СОФУЛИС, Фемистоклес


СОФУЛИС, Фемистоклес
(1862-1949)- политический деятель Греции, лидер либеральной партии.

Политическую деятельность С. начал с 1900 в качестве депутата парламента и премьер-министра на о. Самосе (до 1907). В 1915 С. был избран депутатом греческого парламента; постоянно переизбирался в парламент, неоднократно был его председателем. В 1916 С. - министр внутренних дел в салоникском правительстве, а в 1924 - глава т. н. "каникулярного кабинета", существовавшего в течение 2 летних месяцев. Затем С. занимал в ряде сменявших друг друга правительств посты министра внутренних дел и военного министра.

В связи с установлением в 1936 военной диктатуры ген. Метаксаса С. временно отошёл от активной политической деятельности и вернулся к ней лишь в августе 1944, когда был назначен заместителем премьер-министра в правительстве Папандреу.

Выступая против монархистов, стремившихся добиться возвращения короля Георга II в Грецию, С. одновременно занимал резко враждебную позицию по отношению к демократическим силам, в особенности к коммунистам. 22. XI 1945 С. с согласия заместителя министра иностранных дел Англии Макнейла сформировал кабинет из представителей только республиканских буржуазных партий центра. Несмотря на это, национально-освободительный фронт (ЭАМ) высказался за поддержку кабинета С. при условии его борьбы за демократизацию страны. Однако С. не желал ослабления монархистов. В обстановке жесточайшего террора монархистских вооружённых банд и под давлением англичан он согласился на проведение фальсифицированных парламентских "выборов Бевина". Затем С. признал их результаты и заявил об отставке своего правительства. Вскоре либеральная партия С. стала открыто сотрудничать с монархистами.

С. одобрительно встретил американское вмешательство во внутренние дела Греции, заявив, что "помощь США... позволит умиротворить Грецию" и явится "спасением" для неё. 7. IX 1947 он сформировал либерально-монархическое правительство, в котором лидеру монархистов Цалдарису предоставил пост вице-премьера и министра иностранных дел. 19. I 1949 С. реорганизовал правительство путём включения в него сторонников установления военной диктатуры фашистского ген. Папагоса. Правительство С. продолжало начатый монархистами вооружённый поход против демократических сил и прежде всего компартии. Во внешней политике С, вначале полностью придерживавшийся проанглийской ориентации, стал затем на путь превращения Греции в американский военно-стратегический плацдарм.

С. всемерно содействовал установлению монархо-фашистского режима в Греции и её подчинению англо-американскому контролю.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "СОФУЛИС, Фемистоклес" в других словарях:

  • Список премьер-министров Греции — Премьер министр Греции Πρωθυπουργός της Ελλάδος …   Википедия

  • Папандреу, Георгиос (младший) — Георгиос Папандреу (младший) греч. Γεώργιος Παπανδρέου (νεότερος) …   Википедия

  • Премьер-министр Греции — (греч. Πρωθυπουργός της Ελλάδος), официально: Премьер министр Греческой Республики (греч. Πρωθυπουργός της Ελληνικής Δημοκρατίας)  глава правительства Греческой Республики и лидер кабинета Греции. Официальная (рабочая) резиденции премьер… …   Википедия

  • Дамаскин (архиепископ Афинский) — В Википедии существуют статьи о других людях с именем Дамаскин и фамилией Папандреу. Не следует путать с Дамаскином (Папандреу)  митрополитом Адрианопольским. Архиепископ Дамаскин Αρχιεπίσκοπος Δαμασκηνός …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.