ПРЕССБУРГСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1805


ПРЕССБУРГСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1805
- между Францией и Австрией; подписан 26. XII в Прессбурге (Братиславе).

Сразу же после победы французов под Аустерлицем наполеоновская дипломатия приняла меры к тому, чтобы закрепить её результаты. 4. XII Наполеон принял австрийского императора Франца и потребовал от него в качестве одного из предварительных условий перемирия удаления русских войск из Австрии. 5. XII русские начали отходить, а 6. XII было подписано франко-австрийское перемирие.

Одновременно французская дипломатия вела переговоры о военном союзе с южно-германскими государствами и с Пруссией. 10-12. XII были подписаны союзные договоры Франции с Баварией, Вюртембергом и Баденом. Южно-германские государства предоставляли свои войска в распоряжение Наполеона. Взамен они получали значительное приращение своих территорий за счёт австрийских владений, освобождались от всяких вассальных обязанностей и подчинения Габсбургам и преобразовывались: Бавария и Вюртемберг - в королевства, а Баден - в великое герцогство. Поспешила заключить с Францией союзный договор и Пруссия.

Нанеся Австрии вслед за военным дипломатическое поражение, Наполеон настоял на безоговорочном принятии австрийцами всех французских условий.

По условиям П. м. д. Австрия признавала французские захваты в Италии (захват Пьемонта, Генуи, Пармы, Пьяченцы и др.) и признавала Наполеона королём Италии. Договор не упоминал о судьбе Неаполя. Австрия уступала Итальянскому королевству (т. е. тому же Наполеону) своё адриатическое побережье- Венецию, Истрию, Далмацию, сохранив за собой только Триест.

Австрия признавала Баварию и Вюртемберг королевствами, а Баден - великим герцогством. Бавария получила Тироль с Бриксеном и Триентом, архиепископство Бамберг, епископства Аугсбург, Фрейзинген, Нассау, Эйхштедт и др. Вюртемберг получил 5 городов, по Верхнему Дунаю, графство Гогенберг, ландграфство Велленбург. Между Вюртембергом и Баденом были поделены часть австрийской Швабии, Констанц, Брейсгау и Ортенау. Австрия получала незначительное возмещение: Зальцбург и Вюрцбург для изгнанного из Тосканы эрцгерцога Фердинанда Габсбурга.

Австрия выплачивала победителю 40 млн. флоринов контрибуции. Она теряла 1/6 часть населения и 1/7 часть государственных доходов.

Территориальные и государственные изменения в Южной и Западной Германии означали, что Австрия вытеснена из Германии. Тем самым прекратила своё существование "Священная Римская империя германской нации", основывавшаяся на австрийском преобладании в Германии и Италии. Опубликованный в августе 1808 Францем II Габсбургом манифест о ликвидации империи и его отказе от титула германского императора явился признанием совершившегося факта.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ПРЕССБУРГСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1805" в других словарях:

  • ТАЛЕЙРАН-ПЕРИГОР, Шарль Морис, князь Беневентский — (1754 1838) выдающийся французский дипломат. Т. происходил из старинной аристократической семьи, учился в духовной семинарии, был аббатом, затем генеральным викарием в Реймсе (1775). В 1788 был назначен епископом Отенским. В 1789 Т. был избран в… …   Дипломатический словарь

  • Наполеоновские войны — Наполеоновские войны …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.