жженка

жженка
жженка
     Напиток типа пунша, приготавливаемый из алкоголя, фруктов и жженого сахара (точнее - сахара, добавляемого в основную смесь путем плавления). Этот внешне эффектный, по способу приготовления несложный, неоправданно дорогой и нездоровый напиток получил распространение в Европе в "золотоподкладочной" студенческой среде в начале XIX в. и перекочевал в Россию после Отечественной войны 1812-1814 гг. Разные виды жженки, отличающиеся пропорциями и количеством одних и тех же компонентов, известны под разными собственными названиями, например карамболи, золотое руно, гаудеамус, буршен-гетрэнк, чертов напиток и др. Через художественную литературу XIX в. жженка получила неумеренно восторженную и не отвечающую ее реальному содержанию рекламу.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      1. Карамелизованный сахар, нагретый до коричневого цвета, используется (очень ограниченно) для подкраски компотов, кремов.
      2. Название горячего пунша, приготовленного с использованием горящего сахара, коньяка, рома, вина, пряностей, популярного среди кавалеристов и студенток германских университетов.
      Крамбамбули (жженка). В большую огнеупорную посуду для пунша кладут на дно глазированные фрукты, нарезанные кусочками, изюм, финики, очищенные от косточек, глазированную апельсиновую корку, сливу, наполненные орехами и т. д. На верх блюда надо положить железную решетку, на нее 2 кг головного сахара, разломанного на большие куски (можно взять и пиленый сахар). Смочить сахар полулитром очень хорошего рома (можно ром смешать с водкой из слив или коньяком). Зажечь приготовленным из бумаги фитилем. Лампы погасить и ждать терпеливо, пока горящий спирт не прогорит и растопленный сахар не начнет стекать в посуду. Когда этот процесс закончится, налить 2 литра хорошего глинтвейна, заправленного всякими специями (корицей, лимонной цедрой, гвоздикой и т. д.), 1 литр горячего чая, сок 2 лимонов и 2 апельсинов, можно добавить также сок других фруктов. Оставить так несколько минут. Напиток надо употреблять, пока он еще совсем горяч. Хорошо перемешать и попробовать, достаточно ли вкусен полученный напиток, достаточно ли он сладок, крепок или, наоборот, не надо ли чего-нибудь добавить. Потом процедить в стаканы еще горячий напиток и положить в каждый стакан куски глазированных фруктов.
      Изюм - 100 г, финики - 100 г, апельсиновая корка - 50 г, слива засахаренная - 50 г, цукаты - 50 г, сахар - 2 кг, ром (водка) - 0,5 л, глинтвейн - 2 л, чай - 1 л, лимоны - 2 шт., апельсины - 2 шт.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "жженка" в других словарях:

  • Жженка — напитокъ изъ смѣси коньяка (рома), лимона и сахара, расплавляющагося въ огнѣ зажженнаго коньяка. Ср. Марина принесла бутылку рому, лимонъ, сахаръ и жженка запылала. Гончаровъ. Обрывъ. Ср. Многоопытный жженковаритель скрестилъ надъ сосудомъ два… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • жженка — пунш, напиток, жженочка Словарь русских синонимов. жжёнка см. пунш Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • жженка — Продукт карамелизации сахара [ГОСТ 17481 72] Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN caramelization sugar DE karamellissierter zucker …   Справочник технического переводчика

  • ЖЖЕНКА —         Напиток типа пунша, приготавливаемый из алкоголя, фруктов и жженого сахара (точнее сахара, добавляемого в основную смесь путем плавления). Этот внешне эффектный, по способу приготовления несложный, неоправданно дорогой и нездоровый… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • жженка — напиток из смеси коньяка (рома), лимона и сахара, расплавляющегося в огне зажженного коньяка Ср. Марина принесла бутылку рому, лимон, сахар, и жженка запылала. Гончаров. Обрыв. Ср. Многоопытный жженковаритель скрестил над сосудом два обнаженных… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • ЖЖЕНКА — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рецепты коктейлей): | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Жженка — жжёнка ж. Напиток, приготовляемый из рома или коньяка, с пережженным сахаром и пряностями. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • жженка — ЖЖЁНКА и; ж. Напиток из рома или коньяка, пережжённого с сахаром, с прибавлением фруктов и пряностей. Ж. пылает голубым пламенем. Пили жжёнку. ◁ Жжёночка, чки; мн. род. чек, дат. чкам; ж. Разг. Ласк …   Энциклопедический словарь

  • жженка — самодельный краситель из пережженной резины для татуировки …   Воровской жаргон

  • Жженка — Самодельная краска для татуировок из жженой резины или пережженного сахара …   Словарь криминального и полукриминального мира


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»