САЕД, мирза Мухаммед хан


САЕД, мирза Мухаммед хан
(р. 1881)-иранский дипломат и государственный деятель. Родился в г. Мараге (Иранский Азербайджан) в семье подрядчика. С 1905 по 1918 С. последовательно занимал посты секретаря консульства, вице-консула и консула в Батуми, Баку и Тбилиси. В 1920-22 С. - иранский посланник при Азербайджанском советском правительстве, а после образования СССР - генеральный консул в Баку. В 1924, оказавшись замешанным в нарушениях таможенных и валютных правил, С. по требованию Советского правительства был отозван из Баку.

В 1926 С. был назначен советником посольства в Турции, где в течение 1928-30 выполнял обязанности поверенного в делах.

В 1930 С. - директор 2-го департамента (ведающего делами СССР и Турции) министерства иностранных дел, в 1931-33 - вице-губернатор в Резайе (Иранский Азербайджан), в 1933 - советник посольства и в 1934 - поверенный в делах в Москве, в 1936-37 - посланник в Италии, в 1938 - 42- снова в Москве, на этот раз в должности посла.

Вернувшись в Иран, С. занял пост министра иностранных дел в кабинете Кавама (см.) и сохранил его в кабинете Сохейли (см.). С марта по ноябрь 1944 С. сам дважды формировал кабинет.

Вследствие своего долголетнего пребывания в царской России и СССР С. приобрёл в Иране репутацию "руссофила". Он сам часто говорил о своих симпатиях к Советскому государству. В действительности же С. всегда относился недружелюбно к СССР и стремился подчинить Иран влиянию империалистических держав. В 1938 он принимал деятельное участие в заключении выгодного для гитлеровской Германии ирано-германского торгового договора. В бытность премьером он продолжал начатые кабинетом Сохейли переговоры с Англией и США о передаче этим державам нефтяных концессий на востоке и юго-востоке Ирана и с помощью приглашённых им американских экспертов Гувера и Кертиса подготовил концессионные соглашения. Когда же в Иран прибыла советская делегация во главе с С. И. Кавтарадзе для переговоров о нефтяном соглашении, С. возглавил враждебную СССР клеветническую кампанию и сорвал переговоры с С. И. Кавтарадзе. С. также выступал против демократических элементов в Иране и особенно против национально-освободительного движения в Иранском Азербайджане, делая при этом провокационные заявления по адресу Советского Союза.

Широкая волна протестов против антинациональной политики С. вынудила его уйти в отставку. После этого С. занял открыто реакционную позицию, сблизившись с Сеидом Зия эд-Дином (см.).

Во время выборов в меджлис XV созыва, проводившихся в условиях полицейского террора, С. был "избран" депутатом от Мараге. В 1948 он снова возглавил правительство, проводя, как и прежде, курс на подчинение Ирана американскому империализму.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "САЕД, мирза Мухаммед хан" в других словарях:

  • ИРАН — (в Зап. Европе и Америке до сих пор употребляется также перешедшее от древних греков назв. Персия) гос во в Юго Зап. Азии. Граничит на С. с СССР и омывается Каспийским м., на З. с Тур цией и Ираком, на В. с Афганистаном и Пакистаном, на Ю.… …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.