жур

жур
жур
* * *
(ДЖУР)
     Традиционное у славянских народов еще со времен Владимира Мономаха блюдо - похлебка из овсяной муки (овсяный кисель). К журу (джуру) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мед. Кушали жур с молоком. Берут овсяную муку, разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2 - 3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая кашу.
     
      Мука овсяная - 800 г, вода - 2 стакана.
     
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     Польский и западнобелорусский национальный суп из овсяной цежи, то есть из суточного настоя дробленого овсяного зерна (геркулеса) или муки. Жур из цежи, имеющей приятный привкус слабой кислинки, приготавливается обычно с добавлением молодого картофеля. Тотчас же после закипания в жур, уже на столе, добавляют сливки или сметану. Современные диетологи называют жур - супом долголетия.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
     похлёбка из муки, заквашенной на воде, у поляков и белорусов
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Жур
похлёбка из муки, заквашенной на воде, у поляков и белорусов
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
Жур
Жур - блюдо со специфическим вкусом и запахом. В состав жура входит мука и бульон из костей, овощей и копченой грудинки. Подают обычно с отварным картофелем (польская кухня).

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "жур" в других словарях:

  • Жур — Жур …   Википедия

  • Жур — ЖУРАК ЖУРИК ЖУРИХИН ЖУРИШКИН ЖУРОВ ЖУРОВИЧ ЖУРИЧЕВ 1. Жур овсяный кисель; в этом случае, скорей всего, прозвище вялого, кислого человека. 2. Может быть, и от диалектного жура журавль. (Ф). В основе фамили Журихин слово журиха. Вероятнее всего от… …   Русские фамилии

  • Жур —         Жур специфический вид супа. Чтобы приготовить любой из вариантов жура (постный, молочный или мясной), необходимо прежде всего приготовить основу овсяную цежу, т. е. жидкий процеженный раствор овсяной муки.         Цежу используют как… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ЖУР — муж., смол. гуща, подонки; овсяный кисель; подонки или отстой конопляного масла. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • жур — сущ., кол во синонимов: 3 • гуща (13) • кисель (30) • похлебка (34) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • жур де дьё! — * jour de dieu! Боже мой! Я полагаю что имеющим то же положение имя легион, сказал он, обнимая сдержанно жадным взглядом ее искрившиеся глаза, сверкавшие зубы, ея матово белую, низко оголенную спину и говоря про себя мысленно: Jour de Dieu, quel… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • жур — Жур: джур (вівсяна страва) [VI,VII] страва з вівсяного борошна [22] страва з вівсяної муки [XIII] юшка з вівсяного борошна [54;2] …   Толковый украинский словарь

  • жур — іменник чоловічого роду жура, журба діал …   Орфографічний словник української мови

  • журі — іменник середнього роду …   Орфографічний словник української мови

  • ЖУР — похлёбка из муки, заквашенной на воде, у поляков и белорусов. Сравни ЗАТИРКА …   Этнографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»