ТАФТ, Вильям


ТАФТ, Вильям
(1857-1930) - государственный деятель США, юрист по образованию.

В 1896-1900 Т. был профессором права, в 1900- 01 - председателем филиппинской комиссии, в 1901- 04 - губернатором Филиппин, в 1904-08- военным министром, а в 1909-13- президентом США.

В 1902 при участии Т. был урегулирован с Ватиканом вопрос о покупке США земель римско-католической церкви на Филиппинах. В 1905 Т. был в Японии, где заключил соглашение по поводу Кореи и Филиппин (см. <<Кацура -Тафта соглашение>>). В 1906 Т. отправился на Кубу с целью укрепления там господства США. В 1907 президент Теодор Рузвельт (см.) послал Т. со специальной миссией на Филиппины и в Японию.

Став президентом, Т. проводил по отношению к Латинской Америке т. н. "дипломатию доллара", явившуюся по существу продолжением политики Т. Рузвельта. Он заявил: "Может быть, недалёк тот день, когда три знамени звёзд и полос будут отмечать расширение нашей территории в трёх равностоящих точках: одна у Северного полюса, другая у Панамского канала и третья у Южного полюса". В президентство Т. началась американская интервенция в Никарагуа, длившаяся 24 года.

После ухода из Белого дома Т. в течение 8 лет был профессором права. В 1921 Т. был назначен председателем Верховного суда США; в этой должности он оставался до конца своей жизни.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ТАФТ, Вильям" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.