СИГЕМИЦУ МАМОРУ


СИГЕМИЦУ МАМОРУ
(р. 1867)-японский дипломат, один из главных преступников второй мировой войны.

По образованию юрист, С. длительное время служил на второстепенных дипломатических постах. 6. V 1930 С. уже в качестве поверенного в делах Японии в Китае подписал японо-китайское таможенное соглашение. В 1931 С. был посланником в Китае, а в последующие годы - вице-министром иностранных дел. Находясь на этих постах, он всячески способствовал развёртыванию японской агрессии в Манчжурии и Северном Китае.

В 1936-38 С. - посол Японии в СССР. По его вине были сорваны переговоры о заключении новой рыболовной конвенции, вследствие чего вместо постоянной конвенции были подписаны (28. XII 1936, а затем 29. XII 1937) японо-советские соглашения о временном режиме рыболовства.

Наглую, агрессивную позицию С. занял в 1938, когда Япония спровоцировала конфликт у оз. Хасан. 20. VII 1938 С. явился в НКИД и, угрожая применением вооружённых сил, потребовал отвода советских войск с высоты, являющейся частью государственной территории СССР. После того как японские войска начали свои атаки, С. обращался в НКИД с "мирными" предложениями, которые на самом деле должны были лишь прикрыть концентрацию японских войск в районе конфликта. Советские войска выкупили японцев отойти и отказаться от своих агрессивных намерений. Вскоре С. был отозван из Москвы, а позднее назначен послом в Лондон.

С начала второй мировой войны в Европе С. выступал за использование благоприятной обстановки для осуществления планов установления японского господства в Восточной Азии. После разгрома Голландии и Франции фашистской Германией С. рекомендовал своему правительству захватить французские и голландские колониальные территории на Дальнем Востоке.

Являясь министром иностранных дел в кабинете Тодзио и Койсо, С. всемерно укреплял агрессивный союз Японии с гитлеровской Германией и фашистской Италией.

После поражения Японии С. подписал акт о капитуляции (см. Потсдамская декларация 1945).

С. был предан суду Международного военного трибунала в Токио как один из главных японских военных преступников и 12. XI 1948 приговорён к 7 годам тюремного заключения.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "СИГЕМИЦУ МАМОРУ" в других словарях:

  • Сигэмицу — Сигэмицу, Мамору Мамору Сигэмицу 重光 葵   Р …   Википедия

  • День окончания Второй мировой войны — Памятная дата России 2 сентября День окончания Второй мировой войны (1945 год) установлена Федеральным законом от 23 июля 2010 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России , в знак… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.