РУТА МИССИЯ 1917


РУТА МИССИЯ 1917
- дипломатическая миссия США в Россию с целью воспрепятствовать выходу последней из войны.

В марте 1917 США признали Временное правительство России, рассчитывая, что оно будет продолжать войну на стороне Антанты, а в мае 1917 направили в Россию специальную дипломатическую миссию во главе с бывшим государственным секретарём Рутом в ранге чрезвычайного посла. В состав миссии входили представители военных и деловых кругов США, а также вице-президент Американской федерации труда Дункан и др.

Р. м. прибыла в Петроград 13. VI 1917 и сразу же занялась обработкой общественного мнения, стремясь доказать необходимость продолжения войны "до победного конца". С этой целью миссия организовала ряд выступлений своих членов, в т. ч. и Рута, в Петрограде и Москве. Рут и посол США Фрэнсис поставили перед государственным департаментом США вопрос о необходимости создания особого "информационного бюро" для воздействия на общественное мнение России, чтобы добиться отправки на фронт новых миллионов русских солдат. Одновременно Р. м. вела с Временным правительством переговоры о мерах финансовой помощи. В результате этих переговоров США предоставили Временному правительству заём в сумме 325 млн. долл. для закупки в Америке оружия, снаряжения и военных материалов.

После посещения ставки верховного главнокомандующего в Могилёве Р. м. 9. VII выехала через Петроград в США.

До Великой Октябрьской социалистической революции Временное правительство успело получить от США около 188 млн. долл. С 13. XI США прекратили платежи и в дальнейшем в течение ряда лет ставили возвращение полученной Временным правительством суммы (т. н. "долга Керенского") непременным условием для признания СССР.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "РУТА МИССИЯ 1917" в других словарях:

  • Американская миссия Красного Креста в России — Содержание 1 История 2 Состав миссии 2.1 …   Википедия

  • КИТАЙ — Китайская Народная Республика, гос во, расположенное в Центр. и Вост. Азии. Площ. ок. 10 млн. км2. Нас. 656,6 млн. чел. (1957). Ок. 94% (1953) населения китайцы (хань), кроме того, чжуаны, уйгуры, хуэй, и, тибетцы, мяо, маньчжуры, монголы, буи,… …   Советская историческая энциклопедия

  • 2011 год в кино — 2011 год в мировом и российском кинематографе. Содержание 1 Фильмы 2011 года 1.1 Зарубежные фильмы 1.1.1 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.