БИВЕРБРУК, Вильям Айткин


БИВЕРБРУК, Вильям Айткин
(р. 1879), лорд - один из руководящих деятелей английской консервативной партии, владелец влиятельных и распространённых газет - "Дейли Экспресс" (с тиражом около 3 млн. экз.), "Ивнинг Стандарт", "Сэндей Экспресс" и др. Родился в Канаде, в семье священника. Служил приказчиком, разносчиком газет, потом стал адвокатом и принял участие в деловой жизни, возглавив мощный цементный трест.

В начале 20 в. Б. переехал в Англию и сблизился с Бонар-Лоу (тоже канадцем). В 1906 Б. был избран в парламент. Участвовал в свержении кабинета Асквита в декабре 1916. По утверждению Ллойд-Джорджа, Б. своей практической проницательностью, настойчивостью, уверенностью в успехе восполнял недостающие качества Бонар-Лоу и содействовал его выдвижению. Б. привнёс в английскую печать "американские" методы и добился стремительного роста тиража своих газет. В 1917 получил титул барона. Во время первой мировой войны был канцлером герцогства Ланкастерского и министром информации в кабинете Ллойд-Джорджа.

В 30-х годах Б. вёл активную пропаганду за усиление имперского протекционизма и за укрепление связей с империей. Организовал вместе с другим "газетным королём" лордом Ротермиром объединённую имперскую партию, что привело его к конфликту с официальным руководством консервативной партии. В области внешней политики представлял течение британских "изоляционистов", считавших, что Европа потеряла своё мировое политическое значение, и настаивавших на всемерном ограничении европейских обязательств Англии и на перенесении центра тяжести английской политики на внеевропейский плацдарм, особенно на дело укрепления империи. Б. всегда выступал в качестве защитника тесного англо-саксонского союза, который занимал бы преобладающее место в мире.

Исходя из этой концепции, Б. готов был одобрить всякую политику, которая освобождала бы Англию от необходимости "увязать" в европейских делах. Отсюда колеблющаяся линия Б. в отношении политики Н. Чемберлена в предвоенные годы. С одной стороны, он не выступал против "умиротворения" агрессоров (даже сам однажды совершил путешествие в Германию и виделся с Гитлером), ибо считал, что стоит попробовать избежать таким путём вовлечения Англии в войну. Но, с другой стороны, Б. далеко не был уверен в успехе политики Чемберлена и на всякий случай заигрывал с СССР, ведя во второй половине 30-х годов линию, которая, с известными оговорками, могла считаться дружественной по отношению к Советской стране.

Когда возникла вторая мировая война и грабительские аппетиты Гитлера выявились в полной мере, Б. круто повернул против Германии и принял участие в мобилизации всех ресурсов империи для полного разгрома врага. В июне 1940 Б. сопровождал Черчилля в его поездке во Францию, имевшей целью предупредить капитуляцию Франции и добиться включения её в британскую государственную систему. В коалиционном кабинете Черчилля Б. занял пост министра авиационной промышленности (1940-41), затем - министра снабжения (1942). Б. активно содействовал укреплению англо-советских союзных отношений и возглавлял английскую делегацию на первой конференции представителей трёх держав в Москве 29. IX-1.Х 1941, положившей начало оказанию англо-американской помощи военными материалами Советскому Союзу. Б. подчёркивал, что различие в идеологии и общественном строе не может явиться препятствием к сотрудничеству между Англией и СССР, и разоблачал попытки гитлеровцев использовать жупел "большевистской угрозы". В своём выступлении в Нью-Йорке 24. IV 1942 Б. указывал, что именно советский строй превратил Россию в могучую страну, способную разгромить гитлеровскую военную машину: "Коммунизм под руководством Сталина создал самую доблестную боевую армию в Европе. Коммунизм под руководством Сталина показал такие примеры патриотизма, которые соответствуют лучшим образцам, известным в истории человечества. Коммунизм под руководством Сталина заслужил одобрение и восхищение всех западных стран". Б. неоднократно подчёркивал, что Англия и США "признают свой долг перед Россией", поскольку последняя несла на себе основную тяжесть войны.

Уже с осени 1941 Б. стал сторонником открытия второго фронта в Европе и в дальнейшем боролся внутри правительства за его реализацию.

Линия Б. в отношении СССР в период войны вытекала не из сочувствия коммунизму, а из трезвого учёта интересов Англии в войне против Германии.

После войны Б. возглавил кампанию за укрепление внутриимперских связей и выступал против уступок США по линии ослабления системы предпочтительных имперских тарифов.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.