ЮГОСЛАВО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1933


ЮГОСЛАВО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1933
о дружбе, арбитраже, ненападении и примирительной процедуре - подписан 27. XI в Белграде министрами иностранных дел Югославии Ефтичем (см.) и Турции Тевфик Рюштю беем (см. Арас); завершил создание системы договоров, предшествовавших образованию Балканской Антанты (см.).

Югославия согласовала содержание договора с Румынией во время визита Титулеску в Белград в конце октября 1933, а Турция - с Грецией 26. XI 1933, во время визита Тевфика Рюштю бея в Афины. Попытки Титулеску привлечь к участию в Ю.-т. д. также и Болгарию, предпринятые во время свидания румынского короля и болгарского царя 30. X 1933, оказались тщетными.

Содержание Ю.-т. д. аналогично румыно-турецкому договору 1933 (см.). Обе стороны подтверждали определение агрессора, данное в Лондонской конвенции 1933 (см.), обязались не прибегать к войне как средству национальной политики, проводить взаимную консультацию, если бы одна из сторон стала жертвой нападения третьей державы. В Ю.-т. д., как и в румыно-турецком договоре 1933, отсутствовало обязательство взаимопомощи.

ЮЗ, Чарльз Эванс (р. 1862) - государственный деятель США.

В 90-х годах Ю. был профессором права и адвокатом крупных корпораций, в 1907-10-губернатором штата Нью-Йорк, в 1910-16 - членом Верховного суда США, в 1916 - кандидатом в президенты США от республиканской партии, а с марта 1921 до марта 1925-государственным секретарём США.

Будучи председателем Вашингтонской конференции 1921-22, Ю. в день её открытия опубликовал официальные и секретные морские программы держав, предложил вывести из строя 66 американских военных кораблей и тут же назначил 2-дневный перерыв заседаний. Этим "пацифистским" маневром Ю. значительно укрепил позиции США ещё до выступления представителей Англии и Японии.

Ю. играл руководящую роль в принятии плана Дауэса (см.). Соблюдая формально невмешательство в европейские дела и желая вместе с тем изложить официальные взгляды Вашингтона на проблемы репараций и межсоюзных долгов, Ю. 29. XII 1922 на собрании американского исторического общества "частным образом" осветил положение в Европе и указал, что решение репарационного вопроса лучше всего поручить комиссии экспертов, в которой и американцы согласятся принять участие. Затем американский план был предложен европейским государствам от имени комиссии экспертов, возглавленной Дауэсом. Летом 1924, в критические дни обсуждения плана Дауэса, Ю. сам отправился в Лондон. Ю. упорно проводил политику непризнания СССР, заявляя, что признание военных долгов и другие подобные мероприятия должны служить предварительными условиями для переговоров между США и СССР.

В 1928 Ю. возглавлял делегацию США на VI Панамериканской конференции.

В 1930 Ю. был назначен председателем Верховного суда США. В 1941 он ушёл в отставку с этого поста.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ЮГОСЛАВО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1933" в других словарях:

  • БАЛКАНСКАЯ АНТАНТА — блок Греции, Румынии, Югославии и Турции, был оформлен пактом, подписанным 9. II 1934 в Афинах. Заключению пакта Б. А. предшествовали Балканские конференции (см.) и переговоры между правительствами балканских государств о создании общебалканского …   Дипломатический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.