УГАКИ КАЦУШИГЭ


УГАКИ КАЦУШИГЭ
(р. 1868) - японский дипломат и генерал, командовал различными соединениями японской армии, работал в генеральном штабе. Военный министр в трёх кабинзтах (1925- 27), член Высшего военного совета (1927-29), вновь был назначен военным министром в 1929. В начале 1931 У. под давлением агрессивных кругов т. н. "молодого офицерства", которые считали его слишком осторожным политиком, был вынужден выйти в отставку. В 1931-36 У. являлся ген.-губернатором Кореи.

Перспективы затяжной войны с Китаем вынудили правительство Коноэ (1937-39) искать соглашения с Великобританией и США, с помощью которых японская дипломатия рассчитывала добиться капитуляции Китая. Кроме того, Япония надеялась получить от англо-американского капитала кредиты на эксплуатацию ресурсов Северного Китая. Наиболее подходящим лицом для осуществления этого курса внешней политики оказался У. Он имел широкие связи со "старыми" японскими концернами, в свою очередь связанными с капиталом Англии и США, и лично не скомпрометировал себя политикой, направленной против интересов этих держав в Китае. В мае 1938 У. был назначен министром иностранных дел. В июле 1938 он начал переговоры с британским послом в Токио Крейги об урегулировании англо-японских отношений в Китае. Английское правительство охотно пошло на эти переговоры, рассчитывая направить японскую агрессию против СССР. Однако хасанские события (август 1938) показали японским правящим кругам рискованность войны против СССР, и на первый план японской политики была снова выдвинута экспансия на юг, в сферу интересов Англии и США. В этих условиях переговоры У. с Крейги стали беспредметными и были прерваны.

В сентябре 1938 из-за разногласий с военными кругами, стремившимися контролировать не только внутреннюю, но и внешнюю политику правительства, У. вышел в отставку. Более он не возвращался на государственную службу.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.