ЧАН КАЙ-ШИ \(Цзян Чжун-чжен\)


ЧАН КАЙ-ШИ \(Цзян Чжун-чжен\)
(р. 1886) - реакционный политический и государственный деятель Китая.

Ч. окончил военные академии в Баодин-фу и в Токио. Участвовал в революции 1911, затем жил некоторое время в эмиграции в Японии. В 1924

был назначен начальником гоминдановской военной школы в Вампу.

В 1926 Ч. в качестве командующего народно-революционной армии кантонского правительства руководил северным походом революционных войск против милитаристских клик. Вынужденный поддерживать антиимпериалистическое движение, Ч. в то же время стремился обуздать его. В апреле 1927 при поддержке иностранных империалистов он совершил контрреволюционный переворот в Шанхае и образовал затем в Нанкине т. н. национальное правительство, выражавшее интересы реакционного буржуазно-помещичьего блока.

С этого времени Ч. сосредоточил в своих руках руководство как внутренней, так и внешней политикой гоминдановского Китая. Формально его положение менялось: в 1943-48 он был президентом республики, оставаясь председателем кабинета министров (исполнительного юаня) и главнокомандующим вооружённых сил; в декабре 1944 он передал председательствование в кабинете министров Сун Цзы-веню (см.), в марте 1947 вновь принял этот пост, через месяц передал его Чжан Цюню; в январе 1949 Ч. из тактических соображений предоставил пост президента Лин Цзун-чженю. Однако эти формальные изменения не отражались на действительной роли Ч. как главы гоминдана и правительства.

В своей политике Ч. неизменно проводил реакционный курс. Уже в 1927. отказавшись от трёх народных принципов Сунь Ят-сена и от завещанной им политики дружбы с СССР, правительство Ч. допустило на контролируемой им территории враждебные СССР провокации, в т. ч. бандитские нападения на советские представительства. В том же году Ч. опубликовал декларацию, в которой выражал намерение ориентировать свою внешнюю политику на США и предоставил американскому капиталу широкие возможности для проникновения в Китай.

В июле 1929 правительство Ч. отвергло справедливые требования СССР в связи с советско-китайским конфликтом на КВЖД (см.). Советско-китайские дипломатические отношения, прерванные в период конфликта, были восстановлены лишь в декабре 1932.

Направляя все свои силы на ликвидацию китайской Красной Армии и коммунистов, Ч. противился организации отпора японской агрессии в Манчжурии (1931) и в Северном Китае (1933-35). Он возражал против разрыва дипломатических отношений с Японией и неоднократно отвергал предложения компартии об организации единого фронта для борьбы против японской агрессии.

Лишь после нового нападения Японии на Китай в 1937 Ч. под давлением широкого народного движения формально вступил в соглашение с компартией о создании единого национального фронта. Однако вскоре правительство Ч. фактически разорвало единый фронт и начало вооружённую борьбу против 8-й и 4-й народно-революционных армии, которые наиболее активно участвовали в войне против японских захватчиков.

Считаясь с антияпонским подъёмом в стране, Ч. был вынужден пойти на улучшение отношений с СССР. 21. VIII 1937 был подписан советско-китайский договор (см.) о ненападении, а в 1939 - договор о торговле. Всё же своей главной задачей Ч. считал сближение с империалистическими державами, в первую очередь с США. С лета 1941 в Китае резко увеличилось число американских советников и экспертов. В феврале 1942 Ч. добился получения от США займа в 500 млн. ам. долл.

9. XII 1941 правительство Ч. формально провозгласило состояние войны с Японией, а 10. XII объявило войну Германии и Италии. Однако и после этого двадцать лучших дивизий гоминдановского правительства продолжали блокировать демократический район Шэньси-Ганьсу-Нинся, являвшийся основной базой сопротивления японским захватчикам.

В 1942 Ч. был назначен верховным главнокомандующим союзных вооружённых сил на китайском театре военных действий.

В ноябре 1943 Ч. принял участие в Каирской конференции (см.) глав трёх государств - Англии, США и Китая.

