- амброзия
- амброзия
(от греч. "а" - отрицание и "бротос" - смертный). Общее название пищи олимпийских богов, делавшей их бессмертными. У разных народов были различные представления о том, какая пища дает возможность наилучшим образом сохранить молодость и даже приобрести бессмертие. Однако показательно, что особых расхождений нет, все сводится буквально к трем-четырем видам продуктов.Это из известных и распространенных до сих пор продуктов - мед (мёд) (или дивий мед) (см.), гранат или яблоки (по представлениям скандинавов - т.н. яблоки Идун, богини садоводчества, охоты, леса, покровительницы животных). Кроме того, полынь (или сок полыни - и других травяных, горьких пряностей), которые у древних греков добывала богиня лесов и охоты - Артемида (Диана). А также не совсем ясные по составу - нектар и
акриды . Под нектаром, по-видимому, древние имели в виду различный фруктовый сок и сок ягод, но в какой-то определенной смеси, пропорции. Что касаетсяакрид илипрух (врух, пругии), то это саранча или другие съедобные насекомые. По другим данным,акриды - это почки, нераспустившиеся листья особого кустарника, растущего на Ближнем Востоке, или малатра (малагетта), райское зерно - род пряности, растущей в Эфиопии и напоминающей перец. Таким образом, мед, гранат, яблоки, пряности (полынь и перец) и молодая зелень (почки), а также фруктово-ягодный сок и символический минимум мяса (сухие насекомые! - "ножки" саранчи, кузнечиков) - вот вполне реальное, даже можно сказать, вполне обоснованное научное меню бессмертия, которое народ в древности приписывал богам. Характерно и то, что в качестве напитка богов указывалась горная, родниковая вода.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)- Амброзия
- - Шведский полумягкий сыр из коровьего молока с чуть острым вкусом и некоторым количеством неровных дырок внутри. ; - Холодный десерт, который состоит из слоев нарезанных фруктов и смеси сушеного измельченного кокоса и сахарной пудры.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.