ФЕРДИНАНД КОВУРГ


ФЕРДИНАНД КОВУРГ
(1861-1942) - князь, затем царь Болгарии (1887-1918), основатель Кобургской династии, занимавшей болгарский престол до ликвидации монархии в 1946.

Представитель обедневшего немецкого княжеского Саксен-Кобург-Готского дома, сын генерала австрийской службы князя Августа, поручик гусарского австрийского полка, Ф. находился в родственных отношениях со многими европейскими династиями.

Избрание Ф. 7. VII 1887 на болгарский престол вызвало резкий протест со стороны России, сдержанное недовольство Франции и Турции (с последней кандидатура Ф. вопреки условиям Берлинского трактата 1878 не была согласована) и удовлетворение Австро-Венгрии и Германии, ставленником которых он был.

В 1887-94 Ф. стоял в тени и не вмешивался открыто в политику правительства, которое возглавлял фактический диктатор Стамбулов. Однако уже в этот период Ф. развернул активную дипломатическую деятельность, направленную на укрепление своего положения. В результате нескольких "неофициальных" поездок в Берлин и Вену он в 1891 получил, несмотря на сопротивление России, признание де факто со стороны Австро-Венгрии, Италии и Румынии, а в 1893 - со стороны Турции. Ф. сумел также наладить отношения с верхушкой болгарской буржуазии. Упрочив своё положение, он в 1894 дал отставку Стамбулову, призвал к власти коалиционный кабинет Стоилова и объявил амнистию сторонникам сближения с Россией. С этого времени Ф. сам стал фактическим диктатором Болгарии. Ориентация на Австрию и Германию приобрела теперь более замаскированные формы, но по существу оставалась прежней.

Благоприятная международная обстановка (попытки англо-германского сближения, отвлечение внимания России на Дальний Восток) способствовала успешности маневра Ф. В 1896 он получил признание де юре со стороны всех великих держав, в том числе - России (после крещения в том же году наследника болгарского престола Бориса в православие). Временное ухудшение отношений с Австро-Венгрией, правительство которой опасалось, что Ф. зашёл слишком далеко, скоро сменилось прежней близостью. В 1899 Ф. заменил коалиционный кабинет Стоилова правительством Радославова - Грекова с явным преобладанием германофилов.

5. X 1908, воспользовавшись Боснийским кризисом (см.) и опираясь на поддержку Австро-Венгрии, Ф. издал декларацию о полной независимости Болгарии и о превращении княжеского болгарского престола в царский. В соответствии с этим Ф. объявил себя "царём болгар". Эта акция Ф. быстро получила международное признание.

В 1909-10 Ф. предпринял поездку в столицы Европы. Он побывал в Петербурге, Константинополе, Берлине, Лондоне, Париже.

В июне 1911 Ф. добился от V Великого народного собрания изменения ст. 17 конституции, в результате чего фактически получил право бесконтрольной дипломатической деятельности.

В 1911-12 с согласия Ф. велись переговоры с Сербией и Грецией о заключении союза против Турции (см. Балканский союз). Ввиду того что образованию Балканского союза покровительствовала Россия, в Вене возникли опасения, что этот союз приведёт к укреплению русских позиций в Болгарии. Ф. поспешил рассеять подозрения австрийского правительства и держал Вену в курсе всего хода переговоров.

В связи с успехом болгарских войск во время первой балканской войны 1912-13 Ф. всерьёз намеревался занять Константинополь и создать Великоболгарскую империю. Это вызвало опасения правительства России и молчаливое поощрение в Вене и Берлине. Русско-болгарские и болгаро-сербские отношения начали ухудшаться. Понимая, что в этих условиях нельзя рассчитывать на успешность дальнейшего маневрирования, Ф. раскрыл свои карты и сразу же после окончания войны с Турцией спровоцировал вторую балканскую войну, начав военные действия против Сербии и Греции.

Потерпев поражение, Ф. стал готовиться к реваншу. Вскоре он призвал к власти германофильское правительство Радославова (см.), подготовив таким образом вступление Болгарии в первую мировую войну (15. X. 1915) на стороне Германии. В момент военного разгрома Болгарии Ф.. как один из основных виновников национальной катастрофы Болгарии, отрёкся З. X 1918 от престола и бежал в Германию,

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.