зирвак


зирвак
зирвак
     В узбекской кухне гарнир к плову из мяса, моркови и др. овощей. В зирвак добавляют пряности - барбарис, зиру, киндзу, головки чеснока, кусочки айвы, соль.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Зирвак
Зирвак - пережаренный лук в сильно накаленном жире, вместе с морковью, заправленный пряностями и специями, предназначенный для дальнейшего приготовления плова (узбекская кухня).

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Смотреть что такое "зирвак" в других словарях:

  • Пловы узбекские —         Плов одно из распространеннейших на Среднем Востоке блюд получил наибольшее развитие в Узбекистане. Здесь создана классическая среднеазиатская технология приготовления пловов, число видов которых достигает нескольких десятков.         К… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Шавли —         Наряду с пловом в Узбекистане готовят другое весьма похожее на плов по составу продуктов блюдо, называемое шавля. Зачастую те, кто не знаком с узбекской кухней, принимают шавлю за плов, да и в поваренных книгах их иногда путают и в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Плов — с мясом п …   Википедия

  • Плов с урюком —         Состав:         500 г риса         250 г говядины         150 г моркови         200 г масла (жира)         1,5 2 стакана урюка         1 1,5 ч. ложки пряной смеси         Приготовление: Урюк тщательно промыть несколько раз в холодной воде …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • плов —      (плав, палов, пилав). Главное национальное блюдо народов Средней Азии узбеков, таджиков, туркмен, афганцев, а также персов, азербайджанцев. Существуют два основных вида плова узбекский, когда рис приготавливается вместе с мясом, и… …   Кулинарный словарь

  • Рецепты плова — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Общая технология приготовления узбекского плова — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Глава 6. СМЕСИ, ИЛИ КОМБИНАЦИИ ПРЯНОСТЕЙ —         Наряду с отдельными пряностями, которые порознь или в разных сочетаниях закладывают в пищу в процессе или в конце ее приготовления, в кулинарии применяются также сложные или составные пряности (смеси), заготавливаемые заранее из строго… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Плов бухарский —         Состав:         500 г риса         250 г баранины         250 г моркови         150 г жира (масла)         3 луковицы         1 1,5 стакана изюма         1 ч. ложка пряной смеси куркума на кончике ножа         Приготовление: Приготовить… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Ивитма-палов (плов с горохом) —         Состав:         500 г риса         250 г мяса         100 г гороха         150 г жира (масла)         200 г моркови         2 луковицы         1,5 ч. ложки пряной смеси для плова         1 ч. ложка порошка сухого чабера… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.