СОННИНО, Джорджо Сидней


СОННИНО, Джорджо Сидней
(1847-1922), барон - итальянский дипломат и государственный деятель.

С. получил юридическое образование, недолгое время был адвокатом и в 1867 поступил на дипломатическую службу. В 1867-68 он работал в итальянском посольстве в Мадриде, в 1868-в Вене, в 1869- 70- в Берлине, в 1870 -в Париже и в 1871-72- снова в Мадриде. В 1873 С. ушёл с дипломатической службы и в течение ряда лет занимался исследованиями в области экономики и литературной деятельностью. В этот период он основал известную итальянскую буржуазную газету "Джорнале д\'Италиа", которая и в дальнейшем находилась под его контролем.

С 1880 С. был членом парламента, где выступал с правых позиций. В 90-х годах он дважды занимал министерские посты. В 1906 и в 1909-10 С. был премьер-министром. После смерти Сан-Джулиано С. в ноябре 1914 стал министром иностранных дел и - единственный из министров иностранных дел воюющих держав - бессменно находился на своём посту до лета 1919.

Вся деятельность С. в период первой мировой войны и во время Парижской мирной конференции была направлена на осуществление захватнических планов итальянской буржуазии.

В начале войны С. одновременно вёл переговоры и с державами Антанты и с австро-германским блоком, требуя от Антанты территориальных компенсаций за вступление в войну, а от Австрии - за сохранение Италией "доброжелательного нейтралитета" по отношению к центральным державам. При помощи этого шантажа С. добился от держав Антанты по Лондонскому договору 1915 наибольших уступок. В частности, несмотря на сопротивление России, Лондонский договор фиксировал "уступку" Италии значительной части австро-венгерского побережья Адриатики, населённого славянскими народами.

Ещё в период переговоров Италия, пользуясь выгодно сложившейся для неё обстановкой, по инициативе С. оккупировала о-в Сасено у входа в Валонский залив и порт Валону. После вступления Италии в войну захватнические требования итальянской буржуазии ещё больше возросли. Во время переговоров Антанты с Болгарией, Сербией и Грецией летом 1915 С. категорически возражал против передачи Сербии Фиуме, который Италия вопреки Лондонскому договору 1915 рассчитывала присоединить к себе. Узнав о заключении Сайкс - Пико соглашения 1916 (см.), С. в ноябре 1916 потребовал предоставить и Италии обширные территории в Турции. Он добился принятия этих требований союзниками в апреле 1917 на конференции в Сен-Жан де Морьенн (см.). В июне 1917 итальянское правительство по настоянию С. заявило, что берёт "независимость" Албании под своё покровительство. С. принял активное участие в работах Парижской мирной конференции в качестве члена "Совета десяти". Вместе с Орландо (см.) он безуспешно пытался отстоять итальянские притязания на Фиуме, Измир и др. Военно-экономическая слабость Италии привела к тому, что союзники уступили ей лишь незначительную долю добычи, доставшейся победителям после первой мировой войны. Неумелая тактика С, который, так же как и Орландо, одновременно требовал от союзников и выполнения Лондонского договора 1915 и предоставления Италии Фиуме вопреки этому договору, лишь облегчила задачу его контрагентов. Не помогли ни упорство и темперамент С, приводившие к резким столкновениям между ним и его партнёрами (особенно Вильсоном), ни его попытки запугать союзников анархией, которая якобы восторжествует в Италии, если итальянские требования будут отвергнуты и страна получит "плохой мир".

На заседании "Совета десяти" в январе 1919 С. категорически возражал против предложения Вильсона и Ллойд-Джорджа о переговорах с Советской Россией и предлагал пригласить на конференцию лишь представителей белогвардейских "правительств".

В июне 1919 С. ушёл с поста министра иностранных дел. В 1920 он был назначен сенатором, но активной политической деятельностью больше не занимался.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "СОННИНО, Джорджо Сидней" в других словарях:

  • Италия — Итальянская Республика, гос во на Ю. Европы. В Др. Риме Италия (латин. Italia) территория, на которой жили италы (латин. Itali, русск. также Италии, италики}; этноним объединял все племена Апеннинского п ова, покоренные Римом в V III вв. до н. э …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.