- дуршлаг
- дуршлаг
Кухонный инструмент для процеживания и откидывания жидкости при варке риса, вермишели, лапши, макарон и т.п., а также инструмент для приготовления овощных пюре, протирания ягод, фруктов, для киселей. Название происходит от немецкого - durch (через) и Schlag (удар), то есть прохождение пищевых продуктов под давлением через перфорированную поверхность с целью их измельчения и отсева.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * * Предмет поварского инвентаря, судно с многочисленными отверстиями для процеживания и откидывания жидкости при варке риса, вермишели, лапши, макаронов и т. п. (от нем. - «насквозь пробитый»).Также используется для приготовления овощных пюре, протирания, ягод, фруктов.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
.