ЧЕРЧИЛЛЬ, Уинстон Леонард Спенсер


ЧЕРЧИЛЛЬ, Уинстон Леонард Спенсер
(р. 1874)- реакционный английский политический деятель.

Отец Ч. - лорд Рандольф Черчилль (1849-95), из старинного аристократического рода герцогов Мальборо, был видным консерватором конца прошлого века. Мать Ч. была американка, дочь Леонарда Джерома, владельца и редактора газеты "Нью-Йорк Таймc". Ч. окончил аристократическую среднюю школу Харроу, а затем военную школу Сандхерст и в 1895 вышел в армию офицером.

В 1900 Ч. прошёл в парламент в качестве консервативного депутата. Весной 1904 он перешёл в ряды либеральной партии, будучи не согласен с той протекционистской линией, которая в это время получила поддержку некоторых кругов консервативной партии (см. Чемберлен, Джозеф). На выборах в декабре 1905 Ч. прошёл в палату от Манчестера по спискам либеральной партии, в 1908-22 он представлял на либеральных скамьях г. Данди. После распада коалиции Ллойд-Джорджа (см.) Ч. в течение двух лет (1922-24) оставался вне парламента. В конце 1924 он вернулся в консервативную партию и в парламент и с тех пор неизменно занимал здесь место на консервативных скамьях.

Министерская карьера Ч. началась с 1906, когда он был назначен товарищем министра колоний. В последующие годы он занимал посты министра торговли (1908-10), министра внутренних дел (1910-11), морского министра (1911-15), военного снабжения (1917-18), военного министра (1919-21), министра колоний (1921-22), министра финансов (1924-29). Затем следуют десять лет, в течение которых Ч., находясь в оппозиции к тогдашнему руководству консервативной партии (Болдуин, Н. Чемберлен), не занимал правительственных постов. С началом второй мировой войны Ч. стал морским министром в кабинете Н. Чемберлена (1939-40), а в 1940-45 возглавлял британское коалиционное правительство з качестве премьер-министра. После поражения консерваторов на выборах 1945 Ч. занял пост лидера консервативной оппозиции в парламенте.

Политическое лицо Ч. характеризуется своеобразным сочетанием специфических черт военно-политического авантюриста феодальных времён с рафинированным империалистом 20 столетия.

С одной стороны, Ч. с раннего детства обнаруживал чрезвычайное пристрастие ко всему военному, к парадам, походам, битвам, полководцам, вдохновляясь в частности своим предком герцогом Мальборо (1650-1722), истории жизни которого он в 1933-38 посвятил большую 4-томную работу. Ч. была скучна рутина английской военной службы, и он искал выхода своим авантюристическим склонностям, бросаясь в качестве военного корреспондента то на Кубу, то в Судан, то на границы Индии, то в Южную Африку. Когда разразилась первая мировая война, Ч., будучи морским министром, организовал неудачную экспедицию в Дарданеллы, оказавшуюся чистейшим образчиком военного авантюризма. Наконец, во второй мировой войне Ч. постоянно вмешивался в руководство военными операциями, воображая себя британским Наполеоном, призванным по-своему перекроить карту Европы. Вместе с тем Ч. - поклонник старинной земельной аристократии. Не раз он высказывал мнение, что эта аристократия управляла Англией гораздо лучше, чем современная буржуазия.

С другой стороны, однако, Ч. - типичный империалист 20 в. Британская империя для него - начало и конец всего; жестокая эксплуатация сотен миллионов колониальных рабов - "естественное состояние вещей". Ч. готов на любые маневры ради сохранения и укрепления империи. Этой цели он служил, когда перекрашивался из консерватора в либерала и из либерала в консерватора. Ради империи он ввёл в 1925 золотой стандарт, чтобы восстановить после войны 1914-18 роль Лондона как мирового финансового центра. Куря словесный фимиам принципам демократии, Ч. на каждом шагу демонстрирует свой крайний антидемократизм - особенно в отношении колониальных народов; в частности он вёл шумную кампанию даже против той "куцой конституции", которая в 1935 была выработана для Индии правительством Болдуина. Ч. - ярый враг социализма. Он принимает в штыки всё, что хоть отдалённо напоминает о социализме или революции, причём излишек темперамента иногда ставит его в смешное положение; так было в 1911, когда, будучи министром внутренних дел, он вывел 750 полисменов и роту солдат при двух орудиях для поимки двух отстреливавшихся из револьверов анархистов, засевших в одном из домов восточной части Лондона (знаменитое "дело на Сидней Стрит"). В 1926 Ч. неистовствовал против рабочих во время всеобщей стачки, объявленной для поддержки борющихся горняков. В 1945 он провёл всю избирательную кампанию под лозунгом антисоциализма, что несомненно сыграло немалую роль в жестоком поражении, понесённом консерваторами на этих выборах.

