РАБСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1698


РАБСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1698
- заключено Петром I и польским королём и курфюрстом саксонским Августом II во время их свидания в украинском городке Раве Русской 10-14. VIII при возвращении Петра I из-за границы.

Почва для Р. с. была подготовлена предварительными переговорами между Петром и представителями Августа II Бозе в Амстердаме и ген. Карловичем в Вене.

Во время свидания в Раве впервые обсуждался вопрос о создании коалиции с целью отвоевания у Швеции некогда захваченных ею прибалтийских земель. Беседы эти проводились совершенно секретно. Польские вельможи, окружавшие Августа, не подозревали об их содержании. Обе стороны были чрезвычайно заинтересованы в заключении нового союза. Для России он открывал перспективу выхода к берегам Балтики, а Август II рассчитывал, захватив Лифляндию, укрепить своё положение в Речи Посполитой. Неудача переговоров Великого посольства (см. ) о продолжении войны с Турцией побуждала Петра коренным образом пересмотреть свою внешнюю политику. Равские переговоры явились тем поворотным пунктом, после которого активность русской внешней политики резко изменила своё направление. Однако дальше устного соглашения при свидании в Раве дело не пошло. Август II ещё слишком непрочно чувствовал себя на польском престоле, а Пётр понимал, что до окончания войны с Турцией не может быть и речи о новой войне.

Переговоры о союзе против Швеции возобновились уже в Москве и закончились подписанием 21. XI 1699 Преображенского союзного договора (см.).

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.