Осуществляя тактику пассивной обороны на фронте борьбы с Японией. Ч. с помощью американцев подготавливал войска для наступления против народно-революционных армий, руководимых коммунистами. В связи с этим японцам удалось в 1944 нанести ряд серьёзных поражений гоминдановским армиям. После капитуляции Германии (в мае 1945) Ч. активизировал свою подготовку к развязыванию гражданской войны, целиком ориентируясь на помощь США. 28. VI 1945 Ч. публично заявил, что "китайцы очень хотели бы, чтобы союзники высадились на китайском побережье... Чем скорее они высадятся, тем лучше".

После капитуляции Японии правительство США сконцентрировало в Китае свои войска численностью в 113 тыс. чел. Эти вооружённые силы были использованы США и правительством Ч. в целях подавления демократического движения и превращения Китая в американскую колонию. Отклонив требование коммунистов и всей демократической общественности Китая о создании коалиционного демократического правительства, Ч. в июле 1946 начал открытую войну против народно-революционных армий. Взамен американской военной и экономической помощи правительство Ч. передало США ряд военно-морских и воздушных баз, а 4. XI 1946 подписало с США неравноправный американо-китайский договор (см.) и 27. X 1947 - американо-китайское соглашение об оказании "помощи" Китаю (см. Нанкинское соглашение 1947). Эти акты ещё больше усилили экономическую и политическую зависимость правительства Ч. от США.

В руки США была передана вся система организации и подготовки китайской армии. Американская авиация получила право полётов над китайской территорией. В Китай были приглашены многочисленные американские военные, политические и экономические советники.

В конце 1947 Ч. подписал с американским ген. Ведемейером тайное соглашение, которое лишило Китай какой бы то ни было самостоятельности в вопросах внешней политики. Правительство Ч. обязалось вступить в проектируемый США антисоветский тихоокеанский военный блок в составе Японии, Филиппин, Сиама, Южной Кореи и др., а также не возражать против тех условий мирного договора с Японией, которые будут выработаны правительством США, стремящимся восстановить империалистическую Японию.

Правительство Ч., удерживаясь у власти только благодаря американской помощи, угодливо предоставило страну в качестве военно-политического плацдарма американскому империализму для его борьбы за мировое господство и в первую очередь для нападения на Советский Союз. Предательская, антинациональная политика Ч. сделала его имя ненавистным в самых широких слоях китайского народа. Войска Ч., несмотря на американскую помощь, неизменно терпели поражения под ударами народно-освободительных армий. В целях выигрыша времени для подготовки новых гоминдановских армий США санкционировали "мирные" маневры гоминдановского правительства, заявившего о своём стремлении подписать мир с коммунистами. В соответствии с этим курсом Ч. в своём новогоднем послании сообщил о готовности уйти в отставку, а 21. I 1949 "временно отстранился от дел". Фактически Ч. лишь ушёл за кулисы, продолжая руководить правительством и подготовкой новых армий для антинародной борьбы.

По указке США Ч. развил энергичную деятельность по сколачиванию Тихоокеанского блока, направленного против СССР, демократического Китая и национально-освободительного движения народов Азии. Однако все эти мероприятия не спасли гоминдановского режима. Народно-освободительная армия в конце 1949 в основном завершила очищение китайской территории от войск Ч. 1. X 1941) была провозглашена Китайская народная республика. На другой день Советский Союз установил дипломатические отношения с Китайской народной республикой, одновременно прекратив отношения с находящимся под контролем Ч. правительством Янь Си-шаня. Вскоре дипломатические отношения с гоминдановским "правительством" прекратили не только страны народной демократии, но и ряд капиталистических стран, в т. ч. Англия. Однако американский империализм продолжал оказывать военную и экономическую поддержку гоминдановской клике Ч., изгнанной из континентального Китая и обосновавшейся на о. Формоза.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ЧАН КАЙ-ШИ \(Цзян Чжун-чжен\)" в других словарях:

  • Китай —         Китайская Народная Республика, КНР (кит. Чжунхуа жэньминь гунхэго).          I. Общие сведения К. крупнейшее по численности населения и одно из крупнейших по площади государств в мире; расположен в Центральной и Восточной Азии. На востоке …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.