (Хиджаз) ген. Клейтоном и эмиром Файсалом, сыном короля Ибн Сауда (см.), сроком на 7 …   Дипломатический словарь

  • МУХАММЕРСКИЙ ДОГОВОР 1922 — см. Ирако недждийские договоры и соглашения …   Дипломатический словарь

  • ФАИСАЛ I — (1883 1933) король Ирака с 1921. Сын шерифа Мекки Хусейна (см.). В 1916 18 Ф., находясь под фактическим руководством своего советника Лоуренса (см.), командовал арабскими повстанческими отрядами, сражавшимися на стороне Англии. 1. X 1918 он… …   Дипломатический словарь

  • КЛЕЙТОН, Гилберт — (1875 1929) английский генерал и колониальный деятель на Арабском Востоке. Окончил артиллерийскую академию. В 1898 участвовал в Суданской войне; в 1900 10 служил в египетской армии, а в 1910 14 в колониальной администрации Судана. В 1914 18 К.… …   Дипломатический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.