ЧЕН - О'МАЛЛИ СОГЛАШЕНИЯ 1927


ЧЕН - О'МАЛЛИ СОГЛАШЕНИЯ 1927
о режиме английских концессий в Ханькоу и Цзюцзяне - подписаны в Ханькоу 19 и 20. II министром иностранных дел китайского т. н. национального правительства Евгением Чен и британским уполномоченным О\'Малли.

В ходе китайской революции 1925-27, которая на первом этапе "направляла свой удар по преимуществу против иностранного империализма..." (И. В. Сталин), рабочие захватили английские концессии в Ханькоу (4. I 1927) и Цзюцзяне (7. I 1927). Напуганное размахом антиимпериалистического движения правительство Великобритании заявило о своей готовности пересмотреть неравноправные договоры, навязанные Англией Китаю. Для ведения переговоров по этому вопросу в Ханькоу прибыл советник британского посольства в Пекине О\'Малли. Однако во время переговоров Англия начала концентрировать в Китае крупные вооружённые силы, явно подготавливая вооружённую интервенцию против китайской революции. Ввиду этого Чен 30. I 1927 заявил о прекращении переговоров, указав, что действия Великобритании есть акт принуждения, направленный против китайской независимости. В качестве обязательного условия возобновления переговоров Чен потребовал прекращения концентрации британских войск и отказа английского правительства от методов вооружённого давления на китайское правительство. 10. II 1927 О. Чемберлен выступил в палате общин с компромиссным заявлением о том, что новые контингенты английских войск, помимо находящихся уже в пути, не будут направлены в Китай. Возобновлённые после этого переговоры завершились подписанием двух Ч.-О. с.-первого, от 19. II, о концессии в Ханькоу и второго, от 20.11, о концессии в Цзюцзяне.

В основном тексте Ч.-О. с. от 19. II определялось, что 15. III 1927 английский муниципальный совет концессии в Ханькоу будет распущен. Административное управление районом концессии передавалось китайскому муниципалитету (в составе 4 китайцев, включая председателя, и 3 англичан), деятельность которого должна регулироваться согласованным между обеими сторонами специальным уставом.

Согласно произведённому одновременно обмену нотами обе стороны обязались содействовать осуществлению соглашения и обеспечить равенство прав китайских и британских подданных на территории района концессии, получившего наименование специального административного округа.

При подписании соглашения китайское правительство опубликовало две декларации. В первой указывалось, что Ч.-О. с. имеет в виду только британскую концессию в Ханькоу и не будет служить прецедентом для урегулирования положения британских или чьих-либо иных концессий в Китае. Во второй декларации китайское правительство подтверждало, что оно не намерено использовать силу для внесения изменений в положение других концессий и международных сеттльментов. В то же время отмечалось, что переговоры с заинтересованными державами по вопросам, касающимся положения концессий и сеттльментов, может вести только национальное правительство, а не какие-либо другие китайские власти. Эта оговорка отражала стремление национального правительства в Ухани добиться своего признания в качестве общекитайского правительства и была направлена против поддержки некоторыми державами милитаристских клик, господствовавших в отдельных районах Китая.

Наряду с этими декларациями китайское правительство в день подписания Ч.-О. с. опубликовало заявление, в котором указало, что, хотя сообщение Чемберлена от 10. II и явилось уступкой, позволившей придти к соглашению о концессии в Ханькоу, однако китайское национальное правительство вновь протестует против не имеющей законных оправданий высадки английских войск в Шанхае.

Подписанное 20. II второе Ч.-О. с. распространило на английскую концессию в Цзюцзяне принципы соглашения о концессии в Ханькоу, заключённого накануне. Китайское правительство обязалось также возместить прямые потери, понесённые британскими подданными во время захвата концессии рабочими. Во исполнение этого постановления Чен 20. III 1927 вручил О\'Малли чек на 40 тыс. ам. долл.

Ч.-О. с. свидетельствовали о том, что в условиях существования Советского Союза и развития национально-освободительного движения в Китае империалистические державы вынуждены были для сохранения своих позиций в Китае прибегать к различного рода маневрам и уступкам.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.