Обе стороны в политической физиономии Ч. - дворянско-феодальная и буржуазно-империалистическая- "гармонично" сочетаются в его отношении к СССР. Закоренелая вражда к стране социализма - основная линия, которая проходит через всю его политическую жизнь. Ещё в 1919-21, занимая пост военного министра, Ч. возглавил "крестовый поход" против большевиков. Он играл решающую роль в организации интервенции и широкой поддержки российской контрреволюции, стоивших молодой Советской Республике ряда лет тяжёлой войны. Он применял против Советской России все средства - военные, политические, экономические, окружил её кольцом голодной блокады, потратил на свою авантюру 100 млн. ф. ст. и сожалел только о том, что настроение рабочих масс Европы сделало невозможным посылку миллионной армии интервентов против Советской России.

Позднее, в 1926-27, являясь министром финансов, Ч. принимал самое активное участие в бешеной антисоветской кампании, приведшей к налёту на Аркос (см.) и разрыву дипломатических отношений между Англией и СССР. В последующие годы Ч. продолжал свои атаки против "коммунизма" и "большевиков", заигрывал с Муссолини, называя его "великим человеком и мудрым правителем" (речь 26. IX 1935), и носился с идеей организации враждебного Советскому Союзу блока западных держав.

С началом второй мировой войны Ч. вынужден был перейти к маневрированию в отношении СССР. 22. VI 1941 он выступил по радио с речью, в которой провозгласил военную солидарность Англии с СССР. На деле Ч. двурушничал и уже в 1942 в секретном меморандуме он предлагал создать Соединённые Штаты Европы в качестве "барьера" против Советского Союза. Общая линия Ч. сводилась к трём основным положениям: а) вести войну по возможности за счёт СССР, б) ослабить СССР в ходе войны и в) не пустить Советскую Армию на Балканы и в Центральную Европу. Исходя именно из этих соображений, Ч. всемерно затягивал открытие второго фронта, настаивал перед Рузвельтом на развёртывании англо-американских операций не во Франции, а на Балканах и стремился к тому, чтобы англо-американские силы пришли в Берлин раньше Советской Армии. И если в действительности дело сложилось иначе, то это уже зависело от обстоятельств, над которыми Ч. не был властен. Это зависело от могущества СССР и его вооружённых сил, руководимых И. В. Сталиным, от превосходства советской стратегии и дипломатии.

Едва закончилась вторая мировая война, как Ч. сбросил с себя вынужденную сдержанность в отношении СССР, которую ему приходилось соблюдать в обстановке военного времени. 5. III 1946, в присутствии президента Трумэна, он выступил в Фултоне (США) с большой речью, переполненной резкими антисоветскими выпадами; он предложил образовать англо-американский военный союз для борьбы с "восточным коммунизмом" и для установления господства "мира, говорящего по-английски". Этот призыв был подхвачен в дальнейшем реакционными силами во всех странах, в первую очередь в США. И. В. Сталин в интервью в марте 1946 полностью разоблачил истинный смысл выступления Ч. "По сути дела, - заявил И. В. Сталин,-г. Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда всё будет в порядке, - в противном случае неизбежна война... Несомненно, что установка г. Черчилля есть установка на войну, призыв к войне с СССР".

В январе 1947 Ч. открыто выступил с проектом Соединённых Штатов Европы, который по сути дела был не чем иным, как проектом создания европейского блока (включая Западную Германию) против Советского Союза. Таким образом, именно Ч. явился одним из родоначальников как идей раздробления Германии, так и организации различных военных блоков, направленных против СССР и стран народной демократии.

