ФЕЦСКИЙ ДОГОВОР 1912


ФЕЦСКИЙ ДОГОВОР 1912
об установлении французского протектората над Марокко - подписан 30. III в г. Фец (Марокко) марокканским султаном Мулай-Хафидом и дипломатическим агентом Франции в Танжере Реньо.

Франция, получившая признание своих притязаний на Марокко со стороны Италии, Англии и Испании и фактически установившая свою власть в этой стране, в своём стремлении окончательно закрепить за собой Марокко встречала сопротивление Германии. Но в результате последовавших после Агадирского инцидента (см. Марокканские кризисы) франко-германских переговоров Германия ввиду угрожающей позиции Англии сделала ряд уступок и по договору от 4. XI 1911 согласилась на установление французского протектората над Марокко в обмен на некоторые территориальные уступки во Французском Конго. Французское правительство немедленно предприняло шаги для окончательного закрепления своих позиций в Марокко. В начале марта 1912 французская миссия во главе с Реньо прибыла в г. Фец. Здесь, после непродолжительных переговоров, имевших целью придать захвату Марокко вид обоюдного соглашения, и был подписан Ф. д.

Франция получала право установить новый режим в Марокко, предусматривающий проведение административных, судебных, экономических, финансовых, военных и других реформ, которые она сочтёт необходимыми (ст. 1). Территория Марокко подлежала оккупации французскими войсками. При султане, сохранившем формально звание главы Марокканской империи, назначался французским правительством генеральный резидент, который сосредоточивал в своих руках всю власть в Марокко. Внешние сношения Марокко должны были осуществляться французами, причём султан не имел права заключать какие-либо международные акты или займы без предварительного согласия Франции (ст. 6 и 8). В ст. 1 Ф. д. оговаривалось, что из территории Марокко, являющейся объектом соглашения, исключается г. Танжер, сохраняющий специальный статут.

Заключение Ф. д. вызвало народные волнения в Марокко. Этим воспользовалось французское правительство для немедленного установления жестокого военного режима в стране.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.