ХИРАНУМА КИИЧИРО


ХИРАНУМА КИИЧИРО
(р. 1867), барон - реакционный государственный деятель Японии, один из главных японских военных преступников. По образованию юрист. В 1923 после многолетней службы на различных судебных постах был назначен министром юстиции.

X. являлся основателем и главой фашистско-монархистской организации "кокухонся" и всячески способствовал проведению реакционно-шовинистической пропаганды. Будучи в течение ряда лет вице-председателем, а затем и председателем Тайного совета Японии, X. содействовал более тесному сближению Японии с фашистскими державами - Германией и Италией. Под его председательством Тайный совет одобрил "антикоминтерновский пакт" (см.) и другие соглашения, оформившие заговор агрессивных государств против мира. После того как Коноэ (см.), не сумевший добиться капитуляции Китая, 3. I 1939 вышел в отставку, X. занял пост премьер-министра и с ещё большей настойчивостью взял курс на установление "нового порядка" в Азии. Действуя в контакте с Германией и используя "мюнхенскую" политику западных государств, X. добился от Англии, стремившейся развязать войну против СССР, признания права Японии на преобладание в Восточной Азии.

X. проводил агрессивный курс в отношении СССР. Его правительство, при фактической поддержке Англии и США, организовало в мае 1939 нападение на монгольские и советские части в районе р. Халхин-Гол, спровоцировав таким образом советско-японский конфликт.

Однако именно антисоветский курс и привёл правительство X. к краху. В августе 1939 японские войска были разгромлены в районе р. Халхин-Гол. 23. VIII 1939 был подписан советско-германский договор о ненападении, который отсрочил военное нападение Германии на СССР. 28. VIII правительство X. вышло в отставку.

В 1940-41 X. короткое время являлся министром без портфеля.

В течение всей войны на Тихом океане X. являлся активным сторонником продолжения борьбы до конца. После поражения Японии X. был предан суду Международного трибунала и как один из главных японских военных преступников был 12. XI 1948 приговорён к пожизненному заключению.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.