ЧАПУЛЬТЕПЕКСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1945


ЧАПУЛЬТЕПЕКСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1945
- принята 6. III на конференции министров иностранных дел американских республик, происходившей с 21. II по 8. III в замке Чапультепек, в окрестностях г. Мехико.

Вторая мировая война привела к значительному усилению экономических, политических и стратегических позиций США в странах Латинской Америки. Правящие круги США стремились закрепить и усилить эти позиции на послевоенный период и создать с этой целью, ещё до образования организации Объединённых наций, региональный американский блок, который можно будет противопоставить ООН. Созванная в Мехико конференция "по вопросам войны и мира" и должна была разрешить эту задачу. На конференции помимо делегации США участвовали делегации всех стран Латинской Америки, кроме Аргентины. Отказ Аргентины от участия в конференции был вызван тем, что руководящий совет Панамериканского союза под давлением США отклонил (в январе 1945) её просьбу созвать специальную межамериканскую конференцию для "изучения ситуации, существующей между Аргентиной и другими американскими странами".

Ч. д. провозглашала юридическое равенство всех суверенных государств (ч. I, ст. 1) и указывала, что всякое покушение какого-либо государства на территорию или политическую независимость одного из американских государств "будет ...рассматриваться как акт агрессии против других государств, подписавших эту декларацию" (ч. I, ст. 3). В случае угрозы или акта подобной агрессии предусматривались различные меры со стороны государств, подписавших декларацию, - от разрыва дипломатических отношений до "применения вооружённой силы для предотвращения или отпора агрессии" (ч. I, ст. 5). Во II части Ч. д. рекомендовалось заключение правительствами американских республик договора, устанавливающего процедуру применения упомянутых в ст. 5 санкций. В III части Ч. д. указывалось, что принципы регионального соглашения по вопросам мира и безопасности в Западном полушарии, каковым является Ч. д., должны соответствовать целям и принципам будущей общей международной организации.

Одновременно с Ч. д. была принята т. н. Мексиканская декларация, в которой также подчёркивалось, что "агрессия против одного из американских государств представляет собой агрессию против всех американских государств" (ст. 9).

В соответствии с Ч. д. конференция решила создать постоянный межамериканский генеральный штаб из представителей генеральных штабов всех американских республик.

Конференция приняла решение о преобразовании структуры Панамериканского союза (см.), расширившее его полномочия и придавшее им в значительной степени политический характер. Участники конференции, кроме того, согласились предложить на предстоящей конференции в Сан-Франциско ряд изменений устава будущей организации Объединённых наций (усиление функций Ассамблеи за счёт ослабления роли Совета безопасности, обеспечение постоянного представительства латиноамериканских стран в Совете безопасности и т. д.). Была также принята т. н. "Экономическая хартия". Хотя выдвинутый делегацией США проект этой хартии, направленный к предоставлению США полного экономического господства в Латинской Америке, подвергся в ходе конференции резкой критике, но и в окончательном своём виде хартия предоставила США серьёзные экономические преимущества.

В ответ на приглашение участников конференции президент Аргентины Фаррель декретом от 27. III 1945 объявил о присоединении Аргентины к Ч. д. и ко всем другим решениям конференции (в том же декрете содержалось объявление войны Германии и Японии).

В итоге США удалось достичь значительного успеха в сколачивании под своим руководством блока латиноамериканских стран. Вопреки утверждениям государственного секретаря Стеттиниуса и других представителей США, Ч. д. ввиду её подчёркнутого регионализма явно противоречила принципам решений, принятых в Думбартон-Оксе (см.). Этот характер Ч. д. особенно ярко проявился на конференции 1945 в Сан-Франциско, где инспирированная США группа латиноамериканских стран добивалась официального признания автономной региональной межамериканской системы в уставе ООН, "так же, как Лига наций признала доктрину Монро". Инициаторы этого предложения подчёркивали, что основанная на Ч. д. межамериканская система должна иметь право предпринимать немедленные действия в случае угрозы агрессии, не дожидаясь не только решения, но даже согласия Совета безопасности на применение силы. Эта попытка нарушить в интересах американского империализма принципы всеобщей безопасности не увенчалась тогда успехом, ибо встретила решительный отпор со стороны СССР и других государств, заинтересованных в жизнеспособности организации Объединённых наций. Однако в 1946-48 США резко усилили свою политику, направленную на окончательное оформление под их руководством всеамериканского военно-политического блока, основные контуры которого были намечены в Ч. д. (см. <<Рио-де-Жанейро конференция 1947 и Панамериканские конференции>>).

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ЧАПУЛЬТЕПЕКСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1945" в других словарях:

  • ЧАПУЛЬТЕПЕКСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1945 — Чапультепекский акт, принята 6 марта 1945 на Межамер. конференции по вопросам войны и мира в г. Мехико (в замке Чапультепек (Chapultepec)) в качестве ее основного документа. Ч. д. носит подчеркнуто региональный характер, включает не только… …   Советская историческая энциклопедия

  • Чапультепекская декларация 1945 —         Чапультепекский акт, принята 6 марта 1945 на Межамериканской конференции по вопросам войны и мира в г. Мехико (в замке Чапультепек, Chapultepec) в качестве её основного документа. В преамбуле Ч. д. говорится о взаимопомощи и… …   Большая советская энциклопедия

  • Чапультепекский акт 1945 — Чапультепекский акт 1945, Чапультепекская декларация, основной документ, принятый 6 марта 1945 на Межамериканской конференции по вопросам войны и мира в г. Мехико в замке Чапультепек. В Ч. а. провозглашались принципы взаимопомощи и… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Межамериканские конференции —         периодические конференции американских республик, созываемые с 1889. До 1948 именовались Международными конференциями американских государств, или Панамериканскими конференциями. Идея созыва таких конференций была выдвинута ещё в 1826 на… …   Большая советская энциклопедия

  • РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО КОНФЕРЕНЦИИ — 1) Р. к. 1942 министров иностранных дел американских республик происходила с 15 по 28. I; была созвана по инициативе США и Чили для рассмотрения ситуации, сложившейся в результате нападения Японии на США. В связи с началом войны на Тихом океане… …   Дипломатический словарь

  • АВИЛА КАМАЧО, Мануэль — (р. 1897), генерал президент Мексики в 1940 46. Родился в семье креола землевладельца. С 1914 служил в армии. Являлся одним из руководителей партии мексиканской революции . Став президентом, А. принял ряд мер для пресечения подрывной деятельности …   Дипломатический словарь

  • межамериканские конференции — (до 1948 официально именовались Международными конференциями американских государств или Панамериканскими конференциями), созывавшиеся с 1889 конференции представителей США и стран Латинской Америки; сыграли важнейшую роль в создании… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.