САЙОНДЗИ КИММОЧИ


САЙОНДЗИ КИММОЧИ
(1849-1940) - японский государственный деятель, один из наиболее влиятельных генро (членов совета старейшин), со смертью которого институт генро прекратил своё существование.

С. получил образование во Франции, участвовал вместе с Ито в разработке японской конституции 1889. В 1903-12 С. - лидер буржуазной парламентской партии сейюкай. Был тесно связан с крупным капиталом, в частности с концерном Сумитомо. В 1885-87 С. - посланник в Австро-Венгрии, в 1887-91 - в Германии. В 1895 в качестве исполняющего обязанности министра иностранных дел он вёл переговоры с посланниками России, Франции и Германии об условиях возвращения Китаю Ляодунского п-ова, захваченного Японией по Симоносекскому мирному договору 1895 (см.).

В 1906-08 и 1911-12 С. занимал пост премьер-министра. С. выдвигался правящими кругами на этот пост в те моменты, когда политика кабинетов прямого представителя военщины ген. Кацуры вызывала особенно острое недовольство в стране. Пользуясь репутацией "либерала", С. на деле продолжал реакционную внутреннюю и внешнюю политику своих предшественников. Так, его правительство наряду с правительствами других империалистических держав всячески препятствовало развитию демократического движения в Китае и готовилось к вооружённой интервенции против китайской революции 1911.

С. возглавил японскую делегацию на Парижской мирной конференции 1919 и был одним из вице-президентов конференции.

С. и ряд других японских делегатов получили прозвище "молчаливых партнёров", т. к. редко выступали по европейским вопросам. Поддерживая Англию и США в делах, касавшихся Европы и Африки, С. требовал удовлетворения притязаний Японии на Шаньдун и тихоокеанские о-ва, принадлежавшие Германии.

С. первоначально поддерживал японскую интервенцию на Советском Дальнем Востоке, но в 1920 ввиду её безрезультатности настаивал на отозвании японских войск с территории Советской России. В последующие годы С, не занимая официальных постов, продолжал в качестве последнего генро (после смерти Мацукаты в 1924) оказывать влияние на правительство. При смене кабинетов он рекомендовал кандидатов в премьер-министры, всё более считаясь с мнением военных кругов.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.