- кастрюля
- кастрюля
(фр. casserole, от casse - яма, черпак). Кухонный прибор для варки, первоначально только из меди, введенный впервые во французской кухне в XVII в. По-немецки это слово первоначально переводилось как "сковорода для тушения". Кастрюля не употреблялась для супов вплоть до конца XIX в. (до появления эмалированной посуды). В России впервые была введена на флоте морским уставом 1720 г. Классический набор кастрюль - двенадцать входящих один в другой цилиндров диаметром от 12,5 до 25 см (т.е. от 5 до 10 дюймов).(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * * Посуда для варки продуктов. Главным кухонным и сервировочным сосудом в России долгое время был керамический горшок. В горшках варили супы и каши, кипятили воду, тушили мясо, рыбу, овощи, запекали разнообразные продукты, хранили крупы, муку, масло. В силу такой универсальности размеры и вместимость горшков были самые разные - от огромной многоведерной корчаги до маленького горшочка на 200 - 300 граммов. Различались горшки и по внешней отделке. Более нарядными были те из них, в которых пища подавалась на стол. Первые металлические кастрюли появились в XVII веке во Франции, изготовлялись вначале только из меди и употреблялись для приготовления тушеных блюд, соусов, а не супов (до конца XIX века до появления эмалированной посуды). В России кастрюли впервые стали применять на флоте с 1720 года.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
.