Послевоенная позиция Ч., позиция поджигателя третьей мировой войны, служит ярким симптомом процессов, происходящих в господствующем классе Великобритании. Ведь фултонская программа Ч. требует, как своей предпосылки, отказа Англии от самостоятельной международной роли и превращения её в "младшего партнёра" США. Однако ненависть Ч. к СССР так велика, а вера его в силы Великобритании так подорвана, что ради борьбы с коммунизмом он готов жертвовать даже независимостью своей страны.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ЧЕРЧИЛЛЬ, Уинстон Леонард Спенсер" в других словарях:

  • Черчилль Уинстон Леонард Спенсер — (1874 1965 гг.) премьер министр Великобритании в 1940 45 гг., 1951 55 гг. В 1897 98 гг. служил в Индии. Принимал участие в военных действиях против Судана, закончившихся захватом этой страны Великобританией. В 1900 г. был избран в парламент от… …   Исторический словарь

  • Черчилль, Уинстон Леонард Спенсер — (Churchill) (1874 1965) потомок первого герцога Мальборо, премьер министр Великобритании в 1940 45, 1951 55. До 1904 консерватор, затем либерал, с нач. 20 х гг. снова консерватор, один из лидеров Консервативной партии. С 1908 неоднократно министр …   Политология. Словарь.

  • Черчилль Уинстон Леонард Спенсер — (Churchill) (1874 1965), премьер министр Великобритании в 1940 45, 1951 55. До 1904 консерватор, затем либерал, с начала 20 х гг. снова консерватор, один из лидеров Консервативной партии. С 1908 неоднократно министр. В годы 2 й мировой войны… …   Энциклопедический словарь

  • Черчилль, Уинстон Леонард Спенсер — Уинстон Черчилль. ЧЕРЧИЛЛЬ (Churchill) Уинстон Леонард Спенсер (1874 1965), премьер министр Великобритании в 1940 1945, 1951 55. До 1904 консерватор, затем либерал, с начала 20 х гг. снова консерватор, один из лидеров Консервативной партии. С… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Черчилль Уинстон Леонард Спенсер — Уинстон Черчилль. Уинстон Черчилль. Черчилль Уинстон Леонард Спенсер () премьер министр Великобритании в 1940 45 гг., 1951 55 гг. В 1897 98 гг. служил в Индии. Принимал участие в военных действиях против Судана, закончившихся захватом этой страны …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Черчилль Уинстон Леонард Спенсер — Черчилль, Черчилл (Churchill) Уинстон Леонард Спенсер (30.11.1874, Бленим, близ Вудстока, Оксфордшир, ‒ 24.1.1965, Лондон), государственный деятель Великобритании, лидер Консервативной партии. Происходил из семьи герцогов Мальборо, сын Р. Г.… …   Большая советская энциклопедия

  • Черчилль, Уинстон Леонард Спенсер — Запрос «Черчилль» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Уинстон Черчилль Winston Churchill …   Википедия

  • Черчилль Уинстон Леонард Спенсер — Запрос «Черчилль» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Уинстон Черчилль Winston Churchill …   Википедия

  • ЧЕРЧИЛЛЬ Уинстон Леонард Спенсер — УИЛЬЯМ ЧЕРЧИЛЛЬ (Churchill, Winston Leonard Spencer) (1874 1965), британский государственный деятель и литератор, родился в Бленхеймском дворце (графство Оксфордшир) 30 ноября 1874. Сын лорда Рандолфа Черчилля и Дженни Джером, американки по… …   Энциклопедия Кольера

  • Черчилль, Уинстон Леонард Спенсер — (Churchill), (1874 1965), государственный и политический деятель Великобритании, лидер Консервативной партии, премьер министр в 1940 45. Родился 30 ноября 1874 в Блениме, близ Вудстока, Оксфордшир, потомок герцогов Мальборо. Образование получил в …   Энциклопедия Третьего рейха

Книги

Другие книги по запросу «ЧЕРЧИЛЛЬ, Уинстон Леонард Спенсер» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.