ТЕПЛИЦКИЕ СОЮЗНЫЕ ДОГОВОРЫ 1818


ТЕПЛИЦКИЕ СОЮЗНЫЕ ДОГОВОРЫ 1818
русско-австрийский и русско-прусский - подписаны 9. IX со стороны России графом К. В. Нессельроде, со стороны Австрии-графом К. Меттернихом и со стороны Пруссии - кн. К. Гарденбергом; оформили союзные отношения держав шестой антифранцузской коалиции.

После отказа Наполеона на Пражском конгрессе принять мирные условия союзников (см. Рейхенбахская конвенция 1813) Австрия 10. VIII 1813 объявила о разрыве отношений с Францией. Не доверяя изменчивой политике Австрии, русское правительство настояло на заключении с нею формального союзного договора, каковым и явился Т. с. д.

По Т. с. д. державы взаимно гарантировали друг другу государственную целостность и нерушимость границ. Они обязались поддерживать друг друга в случае нападения третьей державы; в помощь подвергшемуся нападению союзнику каждая из договаривающихся сторон должна была выставить 60-тысячный корпус. Державы согласились не заключать сепаратного мира или перемирия с Францией и не вступать в соглашения, противоречащие Т. с. д. В отдельных секретных статьях формулировались цели войны против Франции: восстановление Австрии и Пруссии в границах 1805, упразднение Рейнского союза, восстановление независимости государств, расположенных на территории между границами Австрии и Пруссии, с одной стороны, и Рейном и Альпами - с другой, а также восстановление прежнего статуса германских земель на правом берегу Рейна, которые были присоединены к Франции или находились во владении французских принцев. Судьба герцогства Варшавского должна была быть разрешена совместным соглашением России, Австрии и Пруссии.

Для достижения этих целей союзники обязались выставить против Франции вооружённые силы в размере 150 тыс. чел. каждый, т. е. значительно превосходящие размер, предусмотренный Т. с. д. для обычного casus loederis.

3. X 1813 Англия союзным договором с Австрией, подписанным в Теплице Меттернихом и лордом Эбердином, присоединилась к Т. с. д.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.