СУАССОНСКИЙ КОНГРЕСС 1728-29


СУАССОНСКИЙ КОНГРЕСС 1728-29
- был созван летом 1728 в связи с обострением международной обстановки в Европе. В ответ на заключение испано-австрийского договора 1725 (см.) Англия и Франция образовали 3. IX 1725 т. н. Ганноверский союз с Пруссией и Голландией против императора и Испании. К Ганноверскому союзу примкнули также Швеция, Дания и ряд немецких князей, открыто обязавшихся порвать с империей. Между обеими группировками завязалась острая дипломатическая борьба, сопровождавшаяся усиленной подготовкой к открытию военных действий. Австрии удалось 6. VIII 1726 подписать союзный договор с Россией, после чего прусский король Фридрих Вильгельм I, напуганный возможным вмешательством России, покинул своих союзников, признал Прагматическую санкцию (см.) и примкнул к испано-австрийскому союзу, за что получил от императора согласие на присоединение княжества Берг.

Эти обстоятельства и побудили Францию и Англию искать мирного выхода из создавшегося положения. По предложению папы было решено вынести все спорные вопросы на обсуждение общеевропейского конгресса с участием всех заинтересованных сторон. Россию на конгрессе представлял А. Г. Головкин. Приглашение России к участию в выработке общеевропейских гарантий мира свидетельствовало о росте её влияния на международной арене.

С. к. не принёс ожидаемых результатов, хотя его заседания продолжались больше года. Карл VI не добился на нём признания Прагматической санкции англичанами и французами и отказался удовлетворить их требование об упразднении Фламандской торговой компании в Остенде. Испанцы тщетно пытались получить разрешение на введение своих гарнизонов в Парму и Тоскану, чтобы обеспечить переход последних по наследству к инфанту Дон Карлосу. Тем временем французская дипломатия (кардинал Флери) сумела расстроить австро-испанский союз. В ноябре 1729 англичане и французы заключили с Испанией отдельный договор в Севилье, уступив испанцам по всем спорным вопросам. Возмущённый этими сепаратными действиями, император отозвал своих представителей из Суассона и 16. III 1731, неожиданно для Франции, подписал договор с её союзниками - Англией и Голландией. По этому договору император получил от них гарантию Прагматической санкции и согласился со своей стороны распустить торговую компанию в Остенде.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.