ГРЕКО-ЮГОСЛАВСКИЙ ДОГОВОР 1929


ГРЕКО-ЮГОСЛАВСКИЙ ДОГОВОР 1929
о дружбе, согласительной процедуре и судебном разбирательстве споров - подписан 27. III в Белграде югославским министром иностранных дел Кумануди и греческим посланником Карапаносом.

Договор был заключён при содействии французской и отчасти английской дипломатии и имел своей главной целью сгладить напряжённость в греко-югославских отношениях, возникшую после первой мировой войны в связи с вопросом о Салониках.

Преамбула договора отмечала стремление договаривающихся сторон к взаимной дружбе и сотрудничеству, их намерение установить процедуру мирного разрешения споров, а также содержала ссылку на соответствие договора Уставу Лиги наций.

Ст. I провозглашала принцип сотрудничества сторон в поддержании порядка, установленного на Балканах версальской системой мирных договоров. Эта же статья налагала на договаривающиеся стороны обязательство консультироваться друг с другом в случае возникновения или возможности возникновения угрозы общим интересам. Положения этой статьи были направлены непосредственно против болгарского ревизионизма.

В остальных статьях содержались положения о процедуре разрешения споров, могущих возникнуть между договаривающимися сторонами, и положения о механизме судебного разрешения споров, согласительной процедуры и третейского разбирательства.

Договор был заключён на пятилетний срок и подлежал регистрации в Лиге наций.

Одновременно с договором был подписан ряд греко-югославских протоколов, непосредственно касающихся салоникского вопроса, в частности о порядке использования югославами Салоникского порта в соответствии с нереализованной конвенцией 1923 о вольной зоне в этом порту. В этих протоколах фиксировались некоторые уступки, которые Греция сделала Югославии по салоникскому вопросу. Однако в дальнейшем греческие власти, вопреки постановлениям протоколов, постоянно препятствовали использованию югославами вольной зоны в Салоникском порту, что подрывало базу договора о дружбе и способствовало сохранению напряжённости в греко-югославских отношениях.

Таким образом, договор 1929 на практике не привёл к полному осуществлению целей, которые ставились Францией и Англией в момент его заключения. Всё же он в некоторой степени содействовал греко-югославскому сближению и этим облегчил французской дипломатии задачу организации Балканской Антанты (см.).

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ГРЕКО-ЮГОСЛАВСКИЙ ДОГОВОР 1929" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.