имбирь

имбирь
имбирь
     Пряность, которую готовят из корневища тропического травянистого растения. В молотом виде - мучнистый, серовато-желтоватый порошок, жгучий на вкус. Возделывается как огородное растение. Имеет чрезвычайно широкий аспект кулинарного применения.
      В русской кухне имбирь известен с XVI в. Он применялся как ароматическая добавка в квас, сбитень, брагу, мед, а такие в пряники, куличи, сдобы, варенье, компоты. В западноевропейской кухне используется, кроме того, в пиво, пудинги; в странах Азии, на родине имбиря, его добавляют в блюда из птицы, а свежий имбирь целым корневищем засахаривают и варят из него варенье чоу-чоу (пополам с апельсинными корками). В Индии имбирь добавляют в пшеничную муку, чтобы улучшить ее вкус и предохранить от запаха затхлости, а также широко используют для маринадов.
      В тесто имбирь вводят в процессе замешивания: в сладкие блюда (муссы, кисели, компоты, пудинги) - за 2-5 минут до их готовности, в соусы - лишь после тепловой обработки.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Этот очищенный и высушенный небольшой корень тропического растения обладает очень приятным запахом и жгучим вкусом. В блюда имбирь вводится в дробленом виде незадолго до их готовности. Используется при изготовлении блюд восточной кухни, овощных маринадов, сдобных мучных изделий, а также в сочетании с мускатным орехом и кардамоном. Имбирь поступает в продажу в стеклянных трубочках. Хранить его следует недробленым, чтобы меньше улетучивался аромат.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     хрящевидный кусок корня имбирного растения, напоминающего камыш и растущего в тропически влажном климате, жгучая на вкус пряность. В Германии имбирь как пряность можно купить в свежем, сухом виде и в виде порошка. На вкус имбирь сладковат и довольно острый. В приготовлении холодных блюд можно использовать все виды имбирной пряности. И все же у свежих клубней самый лучший аромат. Волокнистые корни тщательно очищаются и мелко натираются. Имбирем приправляются мясные блюда, блюда из мяса птицы и дичи. Имбирь в порошке в небольших количествах подходит для рубленого мяса и фаршей. Он хорош в приготовлении отдельных салатов, особенно салатов из экзотических фруктов.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Имбирь
Имбирь - разросшийся клубневидный корень высокого — до 2 м — травянистого растения. В продаже имеется цельный неочищенный клубень, в сахарном сиропе или глазированный. В молотом виде имбирь входит и в состав многих пряных смесей. Особенно сильным ароматическим запахом отличается свежее корневище. Оно имеет сладковатый, жгучий вкус. При большой дозе имбиря в теле ощущается прилив жара.

Больше всего имбирь применяется в Индии, Китае, Японии и Индонезии. В этих странах имбирь добавляют не только в сладкие блюда, но и в мясные и даже в рыбные. В Англии необыкновенное пристрастие к имбирю родилось во времена ее колониального владычества. У англичан большой популярностью пользуется Джинджер эйл (имбирный лимонад) и Джинджер бред (имбирное печенье).

Пользуясь свежим имбирем, добавим его целиком в процессе варки и в конце вынем, или предварительно натрем на мелкой терке. Сушеный имбирь обладает большей остротой. Его следует сначала раздавить ножом или скалкой и потом растолочь в ступе. Можно его и смолоть. Сушеного и молотого имбиря рекомендуется покупать немного, так как он быстро теряет аромат, даже когда хранится в герметично закрытой банке.

Свежий имбирь в холодильнике сохраняет свой аромат до 2-х недель.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "имбирь" в других словарях:

  • Имбирь — Имбирь …   Википедия

  • ИМБИРЬ — нем. lngwer, греч. ziggiberis, араб. zindjebil, санскр. scringavera, от scringa, рог, и vera, вид. Пряный индейский корень. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ИМБИРЬ — ИМБИРЬ, Zingiber officinale Roscoe, многолетнее травянистое растение из сем. имбирных (Zingiberaceae). Культивируется в Китае, Индии, Африке и тропической Америке. Применяется корневище растения (Ф VII). В продаже имбирь встречается в двух видах …   Большая медицинская энциклопедия

  • ИМБИРЬ — род многолетних трав семейства имбирных. 80 90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. Имбирь обыкновенный пряная и лекарственная культура (в корневищах эфирные масла, фенолоподобное вещество гингерол) в Индии, Японии, Австралии и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • ИМБИРЬ — ИМБИРЬ, см. инбирь. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • ИМБИРЬ — (Zingiber), род растений сем. имбирных. 80 90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. Наиб, известен И. обыкновенный (Z. officinalis). Стебли выc. до 1 м. Листья ланцетовидные. Цветки фиолетово жёлтые, всегда стерильные, в коротких… …   Биологический энциклопедический словарь

  • имбирь — инбирь, арон Словарь русских синонимов. имбирь сущ., кол во синонимов: 5 • арон (7) • инбирь …   Словарь синонимов

  • Имбирь — [112] представляет собой высушенные очищенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose (из семейства имбирных). В зависимости от назначения имбирь производят кусочками, молотым или строганым. Цвет имбиря кусочками корневищ светло… …   Официальная терминология

  • ИМБИРЬ — корневище тропического растения. Имеет приятный специфический запах и вкус, аромат ему придают эфирные масла (1,5 3,5%), а жгучий вкус содержащееся в нём вещество гингероль. Недроблёный имбирь дольше сохраняет свой аромат. Используется при… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ИМБИРЬ — и (разг.) инбирь, инбиря, муж. (от араб. zengebil). Тропическое травянистое растение, содержащее эфирные масла. || Пряность, изготовляемая из корневища этого растения. «Патока с имбирем варил дядя Симеон.» погов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… …   Толковый словарь Ушакова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»