БЕТЛЕН, Стефан

БЕТЛЕН, Стефан
(р. 1874), граф - венгерский государственный деятель. Окончил Колошварский университет (Трансильвания), затем учился в Те-резианской академии в Вене.

В 1901 был впервые избран в парламент. В 1903 примкнул к "партии независимости", которая стремилась к полному отделению Венгрии от Австрии, и, находясь в оппозиции к правительству графа Тиссы (см.), вскоре стал одним из лидеров её правого крыла.

В годы первой мировой войны Б. поддерживал установленный правительством Тиссы политический режим. В период Советской республики в Венгрии (март-октябрь 1919) Б. возглавлял венский центр контрреволюции. Его деятельность в этот период проходила в тесном контакте с английской и французской миссиями в Вене, которые явились организаторами сил венгерской контрреволюции. По возвращении в Венгрию после падения Советской республики Б. основал партию "национального единства", которая представляла собой политическое выражение блока помещиков, кулачества и крупной буржуазии, сложившегося в период борьбы против Советской республики и затем закрепившегося у власти.

В 1920 Б. был членом венгерской делегации на Парижской мирной конференции, где не сумел добиться смягчения условий мирного договора, подписанного 20. VI 1920 в Трианоне. 7. VII Б. возглавил кабинет, просуществовавший только 7 дней.

В апреле 1921 Б. был вновь назначен премьер-министром. Он оставался на этом посту на протяжении десяти лет и, пользуясь в эти годы исключительным влиянием на регента Хорти (см.), играл решающую роль во всех вопросах внутренней и внешней политики Венгрии.

Внешняя политика Б. была проникнута ревизионистскими планами. В борьбе за осуществление этих планов Б. стремился опереться на Англию, заинтересованную в ослаблении французской системы союзов с Югославией, Чехословакией и Румынией (см. Малая Антанта), и на Италию, недовольную версальской мирной системой. В 1921 при содействии английской и итальянской дипломатии Б. добился возвращения Венгрии части отторгнутого от неё в пользу Австрии Бургенланда. В 1923 он согласился на финансовый контроль Лиги наций и благодаря этому получил через неё заём в 250 млн. золотых крон (тогда же Венгрия была принята в Лигу наций). В 1927 с одобрения английского правительства Б. подписал итало-венгерский договор о дружбе, направленный на окружение Югославии и ещё более резко противопоставивший Венгрию Малой Антанте.

Ревизионистская политика Б. объективно подготовила последующий поворот к сближению Венгрии с гитлеровской Германией, открыто провозгласившей политику взрыва версальской системы. Тенденции к сближению с Германией начали проявляться в Венгрии ещё в 1930-31. Б. отнёсся сдержанно к этим тенденциям, в связи с чем в правительственной партии "национального единства" возникли серьёзные разногласия. К этому времени обострилось и внутриполитическое положение в Венгрии. Под влиянием этих обстоятельств Б. в 1931 вышел в отставку.

После отставки Б. продолжал играть видную роль в венгерской политической жизни, хотя вышел из правительственной партии и выступал как представитель оппозиции. Прогерманская ориентация правительства Гембеша (см.) в середине 30-х годов вызвала осторожную критику в контролируемой Б. печати. Во второй половине 30-х годов Б. совершил несколько "частных" поездок в Англию, выполняя негласные поручения Хорти, пытавшегося таким образом перестраховаться.

В ноябре 1940 в речи на заседании внешнеполитической комиссии парламента Б. осудил присоединение Венгрии к "антикоминтерновскому пакту" (см.), назвав этот шаг "слишком поспешным".

В 1941-43 печать Б. вела осторожную проанглийскую пропаганду. В начале 1943 Б. посетил Рим и имел встречи с папой Пием XII и итальянским королём Виктором Эммануилом. Эта поездка подготовила последующие переговоры премьер-министра Каллаи с папой.

После оккупации Венгрии германскими войсками в марте 1944 Б. некоторое время скрывался, опасаясь репрессий со стороны немцев. В октябре 1944, непосредственно перед решением Хорти об обращении к Объединённым нациям с просьбой о мире, Б. на тайном совещании советовал Хорти порвать с Германией и капитулировать перед Англией и США.

К Советскому Союзу Б. на протяжении всей своей деятельности относился враждебно.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "БЕТЛЕН, Стефан" в других словарях:

  • Люкс, Стефан — Стефан Люкс Stefan Lux …   Википедия

  • Портреты князей Трансильвании на монетах — В этой таблице представлены портретные монеты князей Трансильвании XVI XVII вв. На дукатах 1530 и 1556 годов изображён Святой Владислав, покровитель Венгрии. Выбор этих дукатов объясняется тем, что в некоторые периоды чеканка портретных монет не… …   Википедия

  • Молдавские войны магнатов — относятся к периоду конца XVI и начала XVII века, когда магнаты из Речи Посполитой вмешались в дела Молдавии, столкновение с Габсбургами и Османской империей за господство и влияние над княжеством. Содержание 1 Войны магнатов (1593 1617) 1.1… …   Википедия

  • Шведский потоп — Восстание Хмельницкого, Русско польская война 1654 1667, Северная война 1655 1660 …   Википедия

  • Трансильвания — иначе называемая Седмиградьем, Седмиградской землей или областью (латинск. Transilvania, мадьярск. Erdély, немецк. Transylvanien, Siebenbürgen, румынск. Ardealu, чешко словенск. Sedmihrády, Sedmihrádsko, пол. Sedmiogród) область бывшего… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ВЕНГРИЯ — (Magyarország), Венгерская Народная Республика (Magyar Népköztársaság), гос во в Центр. Европе, в середине Дунайского басс. Граничит с Чехословакией (на С.), Австрией (на З.), Югославией (на Ю.), Румынией (на В.) и СССР (на С. В.). Площ. 93 тыс.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Венгрия — I (Magyar Orszàg, страна мадьяр, по славян. Угрия) королевство, главная из земель венгерской короны Австро Венгерской монархии, обнимает в этом тесном смысле 224019 кв. км с 12936000 жит. (1891), а вместе с Трансильванией 282804 кв. км с 15121514 …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Польша (история)* — Период I. П. племенная и языческая. В конце VI в. по Р. Хр., с уходом германских племен из бассейнов Вислы, Одера и Эльбы, происходит миграция славян к западу и северу от их европейской стоянки на склонах Карпат и верховьях Вислы. Среди племен… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Польша — (история) Период I. П. племенная и языческая. В конце VI в. по Р. Хр., с уходом германских племен из бассейнов Вислы, Одера и Эльбы, происходит миграция славян к западу и северу от их европейской стоянки на склонах Карпат и верховьях Вислы. Среди …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Битто, Иштван — Иштван Битто венг. István Bittó …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»