ЖЕНЕВСКИЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ АКТ 1928


ЖЕНЕВСКИЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ АКТ 1928
- многостороннее международное соглашение о мирном разрешении споров между государствами. Текст этого акта был принят 26. IX 9-й сессией Ассамблеи Лиги наций. Он содержит 4 главы: гл. I - о примирительном разбирательстве; гл. II - о судебном разрешении споров; гл. III - об арбитраже; наконец, IV глава заключала общие положения, могущие иметь применение ко всему акту в целом или к любой из трёх названных выше форм разрешения споров (границы действия акта, оговорки и пр.).

Присоединение к Ж. г. а. открыто для всех государств, как членов, так и не членов Лиги наций (ст. 43), причём допускается (ст. 38) принятие акта либо в полном его объёме, либо только в части примирительного и судебного производства или даже только примирительного разбирательства. Постановления Ж. г. а. обязательны при разрешении споров лишь между государствами, к нему примкнувшими, и лишь в тех его частях, которые приняты всеми участвующими в споре государствами. Помимо этого государство может (гл. IV. ст. 39) присоединиться к акту с оговорками, исключающими из общего устанавливаемого им обязательного порядка разрешения споров определённые категории споров, а именно: споры, вызванные событиями, предшествовавшими присоединению сторон к акту; по вопросам, оставленным международным правом в исключительном ведении самих государств; касающиеся определённых отдельных случаев или точно определённых проблем, как, напр., территориального статуса.

За этими исключениями споры между примкнувшими к акту государствами подлежат, если они не могут быть разрешены в обычном дипломатическом порядке, примирительному разбирательству, производящемуся постоянной либо специально по данному делу учреждённой примирительной комиссией (гл. I, ст. 116). На случай отсутствия добровольного соглашения сторон Ж. г. а. устанавливает порядок создания, задачи и процессуальные формы деятельности примирительной комиссии.

Все споры о праве между государствами - участниками акта, за теми же исключениями, должны в силу ст. 17 передаваться на разрешение Постоянной палаты международного суда, если между сторонами не состоялось соглашения об арбитраже.

Остальные споры в случае недостижения по ним в определённый срок соглашения в порядке примирительного разбирательства должны быть разрешены арбитражным трибуналом, образованным по соглашению сторон или в установленном актом обязательном порядке.

К Ж. г. а. приложены 3 типовые двусторонние конвенции (а, в и с) для государств, договаривающихся между собой о взаимных обязательствах лишь в какой-либо части этого акта.

По опубликованным Лигой наций данным, к акту полностью или частично примкнули 24 государства. Однако его значение было весьма ослаблено широкими оговорками и отсутствием каких-либо санкций за нарушение его постановлений. СССР в Ж. г. а. не участвовал.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.