ГОДОЙ, Мануэль, де, маркиз Альварес де Фариа, герцог эль Алькудия


ГОДОЙ, Мануэль, де, маркиз Альварес де Фариа, герцог эль Алькудия
(1767-1851) -испанский государственный деятель. В 1785 вступил в королевскую гвардию. Будучи фаворитом королевы и другом короля Карла IV, Г. приобрёл большое влияние на королевскую чету и дела государства. В 1792 Г. был назначен правителем Испании и стал руководителем её внешней политики в сложной международной обстановке конца 18 в.

Россия, Англия и Австрия требовали от Испании вступления в коалицию против Франции. Г. пытался лавировать между членами коалиции и Францией, но вызвал раздражение обеих сторон. 7. I II 1793 Франция объявила войну Испании. Неудачи в войне и боязнь своего собственного союзника - Англии - заставили Г. искать мира с Францией. Результатом явился Базельский мирный договор (см.), за который Г. получил титул "князя мира".

27. VI 1796 Г. заключил наступательно-оборонительный союз с Францией, который вызвал войну с Англией, стоившую Испании значительной части флота и колоний и разорившую хозяйство страны. Обеспокоенный усиливавшимся влиянием Франции, Г. пытался сблизиться с Россией. Павел I вследствие проникновения Франции на Балканы в ущерб русским интересам, а также опасаясь чрезмерного усиления Франции в Центральной Европе, стремился создать новую коалицию против Франции с участием Англии, Австрии и Пруссии. Не доверяя искренности Г., Павел I, однако, сделал попытку вовлечь его в коалицию, но, не получив определённого ответа, разорвал дипломатические отношения с Испанией за "пристрастие" к Франции (1799).

В 1801 Наполеон подкупом и заманчивыми обещаниями склонил Г. на заключение Аранхуэсского договора (21. III 1801), по которому Испания за создание марионеточного Этрусского королевства во главе с зятем Карла IV уступила Франции Луизиану и объявила войну Португалии, закончившуюся Бадахосским мирным договором (см.).

В 1803, после расторжения Амьенского мира, Наполеон потребовал от Г. помощи против Англии. Попытка Г. сохранить нейтралитет была нежелательна как для Франции, так и для Англии, стремившейся в качестве друга или врага овладеть Пиренеями как плацдармом на Европейском континенте против Франции. Под нажимом Наполеона Г. объявил Англии войну (4. XII 1804). Результатом этой войны была полная гибель испанского флота и фактическое подчинение Испании Наполеону.. Бесцеремонные действия последнего в отношении Испании побудили Г. тайно сблизиться с Россией, Англией и Португалией с целью образования союза против Франции. Однако устрашённый разгромом Пруссии, Г. отказался от борьбы и по требованию Наполеона подписал 27. X 1807 договор в Фонтенебло о разделе Португалии между Францией и Испанией. Под предлогом войны с Португалией Наполеон ввёл войска в Испанию, намереваясь низложить Бурбонов. 18. III 1808 народное возмущение свергло Г., который бежал в Байонну, где содействовал отречению Карла IV. Остаток своей жизни Г. провёл в изгнании, не принимая активного участия в политике.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.