ТАЛААТ ПАША, Мехмед


ТАЛААТ ПАША, Мехмед
(1874-1921) - лидер младотурок; входил вместе с Энвером и Джемалем (см.) в неофициальный "триумвират", фактически правивший Турцией накануне и во время первой мировой войны.

Т. активно участвовал в младотурецкой революции 1908. После подавления контрреволюционного мятежа Абдул-Хамида II (см.) он вошёл в состав правительства в качестве министра внутренних дел. Этот пост он занимал (с небольшим перерывом) до 1917, когда был назначен великим визирем. Ярый пантюркист и панисламист, Т. во внешней политике ориентировался на Германию, поддерживавшую захватнические планы младотурок. Незадолго до начала первой мировой войны он предпринял дипломатический маневр, неожиданно сделав С. Д. Сазонову во время посещения Ливадии турецкой делегацией предложение о заключении союза между Турцией и Россией. Предложение имело целью дезориентировать русскую дипломатию и отвести её подозрения, вызванные прибытием в Турцию германской военной миссии Лимана фон Сандерса (см.). В несколько изменённой форме оно было повторено после начала войны (но до вступления в неё Турции) Энвером пашой русскому военному агенту в Константинополе ген. Леонтьеву, хотя к этому времени уже был подписан, при непосредственном участии и Т. и Энвера, германо-турецкий договор 1914 (см.).

Т. в той же мере, как и Энвер, был ответствен за вступление Турции в войну на стороне Германии и за полное подчинение страны немцам. В 1915 Т. явился инициатором издания закона о т. н. "депортациях" (высылках) армянского населения из Турецкой Армении и главным виновником последовавшего бесчеловечного истребления армянского населения. После военного разгрома Турции Т. бежал в Германию. Он был убит в Берлине армянским террористом.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ТАЛААТ ПАША, Мехмед" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.