делибаль


делибаль
делибаль
     (турец.). В буквальном переводе - "отчаянный мед". Понятие, применяемое в Восточном Средиземноморье, Малой Азии, Черноморье и Закавказье для обозначения особого ядовитого меда, собираемого пчелами в этих районах с цветов лавра и лавровишни.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "делибаль" в других словарях:

  • ДЕЛИБАЛЬ — (тур., от deli сумасшедший, и bal мед). Так называется, в Азиатской Турции, ядовитый мед, собираемый пчелами с лаврика (daphne pontica). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДЕЛИБАЛЬ тур., от deli,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Делибаль — см. Мед …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ДЕЛИБАЛЬ —          (турец.). В буквальном переводе «отчаянный мед». Понятие, применяемое в Восточном Средиземноморье, Малой Азии, Черноморье и Закавказье для обозначения особого ядовитого меда, собираемого пчелами в этих районах с цветов лавра и лавровишни …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.