варка

варка
варка
     Способ приготовления любого пищевого продукта (овощей, фруктов, рыбы, теста и т.д.) во всякой жидкой или парообразной среде, за исключением масел и сахара. Чаще всего варку ведут в воде и молоке, но она может происходить и в растительных соках, отварах, а для некоторых продуктов (например, арбуз, дыня) даже без всякой дополнительной жидкости. В этом случае надо, чтобы масса продуктов была не менее 20 кг. Так варят у нас арбузный бекмес.
      Варка - третий по древности способ приготовления пищи. Она появилась после двух "сухих" способов: открытого огня и запекания в золе. Долгое время считали, что варка появилась лишь после изобретения человеком гончарной посуды, то есть примерно лишь за два-три тысячелетия до нашей эры. Однако современные археологические и этнографические исследования показывают, что варка имеет более древнее происхождение. Она была известна человеку едва ли не за 10-15 тысяч лет до нашей эры и осуществлялась в то далекое время двумя чрезвычайно оригинальными способами, в том числе вовсе без... посуды, или же в... деревянной посуде. Уже в ледниковый период выпотрошенную тушу животного набивали льдом, не снимая с нее шкуры, зашивали, припорашивали глиной и песком и разводили на ней костер. Другой способ состоял в том, что в деревянные сосуды, выдолбленные из стволов деревьев, наливали воду и опускали в нее раскаленные камни, отчего вода закипала почти так же скоро, как и на современной плите.
      С изобретением гончарной посуды способы варки все более разнообразились. А с появлением металлической посуды варка становится ведущим, основным видом приготовления пищи.
      Современная кулинария применяет в общей сложности целую дюжину способов варки, отличающихся друг от друга разной длительностью подогрева, интенсивностью кипения и различным использованием посуды, которая может быть открытой, герметически закупоренной или же вставленной в другую посуду. Любое изменение в характере варки влечет за собой перемену вкуса, аромата, консистенции и даже питательных веществ в пищевых продуктах. Вот почему варка, несмотря на всю свою, казалось бы, простоту, на самом деле является более сложным, более тонким методом обработки пищи, чем запекание и жарение. Не случайно приготовление супов хорошего качества удается только высококвалифицированным кулинарам.
      Варка, несмотря на всю свою древность, к тому же и наиболее "растущий" способ приготовления пищи, непрерывно обновляемый и обогащаемый новыми "изобретениями". Так, например, с 30-40-х годов нашего века получила развитие варка в кастрюлях-скороварках. Этот способ и поныне считается "новым". С 80-х годов, наоборот, получили распространение тиховарки, особые электронагревательные устройства, где пища варится на крайне слабом, медленном "огне" 5-6 часов в режиме "томления", имитирующем русскую печь.
      Однако поистине новым открытием в области приготовления пищи явился изобретенный в 1977 г. в Швеции способ варки в ... холодной воде. При этом он в пять раз быстрее, чем традиционная варка в кипятке. Новое устройство состоит из специального сосуда, где закреплены два электрода, в то время как холодная вода играет роль проводника. Этим способом варят, например, крупные партии картофеля для больниц, школ, столовых.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Термическая обработка продуктов в кипящей воде. Наряду с жарением и тушением является одним из основных методов приготовления продуктов. Для каждого продукта животного или растительного происхождения, в зависимости от таких факторов, как возраст, сорт, разновидность, существуют собственные режимы варки, которые необходимо соблюдать.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Варка
Варка - способ готовки продуктов в воде или молоке, а также в соках и отварах.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "варка" в других словарях:

  • Варка — Варка: Варка способ приготовления пищи Варка город в Польше Варка посёлок в Ираке на месте древнего шумерского города Урук Варка гмина (уезд) в Польше См. также Варка Игай река в России …   Википедия

  • ВАРКА — ВАРКА, варки, мн. нет, жен. Действие по гл. варить. Варка обеда. Варка железа. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ВАРКА — ВАРКА, варкий и пр. см. варить. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • варка — вар, варение, вара, тушение Словарь русских синонимов. варка сущ., кол во синонимов: 7 • вар (14) • вара (11) …   Словарь синонимов

  • варка — ВАРИТЬ, варю, варишь; варенный; несов., что. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • варка — Тепловая кулинарная обработка продуктов в водной среде или атмосфере водяного пара. [ГОСТ 30602 97] Тематики услуги населению Обобщающие термины способы кулинарной обработки пищевых продуктов …   Справочник технического переводчика

  • ВАРКА —         Способ приготовления любого пищевого продукта (овощей, фруктов, рыбы, теста и т. д.) во всякой жидкой или парообразной среде, за исключением масел и сахара. Чаще всего варку ведут в воде и молоке, но она может происходить и в растительных …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • варка — 1. [14/0] Процесс изготовления наркотика. Как продвигается варка? Жаргон наркоманов 2. Варка [8/3] Локация в Lineage 2. Полное название – Varka Silenos Outpost. Пошли на варку качаться? Сленг геймеров 3. Варка [10/18] Персонаж из жанра lineage 2 …   Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

  • варка — 3.1.1 варка: Обработка исходного растительного сырья нагреванием в присутствии воды, под давлением и с добавкой химикатов. Источник: ГОСТ Р 53636 2009: Целлюлоза, бумага, картон. Термины и определения оригинал документа Смотри также родстве …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • варка — ВАР, а, м., ВАРКА, и, ВАРЁНКА, и, ж. Одежда, изготовленная из ткани, подвергнутой специфической обработке. Носить вар. Светлый вар. Хорошая варка. См. также экспансивный вар …   Словарь русского арго


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»