ТОРУНЬСКИЕ: СОЮЗНЫЕ ДОГОВОРЫ 1709


ТОРУНЬСКИЕ: СОЮЗНЫЕ ДОГОВОРЫ 1709
- между Россией и Саксонией подписаны 20. X Петром I и Августом II.

Разгром шведов под Полтавой привёл к резкому повороту в ходе Северной войны. Прежние союзники России, разбитые в ходе войны, торопились вновь вступить в борьбу, чтобы использовать выгодную обстановку, создавшуюся в результате побед русского оружия. 26. VII 1709 в Кёльне был подписан союзный договор между Саксонией, Данией и Пруссией, направленный против Швеции. В июле 1709 русский посланник при прусском дворе фон дер Лит прибыл по поручению Петра в Дрезден и здесь 6. VIII 1709 подписал с саксонскими министрами договор о возобновлении союза между Россией и Саксонией против Швеции и Станислава Лещинского. Пётр обязался содействовать восстановлению Августа II на польском престоле, помогая ему вооружённой силой и деньгами.

В сентябре 1709 в Люблине от имени Петра I был издан манифест с предложением противникам Августа II под угрозой смертной казни принести ему присягу в верности.

В октябре 1709 Пётр прибыл в Торунь, где встретился с Августом II. В результате переговоров были подписаны два договора, первый из которых провозглашал восстановленным оборонительный и наступательный союз против Швеции. Обе стороны согласились способствовать привлечению к этому союзу Пруссии и Дании, а также Речи Посполитой. Пётр обязался содействовать Августу в восстановлении его на польском престоле и предоставить в его распоряжение вспомогательное войско. Предавалось забвению дело Паткуля, выданного Августом II шведам и казнённого ими.

Второй договор, фигурировавший под названием "Особливого секретного артикула", уточнял предполагаемые территориальные приобретения сторон. Лифляндию должен был получить Август II, Эстляндия же предназначалась России. Все договоры, заключённые ранее относительно этих двух провинций, признавались утратившими силу.

21. X был подписан трактат между Россией, Саксонией, Данией и Пруссией о присоединении России к Кёльнскому договору 15. VII 1709.

Вся обстановка заключения Т. с. д. и самое их содержание (фиксирование прав России на Эстляндию, ранее предназначавшуюся Августу II) отражали возросший военный и внешнеполитический престиж России.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ТОРУНЬСКИЕ: СОЮЗНЫЕ ДОГОВОРЫ 1709" в других словарях:

  • СЕВЕРНЫЙ СОЮЗ — антишведская коалиция в Северной войне 1700 21. Первые основы С. с. были заложены Равским соглашением 1698 (см.) Петра I с польским королём и саксонским курфюрстом Августом II. Приехав в Москву, Пётр в глубокой тайне приступил к переговорам с… …   Дипломатический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.